Характерной чертой начала XXI века является усиление взаимодействия стран и народов, входящих в единое мировое пространство с целью взаимообогащения культур. В условиях глобализации, роста экстремистских настроений, ксенофобии, проблема формирования толерантности стоит особенно остро. Ее актуальность объясняется рядом причин: резкое расслоение мировой цивилизации по экономическим, социальным, геополитическим признакам, а также связанный с этим рост нетерпимости, терроризма, обострение межнациональных отношений, вызванных локальными войнами, проблемами беженцев и переселенцев, в связи с чем, возрастает значимость поликультурного образования и воспитания детей и молодежи.
Современная Россия, являясь многокультурным обществом, испытывает потребность в новом мировоззрении, направленном на интеграцию культур и народов с целью их дальнейшего сближения и духовного обогащения. Этнический состав населения Саратовской области по переписи населения 2002 года представлен 111 национальностями, среди которых наиболее крупными этническими группами являются: русские – 85,9%; украинцы – 2,5%, казахи – 2,9%, татары – 2,2%, мордва, чуваши по 0,6%, белорусы, немцы по 0,5%, другие нации и народности (поляки, болгары, корейцы, турки, финны, чехи) – 4,3%.
В связи с этим, на наш взгляд, в поликультурном регионе именно школа призвана способствовать формированию адекватных позитивных, толерантных установок у подрастающего поколения к представителям различных этносов, знакомить с историей, культурой, национальными традициями и обычаями других народов, предупреждать возникновение этнических конфликтов и правонарушений на межнациональной почве, препятствовать уходу молодежи в субкультуры скинхедов и национал-социалистов.