1. Становление и развитие новой советской школы в г. Новороссийске происходило в соответствии с задачами в образовательной государственной политике по темпам отставая от общероссийских. Фактически строительство новой образовательной системы началось с марта 1920 г., после освобождения города от деникинских войск. Оккупация белогвардейцами, послевоенная разруха, голод, наплыв беженцев, размещение частей Красной армии в школьных зданиях явились причинами медленного становления и развития школьного дела в городе. Отличительной особенностью системы образования в Новороссийске являлся пестрый национальный состав его жителей, что не могло не отразиться на строительстве школьной сети. С учетом этом фактора в городе были образованы национальные школы: греческая, армянская, мусульманская и еврейская.
2. Ходом исторических событий обусловлено несколько периодов в становлении школьного дела в городе: 1) декабрь 1917 г. – август 1918 г. - установление советской власти в городе; 2) август 1918 г. – март 1920 г. - белогвардейская оккупация Новороссийска; 3) март 1920 – конец 20-х гг. XX в – становление и развитие новой образовательной системы.
3. Образовательная городская система в исследуемый период была представлена школами I ступени (начальная 4-летняя школа), школы 7-летки, школы II ступени (5-9 классы). Существовала первая в Черноморье опытно-показательная школа 7-летка при цементном заводе «Пролетарий». Общее количество общеобразовательных учреждений в исследуемый период было неодинаково. Резкое увеличение учебных заведений наблюдалось сразу после установления советской власти в городе. Новая образовательная политика большевиков сделало образование доступным для всех слоев населения, что вызвало приток учащихся в школы. Гражданская война, послевоенная разруха, последующие за ними эпидемии и голод привели к резкому сокращению школьной сети. Довоенного количества учебных заведений и учащихся был достигнут к концу 20-х гг. Первые фабрично-заводские семилетки (ФЗС) появились лишь в 1930 г. Школы I ступени оставались приоритетной частью школьной городской сети учитывая первоочередные задачи государства по ликвидации неграмотности населения и введение всеобщего обязательного начального образования. Как и в дореволюционный период актуальной оставалась проблема развития высшего образования.
4. В начале 20-х гг. общеобразовательные учебные заведения города использовали новейшие достижения педагогики, активно откликаясь на освоение современных методов обучения, ориентируясь на программы ГУС. На рубеже 20-х и 30-х гг. произошел возврат к классно-урочному обучению с усилением идеологической направленности работы школ. Городское учительство в основном поддержало строительство новой школы. Несмотря на финансовые трудности и голод в начале 20-х гг. многие остались верны своей профессии, более того, остались работать в прежних школах, практически прежним коллективом, приняли и активно внедряли новые методы и формы преподавания, идеологическую основу новой школы. Тем не менее, общественно-политические изменения, происходившие в государстве, требовали реформы образования и подготовки новых учительских кадров. В середине 20-х гг. начались массовые чистки преподавательского состава учебных заведений города, что привело к снижению их количества. Дореволюционное учительство практически полностью исчезло из школ.
Полученные результаты позволяют говорить о существенном вкладе Новороссийска в развитие образования не только Черноморья, но и всего государства в период становления новой советской системы образования.