Сегодняшний выпускник сдает Единый Государственный Экзамен, предусматривающий решение интересных, нестандартных задач из курса геометрии. На экзамене могут встретиться задачи, касающиеся мою тему. Однако в школьном курсе не уделяется времени столь интересной теме.
Актуальность Задачи на разрезание формируют геометрические представления о площади и ее свойствах, развивают практические навыки, воспитывают интерес к геометрии. С помощью них развиваются фантазия и логика.
Использование задач на разрезание при изучении планиметрии способствует развитию умения работать с чертежом, воспитанию внутренней потребности в доказательстве и развитию рефлексивной деятельности учащихся.
Рассмотреть задачи на разрезание, которые решаются различными методами. Включить задачи, при решении которых необходимо разрезать фигуры на части, а потом доказывать, что фигуры равносоставлены, и задания, основанные на применение свойств площадей фигур.
Овладение методом разрезания фигур позволяет на этапе знакомства с новым материалом организовать самостоятельную работу, результатом которой - вывод формул площадей многоугольников. Ученик учится уметь рассматривать различные способы разрезания фигур в соответствии с заданными условиями. Еще этот метод применяться при решении широкого круга геометрических задач, встречаемых на ЕГЭ.
Данная работа полезна для учащихся 7- 8 классов, так как эти задачи помогают как можно раньше формировать геометрические представления у школьников на разнообразном материале. При решении подобных задач возникает ощущение красоты, порядка и закона в природе.