Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Тростина Ева Владимировна
Регион: Республика Мордовия
Населённый пункт: Саранск
Образовательное учреждение: МОУ "Средняя школа "37"
Класс обучения: 5
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отклонена экспертами)

Исследовательская работаТема: «Народные приметы в современном бытовании на территории Республики Мордовия»

Дата публикации:

18.12.12

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Лазарева Светлана Николаевна, учитель русского языка и литературы

Поделиться работой в соц.сетях:


В процессе общения с местными жителями узнаешь много интересного и полезного. Есть в селе свой моральный кодекс, составленный из пословиц, поговорок и примет. Всему, что происходит вокруг, дается точная и убедительная оценка, емкое и понятное объяснение. Приметы сразу привлекли меня своей мудростью и категоричностью. Кроме того, они являются неотъемлемой частью народной педагогики: краткие народные изречения не просто прогнозируют результат, но предостерегают человека от совершения необдуманных поступков. Именно поэтому я выбрала народные приметы в качестве объекта нашего исследования. В ходе беседы с жителями разных сел я записала около 200 примет, часть из которых стала иллюстративным материалом в данной исследовательской работе.
Данная тема актуальна, так как, во-первых, интерес к приметам в современном обществе не ослабевает, о чём свидетельствуют многочисленные публикации примет в СМИ, Интернете; во-вторых, состав примет постоянно пополняется новыми текстами, основанными на наблюдениях людей разных возрастов и профессий. Есть, к примеру, приметы врачей, студентов, дальнобойщиков, спортсменов, школьников, торговых работников и т.д.
Научная гипотеза: прогноз в приметах строится либо на наблюдениях за погодными, природными и бытовыми явлениями, либо определяется мифологическими представлениями народа, которые не всегда могут найти объяснение ввиду давности их появления.
Целью нашей работы выступает систематизация народных примет по типу прогнозируемой ситуации и аргументированности прогноза. Для достижения цели необходимо решение следующих задач: – провести анализ примет, записанных нами в указанных селах; – распределить приметы по типу и характеру прогнозируемой ситуации; – выявить логику прогноза в анализируемых приметах. Задачи определили выбор методов нашего исследования: – наблюдение за бытованием текстов; – социологический опрос; – сравнительно-сопоставительный и типологический метод.
Прогнозы житейских примет не всегда находят разумное объяснение, по-видимому, в связи с утратой народного знания об их мифологических истоках. Вместе с тем они выступают важным источником информации о духовной культуре, этике, нравственности, обычаях и традициях русского народа. 11. Примета как малый жанр фольклорной прозы недостаточно исследована учеными. Не решена проблема классификации примет, их жанровой природы и т.д. Изучение примет является перспективным направлением в отечественной фольклористике. 12. Знание примет расширяет наше представление о стране, дает возможность понять историю и культуру русского народа.
Практическая значимость: материалы исследования могут быть использованы при создании классификаций примет; при изучении устного народного творчества на уроках литературы, в работе факультативов по народоведению.
Приложения к работе
Комментарии к работе
Работа без приложений не рассматривается экспертами.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика