На протяжении своей истории реклама качественно и визуально менялась. От обычного информирования клиента, она дошла до подсознательного внушения.
Суггестия, или внушение - это процесс воздействия на психику человека, связанный со снижением сознательности и критичности при восприятии внушаемого содержания, не требующий ни развернутого логического анализа, ни оценки. Внушение осуществляется с целью создания определенных состояний или побуждений к определенным действиям. Суть внушения состоит в воздействии на чувства человека, а через них на его разум и волю. Эффект особенно силен тогда, когда внушаемое в общем соответствует потребностям и интересам.
Во время выполнения работы были выявлены основные приемы суггестивного воздействия, ими являются:
●конкретность и образность ключевых слов.
●конкретность и образность описываемых качеств.
●избегание отрицательных частиц «не» и «ни».
●речевая динамика.
●воздействие звукосочетаниями.
●повтор.
●доступность языка.
В ходе данной работы, мы наиболее подробно остановились на лингвистическом воздействии суггестии. Так как самый доступный и верный путь к подсознанию человека – это языковая суггестия, то мы избрали объектом изучения суггестивное воздействие, связанное с текстами, а именно с текстами рекламы всевозможной продукции.
Чтобы понять, как суггестивные рекламные тексты воздействуют на русскоязычных потребителей рекламы, нами было проведено психолингвистическое исследование русских и английских рекламных текстов.
Целью данной работы являлось изучение явления суггестии в русских и главным образом англоязычных рекламных текстах.
Данная цель требовала решения следующих задач :
1.Определить языковые особенности рекламных текстов.
2.Провести сопоставительное исследование оригинальных англоязычных рекламных текстов и их русских аналогов.
Таким образом, выдвинутая нами гипотеза о том, что суггестивная составляющая рекламных текстов имеет разнообразный набор словесных конструкций и приемов, получила экспериментальное подтверждение.