Основная часть. Биография.
Смольков Ревлий Николаевич родился в городе Иваново, Ивановской области, 30 октября 1924 года. Получил высшее художественное образование в Московском полиграфическом институте по специальности художник-график.
Художников в роду не было. К изобразительному искусству Ревлия Николаевича привлекли его друзья-художники. Начал заниматься художественной деятельностью с 1940 года, с момента поступления в Ивановское художественное училище. Учение растянулось на долгих 9 лет – война внесла свои коррективы. И осенью 1942 года, как и многие, другие, оставив учебу, сменил кисти и карандаши на военную форму и ружье. Воевал в пехоте, в составе 166 дивизии. Имеет три ранения.
После войны продолжил свое обучение. Окончив художественное училище, был направлен в Алтайский край в город Славгород преподавателем изобразительного искусства. Начиная 1949 года, Ревлий Николаевич проработал в славгородском педагогическом училище (ныне педагогический колледж) 36 лет, и в 1984 году ушел на пенсию. В период 1952 - 1979 годы работал художником славгородской газеты «Знамя коммунизма», где оттачивал талант плакатиста и сатирика.
Смольков Ревлий Николаевич участник двух крупных сражений Великой Отечественной войны: Курской битвы и Белорусской операции. Поэтому, со времен обучения в училище, он и начал писать картины на военную тему и до сих пор считает для себя ее главной.
Однако творчество художника многогранно: им написаны натюрморты, портреты, пейзажи, сатирические произведения, различные жанровые картины. Все произведения Ревлий Николаевич написал в стиле реализма, используя при этом разные техники, такие как: масляная живопись, пастель, акварель, гуашь, различная графика углем и карандашами и др.
На создание новых картин, Ревлия Николаевича вдохновляет творчество великих русских, советских, итальянских и французских мастеров.
По мнению самого Ревлия Николаевича, самые важные, сложные и яркие его работы – это работы, написанные на военную тему, основная часть находятся в Славгородском краеведческом музее.
Ревлий Николаевич считает, что пишет натюрморты, пейзажи, портреты в моменты отдыха от написания сложных «военных» работ.
На протяжении всей творческой жизни, художественные взгляды Ревлия Николаевича практически не менялись. Первые свои серьезные работы он написал в 1984 году на военную тему («Вокзал 1941»)
Ревлий Николаевич участник городских, краевых, всероссийских и международных выставок. Он является лауреатом Всесоюзного смотра художественного творчества 1983г. (награжден медалью лауреата) и Международного художественного фестиваля, посвященного 40-летию Победы – город Саппоро в Японии – Центр международных культурных отношений (1985г). На этот фестиваль были представлены десять картин военной тематики, однако о дальнейшей судьбе этих работ художник ни чего не знает.
Ревлий Николаевич имеет много наград, как за военные заслуги, так и за творческие успехи. Награжден медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», двумя медалями «За Освобождение Белоруссии», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», Орденом Отечественной войны.
Большинство работ Ревлия Николаевича хранятся в Славгородском краеведческом музее, некоторые находятся у родственников и часть работ дома. Ни одна написанная им работа не была продана, хотя предложения поступали неоднократно.
Подвиг солдата - подвиг художника.
Наш земляк – художник Ревлий Николаевич – один из тех, кто испытал на себе все тяготы войны, и знает, какой ценой досталась нашему народу Победа.
Пройдя военной дорогой до Германии, Ревлий Николаевич увидел все ужасы войны. Он не раз терпел холод и голод, видел, как гибли его товарищи, а еще он видел разруху, страдания и боль в глазах женщин, детей, стариков. Наверное, поэтому в творчестве художника к теме войны особое отношение.
Каждая картина художника – это титанический труд, требующий от мастера большой самоотдачи, сил и терпения. Ревлий Николаевич, переживая заново сам, передает эти чувства в своих работах, давая возможность зрителю ощутить и осмыслить всю трагедию войны, показывая, какой ценой досталась эта победа нашему народу. Картины художника – это не только память, увековеченная в образах солдат, женщин детей, стариков, но и призыв о недопустимости повторения такой трагедии.
Художник пишет ряд графических работ событийного характера и живописных полотен, темой которых становятся трагические образы людских судеб в период Великой Отечественной войны.
Как говорит Р.Н. Смольков, писать картины он начал в 80-х годах прошлого столетия. Во время Великой Отечественной войны и после нее было не до творчества. Сначала победили врага, а потом восстанавливали страну, налаживали жизнь.[3] Думы о написании картин о войне художника не покидали ни на миг. Замысел произведений вызревал долгих 40 лет (часто среди его рабочих рисунков можно увидеть эскизы, зарисовки, небольшие этюды). После войны учеба, трудовая деятельность, семья стали главными в жизни Ревлия Николаевича. А в свободные часы отдыха практические работы он посвящал жанрам пейзажа, натюрморта, портрета. И лишь только с уходом в 1984 году на пенсию он вплотную, заново переосмысливая события прошлых военных лет, приступил к созданию картин, которые он не смог стереть из памяти. Считая своим долгом, как участник военных событий, как художник, Ревлий Николаевич создает ряд картин, центральной темой которых становится Великая Отечественная война.
Художник стремился создать обобщенные художественные образы, подмеченные им в годы войны. Но реальность событий в картинах имеет место быть и в истории Великой Отечественной войны
Герои картин Р.Н. Смолькова, посвященных Великой Отечественной войне.
Кто они герои его картин?
Солдаты, измученные боями, раненые, вповалку кое-как расположившиеся на отдых, но не бросающие даже во сне винтовки – совсем молодые ребята и уже повидавшие жизнь отцы семейств.. Или те, кто не взирая ни на какие трудности идет в едином строю с другими «На встречу врагу». Такие же солдаты в годы Великой Отечественной войны отдавали долг перед Родиной, перед народом – отстаивали независимость, освобождали землю и народ от фашизма. Что видел реальный солдат на той войне? Смерть, страдания, двойственность чувств от поражений и побед. А еще усталость, неизвестность о своем будущем, о судьбе близких, родных. Таких же солдат изображает художник, стремясь выразить чувственное состояние каждого героя картины.
Есть и образ женщины-страдалицы. На плечи одних ложится забота о раненых, других судьба бросает в пекло рядом с пылающим от разрыва бомб эшелоном, третьи – уставшие от скитаний, изнеможенные, убитые горем, лишаются последних сил отыскать живых среди руин.
А еще образ матери и ребенка. Эти образы не выдумка художника, а суровая правда военного времени. Стать жертвами газовых камер концентрационных лагерей – это участь героев одной из картин художника. Можно ли этот ужас забыть? Убийство военнопленных и жестокое обращение с ними, убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним – это лишь часть преступлений перед человечеством, совершенных нацистами в годы Великой Отечественной войны. Художник не может молчать – он пишет об этом в своих картинах.
Итак, героями картин художника становятся простые люди. Рассматривая полотна художника, больше начинаешь понимать, что такими героями во время той войны были миллионы. Что пережил наш народ, как искал в себе силы для победы – об этом зритель может узнать из картин художника.
Описание и систематизация по тематике графических картин, их связь с реальными событиями Великой Отечественной войны.
В военной тематике художника Ревлия Николаевича Смолькова можно выделить два направления – это графика и живопись. Серия графических работ получила название «Цена победы». А ряд живописных полотен, были объедены единым лозунгом «Мы не хотим, чтобы это повторилось».
Военная графика
«Вероломство» [4], так называется картина, выполненная в графике. Она открывает цикл работ «Цена победы». Так 22 июня 1941 года началась война. Историческая тема в изобразительном искусстве может иметь реалистичный характер, а может иметь собирательный. Но от этого ценность работы не падает. Контраст белого и черного – это силы добра и зла. И в этой картине они не равны. Огромной силы угроза нависла над Родиной.
Художник выдвигает на передний план фигуры огромных темных силуэтов танков со свастикой. Они обрушиваются на спящий город. Мирные жители, ни чего не подозревая, спят в своих домах. Маленькие фигурки женщины и ее детей оказались беззащитны, и даже стены, и крыши домов, как карточный домик не выдерживают под натиском немецких танков. Перед глазами зрителя раскрывается страшная картина начала войны. Танк рушит дом, в котором спит мирная семья. Что испытывали они в те страшные роковые минуты? Кому удалось спастись от ада начала войны?
Еще долгих два года понадобилось Советской Армии, чтобы переломить ход войны. Об этом времени художник картины не писал. Можно предположить, что события этого периода, не оставили столь ярких воспоминаний, может они с трудом умещаются в мыслях молодого солдата.
Обратимся к материалам по истории Великой Отечественной войны. «Если Московская битва была примером героизма и самоотверженности, когда отступать уже действительно некуда было, а Сталинградская битва заставила Берлин впервые погрузиться в траурные тона, то Курская битва окончательно объявила миру, что теперь немецкий солдат будет только отступать. Больше ни одного клочка родной земли отдано врагу не будет! Не зря все историки, как гражданские, так и военные сходятся в едином мнении – битва на Курской дуге окончательно предопределила исход Великой Отечественной, а вместе с ней, и исход Второй Мировой войны... Координацию советских фронтов осуществляли маршалы Г. Жуков и А. Василевский. Непосредственно фронтами командовали: Рокоссовский – Центральный фронт, Н. Ватутин – Воронежский фронт, и И. Конев – Степной фронт…49 дней и ночей шла ожесточенная битва на Курской дуге, и в это время полностью определилось будущее каждого из нас».[18]
Мы предполагаем, что художник в своих картинах пытается рассказать о тех событиях, свидетелем которых он стал. Именно в переломный период Великой Отечественной войны молодым солдатам он оказывается в боях под Курском. Ревлий Николаевич участник сражений на Курской дуге. В составе 166 дивизии Воронежского фронта он сражался, как и его однополчане, выполняя приказ, не отдавать ни одного клочка родной земли врагу [17].
«Навстречу врагу» [9] - картина, в которой мы видим на марше 166 дивизию Воронежского фронта [18]. Огромная колона людей и техники движется по дороге в темноту. Дорога вверх нелегка, но другого пути нет. Только вперед навстречу врагу. Темная полоса наполняет картину мраком неизвестности, предваряет суровые испытания, которые лягут на плечи этой дивизии. Сколько их выживет в этих боях? Кому военной судьбой предначертано идти дальше, громя врага? Все это впереди и у молодого бойца Смолькова, и у его однополчан.
В картине художника «После атаки. Высота 16. Курская дуга» [11] можно увидеть, какой ценой выполнялся приказ. Изуродованные от взрывов тела бойцов, колючая проволока на заградительной линии, искалеченная, вздыбившаяся земля. Резкие и напряженные линии изображения помогают усилить впечатление увиденного.
50 дней длилась Курская битва. Статистика сухих подсчетов потерь наших войск неутешительна. Но до конца прочувствовать это помогает картина художника «Победа. Курская дуга» [10]. Груды человеческих тел, искореженные стволы танков и артиллеристских орудий, и те, кто чудом остался в живых – радоваться победе или плакать от боли утраты? В одном из рассказов о творческих планах Ревлий Николаевич рассказал о замысле картины «Оставшиеся в живых». В боях на Курской дуге он стал свидетелем, как от батальона в живых осталось после боя девять солдат. Что испытали эти солдаты в боях? Как смогли пережить потерю своих однополчан? Что для них значит эта победа? Можно только представить какую боль испытывали души солдат оставшихся в живых. В этом и помогает картина художника-ветерана.
Последствия нашествия фашистов на Родину продолжается и в диптихе «Разруха. Руины» [7] – две картины, помогают представить, что разрушительная сила фашизма стирала с лица земли города, села, оставляя после себя разруху, сея смерть. Война, которую вел германский фашизм на Востоке, была направлена на уничтожение нашей страны. И художник, видевший все зверства фашизма, показывает, как это было силой и языком искусства. В картинах зритель видит в руинах города, разрушенные дома, поваленные столбы. Такие картины солдат видел в каждом отвоеванном городе. И больше утверждался в том, что враг должен быть разбит любой ценой.
Завершает цикл картина «Финал» [15]. Закономерный финал – конец фашизму, но теперь черный цвет воспринимается как знак свержения, как смерть фашизма. Светлая полоса – полоса новой мирной жизни. Мир, но какой ценой он достался народу-освободителю?
Графические работы художника укладываются в панораму военных событий 1941-1945 годов. Однако нельзя считать эти картины полной коллекцией, так как часть работ были отобраны на международную выставку (1985г.), посвященную 40-летию победы. Данная выставка состоялась в г. Саппоро (Япония). Судьба этих картин для данного исследования, как и для самого художника, остается неизвестна. Предполагается, что если все картины собрать воедино, то они станут зрительным рассказом о боевом пути художника Р.Н. Смолькова. Смеем предположить, что художник отразил в своих картинах не только реальные события своего боевого пути, но и эмоциональное состояние молодого солдата, которое пронес с собой вплоть до воплощения в своих картинах.
Живопись, посвященная Великой Отечественной войне.
Живописные полотна объединены темой «Мы не хотим, чтоб это повторилось». Главной темой картин становится трагедия народа, ввергнутого в войну 1941-1945 года.
Первая картина «Вокзал. 1941г.» [5] Перед нами в центре композиции образ уставшей матери с детьми, старшие дети спят, склонив головы, один из солдат угощает младшую девочку. Слева на картине солдаты, расположившиеся вокруг, среди них есть раненые. Некоторые спят, но их сон чуток и тревожен. Многофигурность композиции создает эффект ощущения тесноты. Эпизод, который мог встретиться нам на вокзалах нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Вглядываясь в образы героев картины, мы видим их усталость, опустошенность взгляда. Ни кто не знает, что их ждет дальше, какая дорога у них впереди. Вокзал – это место пересечения разных судеб. Художник приглашает нас познакомиться с героями картины. Зачастую в выражениях их лиц, простых рядовых граждан нашей страны, можно прочитать не меньше об истории событий и духе времени, чем официальных документах и хрониках. Мастер подметил эти взгляды и выражения там, на войне.
Вторая картина «Вокзал. 1941г.» [6] Как продолжение предыдущего полотна, только взор художника выхватывает образ молодой девушки. Во взгляде героини боль и страдания. Почему «Вокзал»? Почему «41-й год»? Ответ очевиден – враг оккупировал огромную территорию страны, и люди, видя угрозу их жизни, пытаются спастись бегством. Вокзал становится местом надежд на спасение. Для одних – полная неизвестность своего будущего, для – других неизвестность настоящего о близких, родных. А еще эти картины показывают единение народа, его терпеливое отношение к невзгодам, понимание того, что в единстве сила.
Картина «Привал» [12] раскрывает еще одну неприглядную сторону войны – разруха, голод, холод. Две одинокие фигурки обессиливших женщин среди руин кажутся воплощением этой людской трагедии.
Но самые трагичные по содержанию полотна «Расстрел» [13], «В баню (газовую камеру)» [2,3], «Эвакуация» [17] помогают увидеть, что такое фашизм в действительности. Убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним – это лишь часть преступлений перед человечеством, совершенных нацистами в годы Великой Отечественной войны. Эмоциональное воздействие этих работ велико. Зритель – можно ли это забыть?
Живописные полотна мастера – это его обращение к ныне живущим о не допустимости повторения трагедии войны 1941-1945 годов.
Выставки картин художника
Главным итогом работы художника становятся выставки и признание зрителем его творчества. У Ревлия Николаевича было много выставок. Часть из них были тематическими, и посвящались Великой Отечественной войне.
Ревлий Николаевич участник Международного художественного фестиваля, посвященного 40-летию Победы в городе Саппоро в Японии – Центр международных культурных отношений (1985г). На этот фестиваль были представлены десять картин военной тематики, однако о дальнейшей судьбе этих работ художник ни чего не знает.
В сентябре 2008 года открылась персональная выставка известного в городе художника, ветерана Великой Отечественной войны Р. Н. Смолькова в городском краеведческом музее ко Дню города. На открытие пришли поклонники его таланта, коллеги, бывшие ученики [19].
В июне 2011 года открылась выставка картин художника, посвященная 70-ой годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. Выставка картин ветерана Великой Отечественной войны Ревлия Николаевича Смолькова работала в Славгородском городском краеведческом музее. Зрители смогли увидеть и почувствовать, как в черно-белые тона точно передают атмосферу жестоких боев. «На встречу врагу», «Высота 16», «На Курской дуге», художник сам был участником этих событий. Груды тел, отчаяние и безысходность, все это отображено в работах ветерана[19].
Несколько выдержек из книги отзывов о выставке и творчестве Ревлия Николаевича: «Моя душа переполнена трагизмом…, гордостью за своего земляка…» 13.06.11 года, «…В зрелом возрасте больше понимаешь через его картины ту боль и страдания, которые люди перенесли в годы Великой Отечественной войны…» 01.07.11г., «Темная, грустная выставка получилась у Р.Н. Смолькова. Так и должно быть – ведь о войне невозможно написать радостно и в белых тонах…» (дата отсутствует) (Приложение № 3).
Творчество Ревлия Николаевича Смолькова помогает нам осмысливать и переживать трагические события Великой Отечественной войны, помнить о том, какой ценой нашему народу досталась эта победа.
Заключение
В результате исследования собрана информация о биографии художника Р.Н. Смолькова. Отобраны, изучены, проанализированы и систематизированы картины, посвященные Великой Отечественной войне.
Были выделены образы главных героев произведений. Анализируя графические картины художника, была установлена связь между реальными историческими событиями войны 1941-1945 годов и тематическим содержанием его работ, объединенных общим названием «Цена победы».
Изучение живописных полотен мастера помогло выделить главные идеи замысла, раскрывающие трагические образы войны 1941-1945 годов. В этих полотнах художник обращается к зрителю с призывом: «Мы не хотим, чтоб это повторилось». Картины мастера – это его обращение к ныне живущим о не допустимости повторения трагедии войны 1941-1945 годов.
Творчество Ревлия Николаевича Смолькова помогает нам осмысливать и переживать трагические события Великой Отечественной войны, помнить о том, какой ценой нашему народу досталась эта победа.
Поэтому считаем важным сохранить творческое наследие художника, которое поможет послевоенным поколениям через полотна мастера осмыслить события той поры, усвоить ее уроки, сохранить память о Великой Отечественной войне.