Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Бачурина Арина Вадимовна
Регион: Алтайский край
Населённый пункт: г. Славгород
Образовательное учреждение: МБОУ "Лицей№17"
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Определение нитратов в овощах и апробирование способов уменьшения их концентрации

Дата публикации:

19.12.12

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Коропатова Светлана Александровна

Поделиться работой в соц.сетях:


Овощи – важный поставщик минеральных веществ необходимых для организма человека. Но вместе с полезными веществами в организм человека попадают и опасные вещества, вызывающие отравление организма. Для самих растений эти вещества безвредны, а вот для человека и травоядных животных они опасны. Одним из таких веществ являются нитраты, которые растениями наиболее интенсивно поглощается во время развития стеблей и листьев, а при созревании семян их потребление практически прекращается. Но у многих овощей ценится именно незрелый плод (кабачки, огурцы), поэтому не следует увлекаться внесезонными тепличными овощами, так как они могут вызвать опасное для жизни отравление нитратами и ряд заболеваний. Сейчас много внимания уделяют здоровому питанию и люди хотят употреблять в пищу экологически чистые продукты, поэтому, на наш взгляд, работа является актуальной.
Объект исследования: минеральные вещества Предмет исследования: 1. содержание нитратов в овощах: капусте, свекле, моркови, петрушке, кабачке. 2. содержание нитратов в почве.
при неправильном использовании минеральных удобрений в процессе выращивания овощей накапливается избыточное количество нитрат-ионов, что приводит к заболеваниям человека. Возникает необходимость разработки способов, ведущих к уменьшению концентрации нитратов в овощных культурах
определение содержания нитратов и апробирование способов уменьшения их концентрации в различных овощах.
Нитрат-ион является подвижным, легко перемещается из почвы в растения и усваивается в полной мере. Избыток нитратов в почве, практически обеспечивает растение повышенным содержанием нитрат-иона, что приводит к превышению предельно допустимых концентраций, а значит, не может давать экологически чистые растительные продукты. Из овощей, взятых для эксперимента: капуста, петрушка, кабачок, морковь и свекла с наибольшим содержанием нитратов оказалась петрушка и свекла, наименьшее в капусте. После проведения действий по уменьшению содержания нитратов в овощах – это полежалые и отварные овощи, нитраты в них больше не превышали предельно допустимых концентраций. Наибольшее количество нитратов содержится в листовых овощах. Накопителями нитратов являются проводящие органы растений. Допустимые нормы нитратов составляют 5 мг. в сутки на один кг массы взрослого человека.
1.методики определения нитратов в овощах несложные, что позволяют, использовать их в быту; 2. методы, апробированные в данной работе, по уменьшению концентрации нитратов, могут использоваться населением в быту.

 В соответствии с нашими задачами, нами были выбраны методики наиболее простые в исполнении, имеющие достаточную для подобного рода исследований точность и наиболее экспрессные.

Качественное определение нитрат-ионов в свежих овощах 

В шесть пробирок поместили по 5 мл растительного сока капусты,огурца,петрушки, свеклы, моркови, кабачка. В каждую пробирку прилили по несколько капель дифениламин в концентрированной серной кислоте. Синяя окраскараствора указывает на присутствие нитрат-ионов Это оказались петрушка и кабачок. Небольшое содержание обнаружили в свекле, моркове и луке, но меньше было в капусте.

Определение содержание нитратов, подвергнутых воздействию по уменьшению содержания нитратов

1. Петрушку поставили как букет в воду на прямой солнечный свет на 2-3 часа. Кабачок очистили от кожуры, порезали кубиками и 3 раза заливали теплой водой, выдержав по 5-10 минут, а морковь отварили.Провели повторное исследование содержания нитрат-ионов в овощах.

В растительных соках кабачка, моркови, капусты нитраты не обнаружены, в петрушке и свекле незначительное окрашивание дифениламином. Качественное определение не дает полной информации содержание нитратов в овощах.Мы исследовали овощи на предмет количественного содержания нитрат-иона.

Колориметрическое определение нитрат-иона с салицилатом натрия

Пробы для анализа были взяты в соответствии с рекомендациями определенными методиками.Были получены результаты. Кабачок, капуста, морковь содержат количество нитратов практически соответствуя нормам предельно допустимой концентрации. Петрушка и свекла, являются нитратонакопителями. Эти овощи имеют свойства накапливать нитрат-ионы в своей биомассе.

Количественное содержание нитратов в полежалых овощах 

При хранении овощей снижается количество нитратов, т.к. происходит дозревание овощей, и нитрат ионы восстанавливаются до аммиака, включаются в состав органического вещества. В полежалых овощах снижается содержание нитратов, но у еще превышает нормы ПДК у кабачков, капусты, моркови и свеклы. В сушеной петрушке содержание нитратов увеличивается, т.к. влага испаряется и концентрация нитрат-ионов увеличивается.

Количественное определение нитратов в отварных овощах

Содержание нитратов в отворных овощах уменьшилось и не превышает норм ПДК.Но в кабачке ПДК немного выше нормы. Происходит переход нитратов в отвар и их концентрация уменьшается в первые 30-40 минут, далее процесс практически приостанавливается.

 В результате проведенного исследования овощей на содержание нитратов, самая высокая концентрация их в петрушке, а наименьшая в капусте. Нами было установлено, что к снижению содержания нитратов способствует очистка от кожуры, полежалость(хранение) и варка.