Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Власенко Анастасия Сергеевна
Регион: Алтайский край
Населённый пункт: Славгород
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Лицей №17"
Класс обучения: 4
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

8.7

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Влияние света на рост лука

Дата публикации:

14.12.12

Категория:

Социальные проекты

Руководитель работы:

Власенко Наталья Владимировна

Поделиться работой в соц.сетях:


Прошлой весной я нашла у бабушки в кладовке, оставленную с осени, коробку с пятью луковицами. За зиму луковицы проросли. Но луковые перья-проростки резко отличались от тех, которые я видела летом на грядке. Я заинтересовалась данным явлением, и мне стало интересно узнать, почему такая разница, и как влияет освещённость на рост лука (семейство луковичных).
Объект исследования: факторы, влияющие на проростки лука в бытовых условиях Предмет исследования: влияние света на рост лука
Я предположила, что на свету лук растёт быстрее чем в условиях темноты; предполагаю, что если поместить растение в темноту на длительное время, то изменится цвет пера, оно будет светлее.
Выяснить, как прорастает лук (семейство луковичных) в условиях разной освещённости в домашних условиях. Задачи: 1. Изучить и проанализировать литературу по теме 2. Провести эксперимент по выращиванию лука в разных условиях 3. Сделать сравнительный анализ по результатам эксперимента 4. Сделать выводы по проведённому эксперименту
Перед тем, как проводить экспериментальную часть работы, я решила сначала найти сведения о самом растении. Лук — это древняя культура, точное происхождение которой до сих пор не установлено. Принято считать, что родина лука — Закавказье или Средняя Азия. Также известно, что лук выращивали в древней Греции, Египте, Индии. А на Руси лук появился в 12-13 веках. Луковица имеет своё строение. У неё есть корни, сухие и сочные чешуи, из которых появляется зелёное перо. Луковица – это дом без окон и дверей, хитро запрятанная спаленка, где между сочными белыми чешуйками до поры до времени спят почки-детки, зачатки будущих ростков. В состав лука входят 14% сахара 5% белков 1% минеральных солей Различают несколько видов лука: лук-порей, лук-батун, многоярусный лук, шнитт-лук. Декоративный лук украшает цветники. На земном шаре известно более 500 видов луковых растений, на территории нашей страны растёт 223. Для определения влияния света на прорастание лука мною был проведён опыт. Я взяла три одинаковые по размеру луковицы, купила 3 кашпо. Во все кашпо насыпала земли, посадила луковицы и полила их водой. Во время проведения эксперимента я изменила условия освещения лука. Одно кашпо, коричневого цвета, я оставила на подоконнике. Растение будет расти в условиях естественного освещения. Второе кашпо, белого цвета, поставила в тёмный шкаф. Здесь растение будет расти в условиях полной темноты. А третье коричневое кашпо я накрыла тёмным бумажным колпаком, но решила оставить на подоконнике поближе к солнечному свету. Через неделю, я заметила появление первых корней в отверстиях на дне кашпо. На свету корешки были маленькие 2-3 мм, они только появились. А в кашпо, под колпаком, корни были 1-1,5 см, довольно крепкие и крупные. Наблюдая на то, как развивается корневая система в условиях разной освещённости, я поняла, что в темноте лук растёт лучше. Оставалось дождаться самих всходов и сделать окончательный вывод. Первый росток проклюнулся в кашпо под чёрным бумажным колпаком. Он был светлый, почти белый, немного с жёлтыми пятнами. А ещё через два дня появился первый росток в шкафу, такого же цвета, как и под колпаком. Ростки активно росли, но оставались жёлтыми. В кашпо на свету изменений не происходило. Примерно через неделю начал расти лук на окне, а в шкафу и под колпаком вырос на целых 15 см, перья оказались более длинными. В результате данного опыта я сделала вывод: лук прорастает лучше и быстрее в темноте. Моя первая гипотеза не подтвердилась. Мы продолжили эксперимент и решили снять чёрный бумажный колпак, так как перьям было уже тесно, они тянулись к свету, начали немного искривляться. Теперь луковое перо будет расти на свету. Через неделю цвет лука изменился до неузнаваемости. Он стал ярко-зелёного цвета. Перья в кашпо, которое изначально стояло на свету, росли очень хорошо: сочные, зелёные и прямые. В шкафу перья были длинные, но жёлтые, слегка искривлённые. Я заметила, что без доступа света перья желтеют сильнее. Вывод: после интенсивного проращивания лука под колпаком на свету цвет листьев изменился от бледно-жёлтого до ярко-зелёного. Следовательно, вторая часть гипотезы имеет подтверждение. Что же влияет на цвет перьев? Ответ на свой вопрос я нашла в энциклопедии. Лук — это живой продукт. Он растёт, значит, питается, пьёт воду. Почему на свету листья зелёные, в темноте — жёлтые? Оказывается, в каждом листочке полным-полно чудесных хлорофилловых зёрен. Зёрна так малы, что их не разглядеть. И тем не менее, каждое такое зёрнышко — как бы крохотный заводик, который готовит пищу для растения. Корни высасывают из-под земли воду, но для питания этого мало. Вот потому и работает бессчётное множество хлорофилловых зёрен. Они берут из воздуха невидимый углекислый газ. Из этого газа, воды и растворённых в ней веществ чудесные зёрнышки заводики готовят пищу. Заводам для работы нужна энергия: тепловая, электрическая или то и другое. Ну, а нашим заводикам энергию даёт солнце. Для каждой травинки солнечный свет — самое главное! Крохотные хлорофилловые зёрна с утра до вечера ловят свет. С его-то помощью и соединяют различные вещества в одно чудесное — живое. Благодаря листьям, а вернее спрятанным в них хлорофилловым зёрнам, из маленького слабенького ростка вырастает большая луковица. Этот процесс в науке называется ФОТОСИНТЕЗ. Без солнечного света в растениях разрушается хлорофилл, который дает листьям зеленый цвет. Теперь мне стало понятным, почему в темноте лук становится жёлтым, а на свету зеленеет. По ходу эксперимента, я увидела, что в темноте лук меняет свою окраску, становится светлее. Вторая гипотеза подтвердилась. В результате исследования мы получили информацию об истории, видах и сортах репчатого лука, о строении луковицы, лекарственных свойствах неприхотливого луковичного растения. Мы подтвердили, что если поместить растение в темноту на длительное время, то изменится цвет пера, оно будет светлее. Но предположение, что лук растёт быстрее на свету, не подтвердилось. В результате проделанной работы я сделала следующие выводы: Во-первых, в темноте без доступа света луковица даёт перья, но они жёлтые, потому что не происходит процесс фотосинтеза. Во-вторых, перья в условиях темноты растут быстрее, частично искривляются, так как растение «ищет» свет. В-третьих, на окне в условиях естественного освещения, луковица даёт сочные, зелёные листья, так как происходит фотосинтез. Мы выяснили, что можно вырастить лук на подоконнике, это можно сделать эффективнее, следуя нашему опыту. Следовательно, хозяйкам лучше сначала прорастить лук в темноте, а затем выставить его на свет. В таком случае быстрый и эффективный результат обеспечен.
Данную работу можно использовать на уроках окружающего мира в начальных классах, а самое главное, результаты моего исследования можно применять в быту при выращивании лука на подоконнике, так как зимой человеку особенно необходимы витамины. Кроме того, я провожу эксперимент без добавки химических удобрений, что является показателем экологически чистого продукта.

В проектной работе представлено исследование, как эффективно можно вырастить лук (семейство луковичные) на подоконнике при разной освещённости в домашних условиях. При  работе над проектом выявлены факторы, влияющие на проростки лука в бытовых условиях. Экспериментальная часть работы позволяет выявить причину изменения цвета луковых перьев и повысить качество полученного продукта для употребления в пищу.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Настя, очень полезная работа для хозяек. Ты молодец!
Я рада, что работа понравилась.Очень люблю наблюдать за растениями.
Интересная и увлекательная работа!
Вика, работа была действительно увлекательной.Спасибо за комментарий.
Настя , работа хорошая. Для начинающих огородников много информации полезной.
Александр, спасибо за комментарий.
Очень полезная работа! Молодец)
Спасибо!
Настя,я просто вырастил зелёный лук к Новому году, а ты провела такое интересное исследование! Спасибо за приятные отзывы о моей работе!
И тебе спасибо Артём за комментарий!Приятно.
Настя, у тебя очень интересная работа. Многие выращивают лук, думая только о его пользе. Ты это сделала с научной точки зрения.
Спасибо, Алина.
/ 18:32:11 20.12.2012
Анастасия, спасибо за комментарии. У тебя тоже замечательная и полезная для садоводов работа.
Лиза, спасибо!
Настя, у тебя очень интересная работа,целое исследование. Молодец! Спасибо за комментарии!
Катя, очень приятно, спасибо!
Очень интересная и познавательная работа буду иметь ввиду! Дальнейщих успехов!
У ВАС ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика