Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Михайлов Артемий Михайлович
Регион: Архангельская область
Населённый пункт: г. Мирный
Образовательное учреждение: Муниципальное казённое образовательное учреждение cредняя общеобразовательная школа №4 города Мирного
Класс обучения: 4
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

8.3

Экспертная оценка что это?
Работа получила экспертную оценку
Что это такое? (см. шаг 5)
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР) - экспертное заключение по работе выслано автору

Загадки колобка

Дата публикации:

23.12.12

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

учитель начальных классов Журавлева Марина Владимировна

Поделиться работой в соц.сетях:


Мы часто произносим слово КОЛОБОК, но забываем, а иногда вообще не знаем, что это такое.
КОЛОБОК-герой сказки и КОЛОБОК-выпечка, их жизнь в современном мире.
Секрет популярности КОЛОБКА в том, что это не просто герой сказки или выпечка, КОЛОБОК - значимая часть давней русской культуры, которая на Севере приобрела особенный характер.
Изучить КОЛОБКА со всех сторон и раскрыть секрет его популярности.
В результате работы я частично подтвердил, частично опроверг свою гипотезу. Я доказал двойственную природу колобка и рассматривал его как выпечку и как героя сказки. Я опроверг свое предположение, что колобок – только русский герой, узнав, что мотив «убежавшего блина» существует в культуре разных народов. Я выяснил, как родился колобок, выяснил, что он не очень вкусный, но все знают этого героя и любят его. В результате специального исследования я познакомился с особенным северным колобком, доказал, что он существует, и даже испек его сам.
Эта работа научила меня вести исследования путем сбора информации различными способами, я прочитал девять разных сказок о колобке и научился его печь. Эта работа была полезна моим одноклассникам и коллегам-исследователям, потому что мы узнали много нового об известном герое. Это еще больше сплотило нашу семью: исследование получилось веселым и интересным. А еще это будет полезно тем, кто думает, что путешествовать интересно только в дальние страны, вы узнаете, что у нас на Севере есть просто удивительные места и вещи.

           "Загадки колобка" - это работа, которая родилась в самом известном музее русского деревянного зодчества. Приезжающих со всего света туристов здесь угощают настоящими северными калачиками, калитками, просяниками и - колобками. Такими известными и такими незнакомыми.

 

          "Я люблю колобок" или "я люблю колобка"? На этот и много других вопросов я нашел ответы, изучая литературу, опрашивая взрослых и детей, северян и южан, учеников и учителей.

           В исследовании есть лунный календарь, в котором от луны-колобка каждый встреченный герой откусывал кусочек. Я нашел памятники колобку, а один из них даже исполняет все желания. Я организовал целую "погоню" за колобками, которые, оказыается, катаются вокруг нас повсюду: в названиях детских садов, кафе, пекарен, мочалок, игрушек. Это колобки - герои мультфильмов, комиксов, анекдотов (самые лучшие анекдоты стали эпиграфами к каждой главе работы). Это колобки из мяса, творога, йогурта. Это колобки с киви, колобки с толокном, колобки-пирожные.

 

          Но самое главное, то, что отличает мою работу от других, - это настоящее исследование о происхождении колобка. Разобравшись, как возникло в  языке это слово, узнав что родиной русского колобка мы теперь считаем Ульяновскую область, я познакомился с его многочисленными родственниками в других странах. Я нашел настоящего колобка, который появился  в каждой печи, в каждом доме из остатков  продуктов и выручил, спас людей от голода.

       Так я разгадал самую главную ЗАГАДКУ КОЛОБКА - любовь к нему всех детей и взрослых.

      Я сравнил разные песенки разных колобков и выяснил, что наш,  северный колобок - особенный. Мы с папой испекли его, настоящий архангельский колобок с толокном (в работе есть несколько рецептов).

       Изучая колобок-выпечку, я узнал об удивительном человеке, уникальном ученом, историке кулинарии Вильяме Васильевиче Похлебкине и рассказал о нем всем, кому представлял свою работу.

 

      А в конце я организовал кукольный театр "Колобок", чтобы исследовать его влияние на людей. Но исследование не получилось, потому что на всех мой любимый герой влияет одинаково: вызывает улыбки и смех!

 

       "Загадки колобка" и мои отгадки будут интересны тем, кто любит изучать культуру своей родины в веселой, интересной форме.

 

Полный текст работы и презентацию вы можете скачать по ссылке:

http://narod.ru/disk/64747120001.e669daed97f9f73c0bde0f6bdfcfa843/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BA.zip.html

Приложения к работе
Комментарии к работе
Классная работа! Молодец!
Соснина Анастасия / 19:17:06 05.01.2013
Мне очень понравилась твоя работа. Тебе кто помогал проводить исследование? Молодец!
Спасибо, ребята! Мне родители очень помогли, учитель. Ну и меня поддерживает моя двоюродная сестра.
Отличное исследование! В одном из своих проектов, я тоже изучал блюда северян. И как понял, они специально питаются сытно. Дабы помочь организму, противостоять холоду. (Светозар)
Очень вкусное исследование! Сразу захотелось попробовать испечь колобок.
Соснина Анастасия / 18:41:39 09.02.2013
Артём у тебя классная работа. Ты получил сертификат?
Артем! Очень интересная работа! Мне она очень понравилась. И действительно сразу захотелось что-нибудь вкусненькое испечь. Как жаль что мне нельзя МОЛОДЕЦ!!!
У ВАС ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА
молодец !
Привет, Артем! Я даже не думала , что про колобок вот так вот...можно! Молодец!
Очень интересная, необычная тема! Ты умница! Ты сам выбрал эту тему? Кто тебе помогал?

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика