Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Тупысев Василий Сергеевич
Регион: Архангельская область
Населённый пункт: Козьмино
Образовательное учреждение: МБОУ "Козьминская СОШ"
Класс обучения: 9
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отклонена экспертами)

Стоит ли убирать опавшие листья?

Дата публикации:

21.12.12

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Денисова Галина Александровна

Поделиться работой в соц.сетях:


Осень – золотая пора. Деревья меняют свой убор с зеленого на желтый, красный, оранжевый. Очаровательна осень. Но такая чудесная пора стоит недолго. Листья начинают опадать на землю, медленно кружась в воздухе, исполняя свой осенний танец, укрывая землю разноцветным ковром. Уборка листвы давно уже стала символом осени! Каждую осень мы убираете из-под деревьев опавшую листву. ЧТО ЖЕ ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ УБОРКА ЛИСТЬЕВ? А надо ли убирать опавшие листья? Эту проблему я решаю в своей работе.
опавшая листва, уборка опавшей листвы.
в своей работе я проверяю гипотезу: «каждую осень необходимо убирать опавшую листву».
Исследовать пользу или вред приносит опавшая листва. Задачи: а) Изучить литературу по данному вопросу б) Провести опрос среди односельчан в) Провести исследование участков земли, с которых регулярно убирают опавшие листья, а также участков земли, с которых листья не убирают.
Провел опрос среди односельчан, исследовал участки школьной территории: участок №1, с которого регулярно осенью и весной убирали опавшую листву, участок №2, с которого опавшую листву не убирали. Проверяя, выдвинутую гипотезу пришел к не однозначному выводу: 1) выяснил, что убирать опавшие листья необходимо в следующих случаях: - сухая трава повышает пожароопасность; - опавшая листва накапливает в себе всю таблицу Менделеева. Поэтому благодаря вывозу листвы особенно в городе воздух очищается. - намокшая опавшая листва мешает ходить. Ходить по сырым листьям опасно, можно поскользнутся, упасть, получить ушиб или перелом. - опавшая листва имеет неприглядный вид. 2) выяснил, что оставлять опавшие листья необходимо так как: - Листья, опадающие осенью с деревьев, не мусор. Деревья, от которых не убирают опавшие листья, живут в 1,5 – 2 раза дольше. - Разлагаясь в почве, листья добавляют в нее минеральные и органические вещества, накопленные за лето. Медленно разлагающиеся части листа (жилки, черешки), структурируют почву, улучшая ее качество. Не будет опавших листьев – не будет и перегноя. - Опавшая листва создает условия для развития почвенной микрофлоры и фауны, которая, с одной стороны, выполняет работу по переработке листьев, с другой стороны, препятствует развитию патогенных для деревьев организмов (грибковых и бактериальных заболеваний деревьев). Не будет перегноя – не будет и питания для корней деревьев, не будет полезных насекомых и червей - Опавшие листья – важная часть рациона дождевых червей, ответственных за структуру почвы и ее плодородие. Уже к июню практически весь прошлогодний опад бывает ими съеден. А не будет насекомых и червей – не станет и птиц, которые питаются ими. Нет листвы - нет насекомых и птиц! Птицы вымирают. Остаются лишь паразитирующие на помойках голуби, да громко каркающие вороны. А вредители деревьев в итоге размножаются в отсутствие птиц. - Почва уплотняется без защитной подушки из листвы, дыхание подземных частей растений нарушается. - Вода стекает с уплотненной земли, не впитываясь – наступает «почвенная засуха». - Остатки рыхлой почвы сдувает ветер в виде пыли с оголенной поверхности (а это аллерген). На высоте детского роста концентрация пыли в 10 раз выше, чем на уровне носа взрослого человека, так что серьёзнейшие аллергические реакции осенью обычно возникают именно у детей. - Влажность воздуха падает – наступает «атмосферная засуха». - Зимой корни растений промерзают. Летом корнеобитаемый слой перегревается. Все это приводит к гибели животных - почвообразователей, угнетению микрофлоры. Следует резкое падение плодородия почвы – «голодный паек». То есть, от нашей заботы растениям становится нечем дышать, нечего пить и есть, зимой у них промерзают корни, летом они страдают от жары.
Работа имеет практическое значение для жителей нашего села, имеющих приусадебные участки, а так же для жителей городов. Результаты работы можно использовать на уроках биологии при изучении темы «Листопад» и др.
Приложения к работе
Комментарии к работе
Работа без приложений не рассматривается экспертами.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика