Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Санин Владимир Владимирович
Регион: Республика Алтай
Населённый пункт: Чибиля
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Чибилинская средняя общеобразовательная школа"
Класс обучения: 5
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отклонена экспертами)

Топонимика моего района

Дата публикации:

27.11.12

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Санина Э.Л.

Поделиться работой в соц.сетях:


Каждый населенный пункт в России, будь то небольшой поселок или большой город, имеет свое имя. Эти имена дал им человек: одним – в глубочайшей древности, другим – в наши дни. В них, как правило, отражаются либо географическое положение населенного пункта, либо традиционные занятия людей, которые там проживают, либо рельеф местности. Как появилось то или иное географическое название? На этот вопрос отвечает топонимика. Топонимика (от греч. topos- «место» и onima – «имя») – наука о происхождении географических названий (топонимов). Я живу в с. Чибиля Улаганского района, поэтому мне было интересно узнать о происхождении названия моего села и ближайших сел, а также о названии улиц села Чибиля и о некоторых топонимах нашего района. Большую помощь в исследовании мне оказал наш краеведческий музей, в архивах которого мне разрешили поработать.
Предметом моего исследования являются особенности образования топонимов, отражение в них лингвистических, исторических и социальных явлений. Объект исследования – топонимы и микротопонимы с. Чибиля и близлежащих сел и их окрестностей.
Цель данной работы - начать собирать названия нашей местности путем расспросов знающих людей, и постараться выяснить историю и время их возникновения. Топонимы нашей местности хранят историю нашего края и нужно их сохранить, а некоторые, забытые, узнать у старожилов.
Я думаю и дальше продолжать собирать разные сведения, раз они имеют такое большое значение для науки. Тем более, что это занятие очень увлекательное. На основе проведенного исследования я сделала следующие выводы: 1. В образовании топонимов важную роль играет название по признаку и перенос по смежности, меньшую роль – название по близости расположения к чему-то, по функциональным особенностям и по принадлежности к определенной социальной группе. 2. Большинство топонимов – производные от имен собственных, они называют самые мелкие объекты (поля или покосы, закрепленные за отдельными семьями или конкретными людьми, или расположенные рядом с этими объектами болотца и т.д.). 3. Самые крупные объекты названы по их природным признакам и, возможно, это самые древние названия в данной местности.
Приложения к работе
Комментарии к работе
Работа без приложений не рассматривается экспертами.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика