для создания «вкусной» батарейки мы взяли:
• лимон, яблоко, луковицу (соответственно по 3 штуки);
• несколько медных пластин из набора по электростатике – положительный полюс;
• оцинкованные пластины из того же набора – отрицательный полюс;
• провода, зажимы;
• электронные часы.
Прежде всего, мы зачистили медный и цинковый электроды с помощью наждачной бумаги. Их вставили в овощ/фрукт и получили «батарейку». Электроды располагали на одинаковом расстоянии друг от друга
Вывод: напряжение между электродами приблизительно одинаковое. Величина силы тока связана с кислотностью продукта. Электронные часы работают.
Далее мы решили узнать, как долго может сохраняться сила тока.
Наблюдали за нашими «вкусными» батарейками мы в течение 3 недель. Результаты измеренного напряжения на батарейках занесли в таблицу .
Вывод: постепенно напряжение на всех «вкусных» батарейках уменьшается. Дольше всего напряжение сохранилось на яблоке и луке. Часы плохо, но ещё работают.
Вытаскивая медную и цинковую пластины из овощей и фруктов, мы обратили внимание на то, что они сильно окислились. Это значит, что кислота вступала в реакцию с цинком и медью. За счет этой химической реакции и протекал очень слабый электрический ток. Кроме того можно сделать ещё один вывод:
Сила тока зависит от количества исходного материала: чем больше фруктов/овощей, тем выше сила и напряжение тока.