В 2008 году в Алтайский край прибыл уполномоченный представитель Президентского полка для решения вопроса о прохождении призывников Алтайского края в Президентском полку. Договоренность о наборе юношей из Алтайского края в престижное воинское подразделение была достигнута между Губернатором Александром Карлиным и командиром Президентского полка генерал-майором Олегом Галкиным.
Президентский (кремлевский) полк – уникальная воинская часть. Она решает специфические боевые задачи по обеспечению безопасности первых лиц государства и сохранности кремлевских ценностей. Полк входит в состав Федеральной службы охраны и имеет статус спецслужбы. Подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации – Верховному Главнокомандующему
Из истории Президентского полка. Датой рождения Президентского полка считается 8 апреля 1936 года, когда приказом №122 по гарнизону Московского Кремля Батальон особого назначения был реорганизован в Полк специального назначения. День части отмечается 7 мая. Ежегодно в этот день происходит представление Президентского полка Президенту России.
После переезда советского правительства из Петрограда в Москву в 1918 году службу по охране Кремля несли латышские стрелки, которые подчинялись коменданту Кремля. Во время гражданской войны и иностранной интервенции 1918-1922 гг. деятельность школы ВЦИК, кроме караульной службы по охране Кремля, была подчинена интересам фронта. Командирам и курсантам, павшим в боях под Ореховом и Синельниковом, на территории Кремля решением советского правительства установлен памятник-обелиск. С 1924 по 1935 гг. кремлевские курсанты несли службу у входа в Мавзолей Ленина, где по решению Президиума ВЦИК был учрежден почетный пост. В дальнейшем и вплоть до октября 1993 года эта задача была возложена на военнослужащих полка.
С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на личный состав воинских частей и подразделений комендатуры Кремля возложена боевая задача по охране и обороне Кремля, где находились Государственный Комитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования
В 1952 году Полк специального назначения преобразуется в Отдельный полк специального назначения. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1993 года Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк преобразован в Президентский полк. С того же времени первая рота (Рота специального караула, созданная 6 июля 1976 года) обеспечивает проведение протокольных мероприятий.
В соответствии с Федеральным законом "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" Указом Президента Российской Федерации от 8 декабря 1997 года у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата установлен постоянный пост почетного караула из состава Президентского полка.
Отличительные знаки военнослужащих Президентского полка
Отличительные знаки военнослужащих Президентского полка - погоны василькового цвета с двумя золотистыми буквами «ПП» и нагрудный металлический знак, выполненный в виде креста из кремлевских настенных зубцов, посредине которого расположены перекрещенные посольские топорики. Нагрудный знак отличия является символом и отличительной особенностью формы одежды военнослужащих Президентского полка. Нагрудный знак вручается командиром полка или по его поручению командирами подразделений в торжественной обстановке перед строем или на общем собрании военнослужащих. Военнослужащим, проходящим службу по призыву – после принятия Военной присяги, военнослужащим, проходящим службу по контракту – после назначения приказом ФСО России на службу. Нагрудный знак «Президентский полк» учрежден для поощрения военнослужащих Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации (далее - полк), проходящих военную службу по контракту и призыву.
Военнослужащие полка, проходящие военную службу по призыву, награждаются нагрудным знаком «Президентский полк», если являлись отличниками непрерывно в течение двух периодов обучения.
Какие требования предъявляют представители Президентского полка призывникам?
Требования, предъявляемые к претенденту на службу в Президентском полку
1. Рост не ниже 175 см
2. Вес от 68 кг
3. Славянская внешность
4. Отсутствие шрамов (кроме аппендицита)
5. Отсутствие наколок (присутствие расценивается как склонность к самоповреждению)
6. Категория годности по здоровью типа А (абсолютно здоров)
Медицинская комиссия предусматривает медосмотр как любой военный институт
1. Санирование зубов
2. Развёрнутые анализы, которые включают печёночные пробы, кровь на ВИЧ, реакцию Вассермана, гепатит
3. Рентген позвоночника, стоп, носа (на наличие переломов)
4. Флюорография
5. Кардиограмма
В ходе беседы с работниками комиссариата выяснилось, что определяют команду с начала 17-летнего возраста. Подготовка и отбор служащих проходит несколько этапов.
Образование может от полного среднего до высшего.
Призывники поэтапно проходят отбор по определённым критериям, приоритетными являются состояние здоровья
При наборе в каждый призыв 12 претендентов на службу в Президентский полк не все из проходят отбор. Это можно увидеть из следующей таблицы.
Служба славгородцев в Президентском полку
На сегодняшний день приоритетное место по количеству призывников в Президентский полк занимает Бурлинский район (3 человека), Немецкий национальный район (3 человека). Из Славгорода проходил службу 2 военнослужащих. Примечательно то, что военнослужащий Кавун единственный получил приглашение на контрактную службу обратно в Президентский полк и осенью 2009 года, преодолев опять отборочные мероприятия, в том числе и медицинскую комиссию, отбыл к месту службы в г.Москву с супругой.
Были подготовлены к краевой комиссии и встрече с представителем Президентского полка с осеннего призыва 2008 года, то есть с того момента как стали призываться призывники для службы в полку 40 призывников из Славгорода. Призваны на службу в полк 10 юношей. Каждый призыв в полк проходят отбор до 30 человек из Алтайского края.
Что же является главными причинами, по которым призывникам отказано в службе в элитном подразделении?
Причины отказа военнослужащим прохождения службы в Президентском полку
3. Наколки на любом участке тела
4. Нарушения здоровья (сколиоз, плоскостопие)
Плоскостопие получают при ношении кроссовок. За три месяца можно поправить здоровье при использовании ортопедических вкладок. Сколиоз выправляется при занятии спортом, в том числе подтягивании на турнике, отказа от многочасового сидения перед компьютером.
5. Учёба (опасно снижение качества знаний за период перед призывом)
6. Судимость родителей
7. Приводы в милицию, постановка на учёт в детской комнате милиции
8. Плохая характеристика (если в характеристике указывается факт пропусков занятий)
9. Вредные привычки (курение, употребление спиртных напитков и т.д.)
Среди юношей допризывного возраста учебных заведений города был произведён опрос по следующим вопросам (100 будущих призывников):
Результаты анкетирования показали, что:
• 90 % юношей призывного возраста (10-11 классы, студенты) владеют информацией о Президентском полку.
• 80% юношей хотели бы служить в Президентском полку по призыву.
• 10% юношей имеют вредные привычки и готовы отказаться от них ради службы в Президентском полку.
• По анкетным данным 90% вредных привычек не имеет
• Имеют заболевания, от которых можно избавиться к призыву,
если заниматься спортом и вести здоровый образ жизни 10%.