Сводные данные результатов нашего исследования представлены в приложении 8.
К сожалению, мы не смогли набрать достаточное количество испытуемых в каждую группу латерального профиля (односторонний правый, односторонний левый, амбидекстральный и т.д.). Однако можно отметить, что в нашей выборке преобладали женщины с односторонним правым профилем - 18 человек (36% от общего числа обследованных).
По доминированию отдельных латеральных характеристик отмечено следующее:
Распределение испытуемых по ведущей руке представлено в прил.1.
Распределение испытуемых по ведущей ноге представлено в прил. 2.
Распределение испытуемых по ведущему глазу представлено в прил. 3.
Распределение испытуемых по ведущему уху представлено в прил. 4.
Следует отметить, что в ряду ведущие рука-нога-глаз-ухо нарастает процент левшей, что согласуется с данными других авторов (Брагина, Доброхотова, 1988; Бердичевская 1999; Магнитская; Мододых Е.С., 2005).
Данную закономерность, на наш взгляд, можно объяснить тем, что человек с левой ведущей рукой больше подвергается переучиванию, чем с левыми ведущими ногой, глазом или ухом. Тем более что социальные, культурологические, технические аспекты человеческой жизни направлены и благоприятствуют человеку с правой ведущей рукой. Например, в подавляющем числе случаев компьютерная мышь сделана под правую руку или ручки на микроволновой печи расположены справа и т.д.
Распределение испытуемых с осложнениями течения беременности представлено в прил. 5.
По результатам нашей работы можно сделать заключение, что здоровых беременных меньше, чем беременных с осложнениями (21 и 29 человек, соответственно). Причем анемия встречается чаще, чем угроза прерывания беременности. Выявленная нами закономерность соответствует литературным данным (Макаров, 2006).
Меня заинтересовал вопрос: связана ли вероятность угрозы прерывания беременности от анемии. Для ответа на этот вопрос мы использовали специальную программу статистической обработки данных «STATISTIKA-8» и получили результаты, представленные в прил.6.
В результате мы можем сделать заключение, что наличие анемии у беременной увеличивает у нее вероятность угрозы прерывания беременности.
Также мы выяснили, от чего зависит вероятность угрозы прерывания беременности - оказалось, что от сочетания таких характеристик латерального профиля, как ведущий глаз и ведущее ухо. Результаты дисперсионного анализа представлены в прил. 7 и прил. 9.
Нами показана, низкая вероятность угрозы прерывания беременности у групп беременных с правым ведущим глазом и амбидекстральным ухом, левым ведущим глазом и левым ведущим ухом и левым ведущим глазом и правым ведущим ухом. Высокая вероятность угрозы прерывания беременности у группы беременных с амбидекстральным глазом и левым ведущим ухом. Мы не нашли четкой зависимости осложнений течения беременности от совпадения или несовпадения профиля ФМА мозга и лаколизации плаценты, показанной в работе Орлова, Черноситова и др.
Также мы сравнили группы здоровых женщин (группа 1) и женщин с осложнениями течения беременности (группа 2) по распределению латеральных характеристик (прил. 10).
В связи с малой выборкой мы не проводили статистической обработки этих данных. Однако, сравнивая распределения частных характеристик профиля ФМА отдельно по каждому латеральному признаку у исследуемых групп можно отметить, что во 2-й группе наблюдается уменьшение правостороннего доминирования моторики рук, ног и слуховой системы с увеличением амбилатеральности слуховой системы. Следовательно, во второй группе испытуемых больше лиц со смешанным профилем ФМА мозга, по сравнению с лицами первой группы, где преобладающий тип профиля ФМА -односторонний правый.
Наши результаты частично согласуются с данными Комаровой (2001) о том, что среди женщин с осложнениями протекания беременности преобладают лица с распределенном (парциальным) доминированием полушарий мозга.