Я изучил информацию об А.И. Агееве в библиотеке, интернете, опросил своих родителей и учителя. Вторым моим шагом было – знакомство с женой Агеева – Маргаритой Андреевной. Мы сходили к ней в гости, познакомились ближе. У неё дома я увидел, что работы народного мастера хранятся дома на шкафах в больших коробках. Она рассказала мне много интересного о своём муже.
Маргарита Андреевна рассказывала, что А.И. Агеев рос в деревне и с детства умел обращаться с ножом,- например, вырезал деревянные кораблики. Мне стало интересно, почему именно дерево с давних времен люди использовали в своем творчестве, а также для изготовления предметов, необходимых в хозяйстве? Для этого мне было необходимо выяснить, какими свойствами обладает древесина. Я провёл три опыта.
Опыт 1. Мне понадобился кусочек дерева и железа, ёмкость с водой, железная и деревянная ложки, гвоздь, чашка с горячей водой. Я опустил железный и деревянный бруски в ёмкость с водой. Железный брусок опустился на дно ёмкости, а деревянный остался на плаву.
Опыт 2. Я попробовал вбить гвоздь в дерево и железо. Гвоздь не вошел в железо, погнулся, а
деревянный брусок был легко пробит гвоздём.
Опыт 3. Я опустил деревянную и железную ложки в горячую воду. Железная ложка стала очень горячей, а деревянная тёплой.
Описание и результаты опытов я свёл в таблицу. На основании проделанных опытов я сделал вывод, что дерево мягкое, легкое, меньше проводит тепла и из него с давних времен люди изготавливают мебель, игрушки, посуду. В связи с этим Александр Иванович также выбрал материалом для своего творчества древесину.
Маргарита Андреевна рассказала мне, что первыми изделиями Агеева из дерева были резные шкатулки (Приложение 8). Александр Иванович никогда не продавал своих работ, хотя люди просили об этом, мог только подарить. «Ведь в каждую часть его души вложена…», - сказала Маргарита Андреевна.
Александр Иванович всегда давал детям трогать свои работы руками - звонить в колокола, играть в шаркунки (северная погремушка). Поэтому на фотографиях, где работы Агеева рассматривают ребята, такие детские взгляды, в которых интерес и много-много улыбок. «Александр Иванович очень любил детей, и они отвечали ему тем же», - вспоминает Маргарита Андреевна.
Я попытался ответить на главный свой вопрос - известен ли знаменитый мастер среди детей Мирного, могут ли люди увидеть его работы и узнать о нем, продолжить его творчество?
Наш класс знакомился с работами Александра Ивановича (Приложение 9) на экскурсиях, и, что интересно, нам разрешали трогать экспонаты, играть с шаркунками и игрушками.
Среди ребят нашего и параллельного класса я провёл анкетирование, чтобы выяснить, помнят ли они, кто такой А.И. Агеев и чем он знаменит? Результаты исследования показаны в таблице №2.
Результаты анкетирования показали, что 93 процента учеников из опрошенных (т.е. почти все), знают о нем, 70 процентов (две трети) могут рассказать, чем прославился Александр Иванович и 24 процента (одна треть) знают о личности мастера. Я сделал вывод, что ребятам известно, чем занимался Александр Иванович, но они мало знают о том, каким человеком он был, а ведь иметь такой мужественным характер – это для каждого пример того, как преодолевать в жизни любые трудности!
Будучи в гостях у Агеевых я увидел, что работы мастера бережно хранит дома Маргарита Андреевна. Конечно, в обычной квартире невозможно сделать выставку, и изделия хранятся в коробках, на шкафах и столах, у них нет определенного места. Хотелось бы, чтобы каждый, кто хочет увидеть творчество мастера, в любое время смог бы это сделать, знал, куда прийти и как познакомиться с личностью Александра Ивановича. Но это возможно лишь в то время, когда работы выставляются, и для них выделяют место в каком-либо учреждении. К сожалению, это случается на так часто и приезжим людям не всегда удастся увидеть это «маленькое чудо» Мирного.
Раньше даже маленькие дети умели легко управляться с различными инструментами – резаками, ножом… В наше время взрослые стараются уберечь детей от различных травм, не доверяют даже резать хлеб. Да и интересы у современных ребят другие – компьютер, телевизор, телефон, где мы только нажимаем кнопки. Поэтому своими руками ничего мастерить не умеем.
Хотелось бы, чтобы в нашем городе ребята могли попробовать себя в роли ученика по плетению из бересты или резьбе по дереву. Возможно, этим творчеством заинтересуется кто-то из детей и захочет продолжить дело Александра Ивановича.
Работы мастера объехали многие места Архангельской области. Он стал победителем выставок, дважды лауреатом областного творчества инвалидов «Крылья души». За усердные труды во славу Церкви был награждён грамотой епископа Архангельского и Холмогорского, а также благодарностью губернатора Архангельской области за участие в открытии года Поморской культуры в Москве.
Неоднократно сюжеты о творчестве Агеева были показаны по Архангельскому телевидению и были напечатаны в газетах и журналах. Своим опытом по работе с деревом Александр Иванович делился в научно-популярном журнале «Сделай сам».
Старшее поколение вспомнило, а новое узнало, что город вырос не на пустом месте в тайге, что у него тоже есть история.
Агеев показал нам мир наших предков и мастерство простых русских умельцев. Его работы интересны и специалистам (он с точностью мастерил их по фотографиям, чертежам), и простым людям, особенно детям.
Всей своей жизнью А.И. Агеев показал пример необычайного мужества, на котором обязательно должно воспитываться молодое поколение. Человек, который был физически инвалидом, смог сделать столько, что им гордиться город Мирный и люди, которые живут в нем!
Работы мастера объехали многие места Архангельской области. Он стал победителем выставок, дважды лауреатом областного творчества инвалидов «Крылья души». За усердные труды во славу Церкви был награждён грамотой епископа Архангельского и Холмогорского, а также благодарностью губернатора Архангельской области за участие в открытии года Поморской культуры в Москве.
В городе Мирный Архангельской области открыли мемориальную доску в память о талантливом эксперте-криминалисте, мастере деревянного зодчества, почетном жителе города Александре Ивановиче Агееве. 11 февраля 2012 года исполнился год, как ушел из жизни этот удивительный человек. "Врачи запретили бегать. Времени у меня много", - в этом весь Александр Иванович, его сила воли, умение побеждать, желание жить и творить! 3 Агеев оставил свой неповторимый след в истории Мирного. Этот Человек со временем станет легендой наших мест.
Гипотеза, которая была выдвинута мной в начале исследования, подтвердилась частично. Дети Мирного знают творчество А.И.Агеева, но о его личности и работах по краеведению им известно немногое.
Я выяснил, что сейчас наследие мастера бережно хранит Маргарита Андреевна, и, к сожалению, в городе нет такого места, куда люди, приехав в Мирный, могли бы прийти и увидеть его творчество, узнать человека, который жил рядом с нами, чтобы на его примере учиться терпению и мужеству.
С помощью моей исследовательской работы я узнал о жизни и творчестве А.И. Агеева, и рассказал об этом другим людям. Я выступал перед начальными классами в своей школе. Всем было увлекательно увидеть работы Александра Ивановича и узнать что-то о нашей истории, познакомиться с жизнью этого необычного человека.
Многие мои одноклассники также проявили интерес к исследовательским работам и попросили меня поделиться с ними своим опытом.
Я рассказал ребятам о мастере, показал им несколько его работ и побывал в роли экскурсовода. Вот как это было.
Разрешите представить вашему вниманию некоторые работы Агеева.
Экспонат №1 ШАРКУНОК. (Приложение 11)
Это игрушка Русского Севера, изготовлена в 2006 году, название произошло от слова «шаркать». Александр Иванович давал трогать свои изделия, продолжим его традицию. Передайте шаркунок по рядам, почувствуйте его приятную поверхность, его тепло, эта игрушка экологически безопасна.
Этот шаркунок сделан в виде погремушки из бересты, внутри которых находятся зернышки. Такая игрушка своим мягким шуршанием успокаивает малышей, её можно грызть, когда режутся зубки. Шаркунки дарили на рождение ребенку, чтобы игрушка своим шумом оберегала его от злых духов.
Экспонат №2 КУРНАЯ ИЗБА. (Приложение 12)
Макет изготовлен в 2010 году, в таких избах с 8 по 19 век жили наши предки. Северные поморы и сушили в них свои сети. Эти избы строили без трубы, и топили по-черному, то есть дым шёл из печи прямо в избу и выходил («курился») в двери и в дымник, который находился на крыше.
Экспонат №3 ЧАСОВНЯ. (Приложение 13)
Этот макет часовни в честь Казанской иконы Божьей матери, изготовлен в 2006 году. Православная часовня - это отдельное здание в городах, деревнях, на дорогах и кладбищах. Их строят в честь знаменательных событий, исторических дат. Часовня отличается от церкви тем, что в ней нет алтаря, и в часовне совершают короткие службы, которые называют «часами», оттуда произошло и название.
Ребята слушали меня с большим увлечением! Я уверен, что для других людей это тоже было захватывающе.
Перед выступлением мы забирали работы у Маргариты Андреевны, и она рассказала, что недавно проходила выставка работ Агеева в Архангельске, и когда перевозили работы, на одном из макетов часовни отломился крест. Из-за перевозки изделия портятся и ломаются.