Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Астафьева Наталья Михайловна
Регион: Краснодарский край
Населённый пункт: Новороссийск
Образовательное учреждение: МАОУ лицей "Морской технический"
Класс обучения: 11
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отклонена экспертами)

"Положение женщины в истории:современный взгляд"

Дата публикации:

26.11.12

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Игнатенко Александра Владимировна

Поделиться работой в соц.сетях:


Актуальность исследования проблем, связанных с положением женщины в обществе, женственностью, женским началом, заключается не только в недостаточной разработке указанной темы в историко-философском направлении, но и обусловлена рядом культурных, духовных, социально-политических, экономических, демографических факторов настоящего времени. Сегодня традиционный стереотип понимания женщины и ее предназначения довольно размыт, а современный идеал деловой женщины, социально и политически задействованной феминистки, не нашел всеобщего признания. Поэтому проблема идеального образа женщины в национальной духовной культуре представляется мне актуальной. Степень изменения роли и значения женщины в обществе вызывает исследовательский интерес к сути женского начала в различных областях. История становления женской проблематики, осмысление современных тенденций ее развития являются одной из центральных тем различных областей современного познания, в том числе и философского, что делает это исследование актуальным и востребованным. Сам процесс эмансипации и стремления женщин в подобных вопросах могут быть лучше поняты при более глубоком изучении процесса формирования женских движений, связанным с прослеживанием цепочки их возникновения под воздействием различных внешних факторов.
Ускорение процесса эмансипации в России напрямую связано с ростом численности образованного женского населения страны.
Проанализировать процесс эмансипации женщин в истории России, охарактеризовав портрет идеала современной женщины глазами девушек-подростков XXI века.
1. Были проанализированы исторические источники, составлен поэтапный временной «портрет» процесса эмансипации 2. Были обоснованы причины, послужившие толчком к развитию явления эмансипации. 3. Тенденции к развитию процесса эмансипации ускорялись с повышением уровня образованности женского населения страны 4. В представлении современных девушек-подростков, образом идеальной женщины в основном является обеспеченная, независимая бизнес-леди. Гипотеза, выдвинутая нами на первых этапах исследования, подтвердилась: ускорение процесса эмансипации в России действительно напрямую связано с ростом численности образованного женского населения страны. Итак, поскольку женщина стала выступать в качестве экономически и социально независимой личности, то свои взаимоотношения с мужчинами она, что вполне естественно, стремится строить на партнерских отношениях. Причем не только в социальной сфере, но и в семейной. Отношения между супругами все отчетливее переходят на принципы уважения не только их личной, но и социальной значимости. Именно отсюда проистекает, с одной стороны, поиск ментального взаимопонимания между мужчиной и женщиной в качестве решающего фактора для создания семьи вне зависимости от юридического оформления своих отношений, и с другой стороны, столь частые разводы, когда проявляются серьезные расхождения во взглядах на «жизнь». Если, к примеру, один из супругов является носителем устаревших семейных устоев, то он становится источником систематических семейных конфликтов, которые приводят к распаду семьи. В современных условиях дети объективно перестали быть одним из важнейших факторов скрепления семейных отношений, ибо, чем более развита страна, тем более ребенок отрывается от непосредственной ментальной, а иногда и материальной опёки отца и матери, становясь «продуктом» общественной системы воспитания.
Сегодня мы становимся очевидцами того, что женщины занимают самые высокие политические и научные посты (канцлер Германии – Ангела Меркель), и под час от их решений зависят судьбы людей и стран, Фактически, женщины добились всего, к чему так стремились – к равноправию, но в погоне за свободой многие женщины потеряли то, что для большинства их них является основным – одобрение и уважение представителей противоположного пола. Опыт осмысления роли и места женщины в обществе, который Россия приобрела в конце XIX – начале ХХ века полезен и сегодня. Давно уже решены вопросы равенства полов в праве на образование и труд, в гражданских и политических правах. Но простое юридическое уравнение в правах, как писали ученые прошлого, не означает подлинного равенства. Сейчас порой можно услышать мнение об ущемлении прав мужчин (в частности в отношении общения с детьми после развода, службы в армии и т.д.). Для дальнейшего продвижения по пути построения гражданского общества было бы полезно вспомнить идеи, высказанные в рамках русской либеральной феминистской традиции. Основная из них: два пола должны дополнять друг друга для создания гармоничного общества.
  1. 1.    Методика исследования
  2. На первом этапе, исходя из анализированных материалов, мы можем сделать вывод о том, что тенденции к развитию процесса эмансипации ускорялись с повышением уровня образованности женского населения страны. Конец XIX-начало XX веков является кульминационным моментом в истории русской эмансипации. Подтверждая сделанный нами вывод, можно привести статистические данные о женской образованности в этот период.

 

1856 г.

1896 г.

1911 г.

Число учащихся девочек, тыс.

36,9

810,3

2130,1

Процент к числу всех учащихся

8,2%

21,3%

32,1%

Процент к женскому населению

0,1%

1,3%

2,6%

 

Приведённые данные полностью отражают суть сделанного нами вывода.

  1.  На втором этапе нами было проведено интервьюирование пятидесяти девушек в возрасте 15-16 лет с целью выяснения идеальной для них модели взаимодействия современной женщины с мужчинами и обществом. Что характерно, взгляды девушек разделились на два специфических «лагеря» - современный и классический.

 

 2.    Результаты исследования

                         

Охарактеризовать «современный» тип взглядов можно высказываниями самих девушек.

 

«Любит официальные приемы и деловых обходительных мужчин. Мужчины обязательно должны быть в костюме или смокинге…»

«Умеет справиться со всем, пусть это будет молоток, компьютер или поваренная книга...»

«Она одета по последней моде: не броско, но очень стильно"

«Это должна быть независимая, раскрепощенная и трудно предсказуемая девушка... Любит быть в центре внимания, делает всё для того, чтобы ей любовались и восхищались...»

«У неё интересная работа и хорошая зарплата. Она не миллиардер, но может позволить себе всё, что захочет»

«Ей завидуют и ею восхищаются – она совершенство…»

«Она не обязательно красива, но в ней есть шарм… Она сводит окружающих с ума»

«У неё своя квартира, большая и просторная. Она прекрасно готовит, но ужинать предпочитает в ресторанчиках…»

«У неё толпа поклонников, но любит она лишь одного – того, кто находится с ней рядом – это должен быть сильный, умный, понимающий, любящий и поддерживающий её человек…»

«У неё толпа подруг, среди них есть как искренне любящие её, так и завистницы, но она прекрасно разбирается в людях»

Основной постулат, декларируемый девушками этого типа - абсолютный приоритет их творческой самореализации в работе перед всеми другими социально значимыми функциями женщины в современном мире. Идеальная женщина, по их мнению, - это прежде всего работающая женщина, причем работающая с увлечением и полной самоотдачей. Но в тоже время она не одинока: у неё множество друзей и любимый человек. Показательно, но слово брак, дети, редко фигурирует в описаниях такого типа.

Характерно, что дом в интерпретации девушек данного типа всегда оказывается полупустым - красивым, уютным, но не населенным родными и близкими людьми. Дом для них - место личного отдыха, причем недолговременного. Основная жизнь протекает вне его рамок, лишая дом собственной самоценности.

Что касается «классического типа», то он звучит примерно так

«Это мягкая и женственная натура, творческая; с виду она кажется тихоней, но на самом деле, её обуревают страсти…»

«У неё любящий муж и двое детей: мальчик и девочка»

«У неё довольно скучная работа, но каждый вечер она спешит домой к своей семье, готовит ужин, потом они все вместе смотрят телевизор или идут гулять…»

«Она одевается просто, скромно, но мило»

Подводя итоги интервьюирования, нельзя не отметить тот факт, что подавляющее большинство опрошенных девушек (94 %) в ситуации выбора оптимального жизненного пространства фактически "фотографируют" последние (на момент опроса) рекламные TV ролики и журнальные статьи.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Работа без приложений не рассматривается экспертами.
/ 11:58:17 30.05.2013
Работа без приложений не рассматривается экспертами!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика