Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Олчонов Герман Афанасьевич
Регион: Республика Алтай
Населённый пункт: cело Чибиля
Образовательное учреждение: Муниципальное общеобразовательное учреждение "Чибилинская средняя общеобразовательная школа"
Класс обучения: 11
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отклонена экспертами)

Теленгиты Улаганского района -коренной малочисленный народ

Дата публикации:

17.12.12

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Кеденова Лидия Ильинична

Поделиться работой в соц.сетях:


Теленгиты – коренной народ в Российской Федерации. Этногенетически они считаются древним тюркоязычным населением Горного Алтая. Употребляемое в научной литературе этническое наименование «теленгит» представляет собой передачу на русский язык самоназвания теленгит (теленет, теленут), образованного от древнего тюркского этнонима теле, дополненного монгольским аффиксом множественного числа. В русскоязычных источниках, особенно более позднего времени, этноним теленгит нередко встречается в искаженном виде – как телеут. Объект исследования: теленгиты Улаганского района Предмет исследования: малочисленный народ живущий в Улаганском районе, Республики Алтай
Насколько в нашей школы знают о свое народе я провел опрос среди обучающихся. Оказалось что, меньшинство детей знают свои обычаи и традиции, культурой своего народа никто не интересуется. Когда был получен статус теленгита, вообще не имеют понятия. Они знают только то, что они теленгиты, а значение слово теленгиты не знают. Сейчас в современное время детей не интересует чтение литератур и.т.д. На данное время увлекаются только компьютерными, телефонными играми. Среди опроса взрослых оказалось, что они больше детей ценят свою культуру. Но, какие меры социальной поддержки есть у малочисленных народов не знают. Уведомлены только одной или тремя статьями. На вопрос: «Что я могу сделать для того, чтобы о культуре и традициях малых народов помнили?» Ответили проводить часто общественные мероприятия, не знаю и затрудняюсь
Цель работы. Изучение истории теленгитов Улаганского района Задачи: 1.Изучить этнокультурные особенности теленгитов Улаганского района 2. Охарактеризовать влияние современного общества на этнокультуру этого народа. 3. Выявить проблемы малочисленных народов.
И по сей день, сохраняя свой язык, культуру, традиции теленгиты ведут традиционный образ жизни, так как практически они от него и не отходили. Во времена советской власти 80-90 % населения занимались скотоводством, охотой создавая колхозы, совхозы Великой сверх державы. Дети учились традиционному образу жизни со школьной скамьи, учеников 7- 11 классов увозили на разные сельхоз. работы – ческа пуха, сенокос и др. Когда наступили тяжелые 90-е годы, огромную роль в их судьбе играло умение традиционного образа жизни. Держались за счет скотоводства, охоты. Да и сегодня, эти же 80 % населения продолжают жить по образу своих предков, хотя у всех имеются современные дома, машины, современная, бытовая техника. Но все таки основной доход приходит от того, что теленгиты не забыли традиционный быт и культуру. В своей работе хочу сказать, что поставленных мной задачи и цель достигнуты. Думаю, что это тему исследовать я продолжу.
Моя работа может быть полезной для студентов филологического факультета и обучающихся школ
Приложения к работе
Комментарии к работе
Работа без приложений не рассматривается экспертами.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика