Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
В декабре 2009г. мы посчитала общее количество всех ламп 152 каждого вида, используемых для освещения в школе, записала их мощность, а также количество мониторов, системных блоков, и другой оргтехники и теплофонов. Составила анкеты для учителей и вахтеров, уборщиц школы, по которым можно было оценить в течении какого времени ежедневно используется тот или иное прибор, лампа освещения. Учителя для заполнения анкеты в течение недели записывали, сколько было проведено уроков со светом, выключали ли они свет во время перемен, открывали ли жалюзи в кабинете для поступления естественного света, в течение какого времени они использовали технические средства. Вахтер и уборщицы и работник столовой были опрошены один раз по тем же вопросам только еще про коридоры. Мы сосчитали общее количество работы в часах всех ламп и приборов отдельно за неделю и разделила на шесть для нахождения среднего значения ежедневного энергопотребления каждого вида потребителя. (Воскресенье мы решили не учитывать, т. к. энергопотребление в этот день недели незначительно). Мы пришли к выводу, что не все учителя честно ответили в своих анкетах ( это и понятно у них своя работа и они просто забывали выключение света). Мы сняли показания счетчиков и сравнили с результатами анкетирования. Показание на счетчике было больше, чем…….
С января 2010г по декабрь мы решили сами проводить наблюдения за кабинетами в школе, приходили в школу пораньше и записывали время, в которое был включен свет в каждом кабинете, каждую перемену проходили по всем кабинетам и коридорам и фиксировала наличие света и работу теплофонов. Летние месяцы в расчет мы не брали так как свети и теплофоны не включались. В зависимости от времени года мы устанавливали режим работы теплофонов. Осенью ставили на день 20°С на ночь 8°С. Зимой день 20°С -25°С на ночь 12°С. Иногда нам помогали выставлять требуемую температуру вахтеры. Чтобы рассчитать среднее электропотребление в день мы воспользовалась показаниями электросчетчика за двенадцать месяцев, сложила их и разделила на количество рабочих количества дней в году.
Мы сделали выводы, что 2010 году электроэнергии было потреблено меньше. если все вместе каждый день все будут следить за экономией электроэнергией, то школа получит экономию денежных средств. 2010 г школа сэкономила около 100 тыс. руб.. Причем это не приводило к снижению качества освещения и температурного режима в кабинетах.
Основную долю потребления электроэнергии составляют теплофоны, затем люминесцентные лампы, используемые для освещения кабинетов и коридоров школы.