Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Борисова Анна Николаевна
Регион: Алтайский край
Населённый пункт: Бийск
Образовательное учреждение: КГБОШИ "Бийский лицей-интернат Алтайского края"
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ САМОСОЗНАНИЯ МОЛОДЕЖИ РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ. РУКОПИСНЫЙ ЖУРНАЛ 1916 ГОДА И «КНИГА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ» 2009

Дата публикации:

25.11.12

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Мишакова Ольга Васильевна

Поделиться работой в соц.сетях:


В своём исследовании я попробовала провести анализ между рукописным бийским журналом 1916 года и «Книгой нового поколения» 2008-2009 года. Как изменилось мировоззрение бийской молодёжи? О чём их произведения? Как в них раскрывается мироощущение лирического героя? В чем особенность конфликта в эпических художественных текстах? • исследовать произведения учеников; • выявить темы произведений, их жанровое своеобразие; • провести лингвистический анализ произведений нынешних школьников и гимназистов 1916 года; • найти особенности стиля оформления и написания произведений;
Объект исследования – художественные тексты и иллюстрации рукописного журнала 1916 года и «Книги нового поколения» 2008, 2009 гг. Предмет исследования - тематическое и жанровое своеобразие, переживание лирического субъекта в произведениях бийских учащихся.
Если произведения написаны в разные эпохи, то в них обязательно есть различия: разные тематики, жанровое своеобразие. В них мы можем найти черты, свойственные конкретной эпохе.
Цель исследования - найти различия между художественным мышлением школьников разных эпох и проследить жанровое своеобразие поэтических и прозаических текстов.
В результате моего исследования я получила следующие выводы: 1. В произведениях гимназистов прошлого столетия часто встречаются бытовые и социальные проблемы; к ним авторы обращаются чаще, чем к проблемам нравственного и философского характера. 2. Декадентские мотивы в творчестве современных школьников не свойственны эпохе, в которую развивался декаданс. 3. Проблемы, затрагиваемые в произведениях авторов разных эпох, актуальны в любое время. 4. Художественная выразительность языка не зависит от времени, в которое живёт автор. Есть жанровая схожесть произведений учеников, но гимназисты писали в основном объёмные рассказы, а современные школьники чаще использовали жанр эссе.
Практическая значимость состоит в том, что выводы, полученные в ходе исследования, могут быть использованы литературоведами, краеведами и культурологами.

В каждой эпохе можно найти особенности культурной жизни: в музыке, литературе, архитектуре. Если брать литературу, то рукописные журналы как раз являются её объектом. Эти журналы – культурное наследие, которые мы должны беречь. В них мы можем увидеть отпечаток того или иного отрезка эпохи.

Начиная с 2006 года в Бийске выпускаются молодёжные журналы, ежегодные альманахи, которые носят общее название «Книга нового поколения», где публикуются работы юных бийчан и старшеклассников. Произведения молодых авторов  отображают жизнь нынешней молодёжи,  их проблемы и заботы.

Задачи исследования:

1). исследовать произведения учеников;

2). выявить темы произведений,  их жанровое своеобразие;

3). провести лингвистический анализ произведений нынешних школьников и гимназистов  1916 года;

4). найти особенности стиля оформления и написания произведений;

Сравнительный анализ позволил дать ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся творчества бийских учащихся разных эпох.

 

(в приложении представлена часть исследовательской работы)

Приложения к работе
Комментарии к работе
Анна, мне интересна твоя работа. Хотелось бы знать, представляла ли ты её на конференцию "Будущее Алтая", и если да, то как её оценили специалисты? Здорово, что ты имеешь возможность работать с рукописными журналами молодёжи прошлого века. Удачи тебе.
Уважаемая Анастасия! Свою работу я представляла только на Межрегиональной научно-практической конференции учащихся "ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ", которая проходила в городе Бийске. Пока больше нигде я не выступала со своей работой.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика