Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Чиннов Кирилл Алексеевич
Регион: Кировская область
Населённый пункт: Киров
Образовательное учреждение: Вятская Гуманитарная Гимназия
Класс обучения: 3
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

6.5

Экспертная оценка что это?
Работа получила экспертную оценку
Что это такое? (см. шаг 5)
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР) - экспертное заключение по работе выслано автору

Оптимальные условия созревания помидоров

Дата публикации:

30.11.12

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Лебедева Ирина Анатольевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Одна моя бабушка складывает снятые с куста зеленые помидоры в ящики, закрывает их полотенцем и убирает на полати. А другая бабушка говорит, что помидоры надо хранить на свету. Мне захотелось узнать, кто из них прав?
Различные условия, способствующие дозреванию помидоров
На свету, рядом с красными помидорами другие дозревают быстрее
Выявить условия, где быстрее дозревают помидоры.
1) Положенный среди красных помидоров зелёный дозревает быстрее. Это происходит потому, что созревающие томаты выделяют газ этилен, который ускоряет созревание помидоров. 2) Свет не ускоряет дозревание помидоров, но влияет на их окрашивание в красный цвет. Вещество, дающее томату красный цвет , называется ликопин. Оно лучше вырабатывается на свету. 3) Важное значение в процессе созревания имеет температура. Она должна быть +16 +18 градусов. При низкой температуре созревание происходит медленнее, а при температуре меньше 12 градусов прекращает вырабатываться ликопин, и помидор не краснеет. Поэтому для длительного сохранения помидоров можно помещать их в более прохладное место (10-12 градусов).
Работа может быть полезной для каждого садовода, а также людей, кто любит готовить блюда из помидоров

1) Провел эексперимент.

16 помидоров разделены на 4 группы. 1 группа помидоров помещена в холодильник. Вторая группа помидоров помещена в темное место (закрытый ящик), третья - на свет на подоконник, к четвертой группе были подложены спелые красные помидоры.

В течение 4 дней я наблюдал за изменениями. Помидоры в холодильнике не изменились. Помидоры на свету и в темноте побелели, а помидоры четвертой группы пожелтели.

Еще через 5 дней помидоры второй и третьей группы стали бурыми; помидоры, находящиеся на свету, покраснели. Помидоры в холодильнике не изменились.

Еще через 2 дня я закончил эксперимент, т.к. все помидоры, кроме тех, что были в холодильнике, стали красными. Причем помидоры, которые изначально соседствовали с красными, были ярче и вкуснее.

2) Из литературы я узнал, что важное значение для дозревания помидоров имеет температура, при которой происходит дозаривание. При низкой температуре не вырабатывается ликопин, и помидор не краснеет.

Наличие света не имеет важного значение для дозревания.

Особенно быстро помидоры дозревают при наличии воздействия на них газа этилена, который образуется уже зрелыми плодами.

3) Сделал выводы.

Приложения к работе
Комментарии к работе
очень интересные наблюдения. надеюсь что твои наблюдения помогут мне. ведь лето у нас холодное и много помидоров остается зелеными. а тебе - удачи в дальнейшей работе
Фотографии в приложении сделаны вами?

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика