Из исследованной литературы я узнала, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление.
По результатам моих экспериментов я делаю следующие выводы:
1.«Coca-Cola» представляет собой слабую кислоту, а «Mentos»- щелочь. При смешивании кислоты и щелочи идет бурная реакция с выделением углекислого газа. В газированной воде растворено большое количество диоксида углерода, но выйти ему наружу мешает поверхностное натяжение и давление того газа, что из жидкости уже вышел. После открытия пробки газ может свободно выходить наружу – газообразование увеличивается. В жидкость помещают жевательную конфету. Ее оболочка содержит желатин и гуммиарабик, которые растворяясь, разрушают поверхностную пленку. Растворившись, оболочка открывает доступ к поверхности самой конфеты, которая состоит из микроскопических шероховатостей. Каждая их них – катализатор для образования пузырьков. Выход струи ничем не сдерживается и над бутылкой появляется фонтан.
2.Составляющие напитка вредны для зубов.
3.В опытном образце произошло фрагментарное очищение гвоздя от ржавчины. Этому напитку подвластна даже все уничтожающая ржавчина.
4.Кислотность равняется 3. Такая кислотность в первую очередь нарушает щелочную среду ротовой полости, что не может не повлиять на состояние зубов.
5.Кислая среда нарушает развитие проростков.
6.Находясь в «Coca-Cola» мясо медленнее превращается в кашицеобразное состояние, в отличии контрольного образца, так как там много концервантов, но животные такого мяса не едят.
Анализируя информацию о составе «Coca-Cola» (интернет ресурс, письменные источники) я узнала о вредных химических составляющих напитка, которое влияет на здоровье человека ухудшая его.
1.Калорийность напитков чрезмерно высока, вследствие чего их потребление вызывает ожирение. Например, кока-кола является достаточно калорийным напитком. Калорийность кока-колы 42 ккал/100 г, содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100г . Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, и поэтому может привести к ожирению.
2.Используемые для замены сахара вещества небезопасны для здоровья. В частности, фенилаланин, входящий в состав сахарозаменителей, противопоказан больным фенилкетонурией.
3.Ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин.
Возникает вопрос: почему потребители выбирают и пьют «Coca-Cola», хотя есть традиционные русские напитки (морс, квас и т.д.) и напитки местных производителей( Буратино, Тархун, Аян, Саяны и т.д.).
1.Компания «Coca-Cola» имеет и пользуется своими финансовыми возможностями занимаясь маркетингом продукции (известно, что прибыль «Coca-Cola» выше, чем прибыль компании «Де-Бирс» которая занимается добычей и переработкой и продажей алмазов).
2. Возникает стойкое привыкание к напитку, через вкусовые добавки в нем. Хотя известно, что «Coca-Cola» не имеет натуральных вкусовых добавок, а они искусственные.
3. Ценовая политика компании очень гибкая. Они держат цены при необходимости ниже, чем цены местных производителей аналогичных продуктов.
4.Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о там, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем.