Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
В соответствии с нашими задачами, нами были выбраны методики наиболее простые в исполнении, имеющие достаточную для подобного рода исследований точность и наиболее экспрессные.
Качественное определение нитрат-ионов в свежих овощах
В шесть пробирок поместили по 5 мл растительного сока капусты,огурца,петрушки, свеклы, моркови, кабачка. В каждую пробирку прилили по несколько капель дифениламин в концентрированной серной кислоте. Синяя окраскараствора указывает на присутствие нитрат-ионов Это оказались петрушка и кабачок. Небольшое содержание обнаружили в свекле, моркове и луке, но меньше было в капусте.
Определение содержание нитратов, подвергнутых воздействию по уменьшению содержания нитратов
1. Петрушку поставили как букет в воду на прямой солнечный свет на 2-3 часа. Кабачок очистили от кожуры, порезали кубиками и 3 раза заливали теплой водой, выдержав по 5-10 минут, а морковь отварили.Провели повторное исследование содержания нитрат-ионов в овощах.
В растительных соках кабачка, моркови, капусты нитраты не обнаружены, в петрушке и свекле незначительное окрашивание дифениламином. Качественное определение не дает полной информации содержание нитратов в овощах.Мы исследовали овощи на предмет количественного содержания нитрат-иона.
Колориметрическое определение нитрат-иона с салицилатом натрия
Пробы для анализа были взяты в соответствии с рекомендациями определенными методиками.Были получены результаты. Кабачок, капуста, морковь содержат количество нитратов практически соответствуя нормам предельно допустимой концентрации. Петрушка и свекла, являются нитратонакопителями. Эти овощи имеют свойства накапливать нитрат-ионы в своей биомассе.
Количественное содержание нитратов в полежалых овощах
При хранении овощей снижается количество нитратов, т.к. происходит дозревание овощей, и нитрат ионы восстанавливаются до аммиака, включаются в состав органического вещества. В полежалых овощах снижается содержание нитратов, но у еще превышает нормы ПДК у кабачков, капусты, моркови и свеклы. В сушеной петрушке содержание нитратов увеличивается, т.к. влага испаряется и концентрация нитрат-ионов увеличивается.
Количественное определение нитратов в отварных овощах
Содержание нитратов в отворных овощах уменьшилось и не превышает норм ПДК.Но в кабачке ПДК немного выше нормы. Происходит переход нитратов в отвар и их концентрация уменьшается в первые 30-40 минут, далее процесс практически приостанавливается.
В результате проведенного исследования овощей на содержание нитратов, самая высокая концентрация их в петрушке, а наименьшая в капусте. Нами было установлено, что к снижению содержания нитратов способствует очистка от кожуры, полежалость(хранение) и варка.