Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Тюленев Никита Иванович
Регион: Астраханская область
Населённый пункт: Астрахань
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 39 города Астрахани»
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отклонена экспертами)

ТОПОНИМИЯ МИКРОРАЙОНА КАЗАЧИЙ

Дата публикации:

26.12.12

Руководитель работы:

Горбунова Татьяна Валерьевна, учитель истории, муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 39»

Поделиться работой в соц.сетях:


Исторические названия улиц, районов, поселков могут многое рассказать о прошлом нашего края. Топонимы прочно входят в жизнь обывателя, становятся частью повседневности. Редко кто, прожив целую жизнь в определенном месте, задается вопросом, почему именно так, а не иначе, называется родная улица, поселок, речка или озеро. Тем не менее, ни одно название не может появиться ниоткуда. За простым и с детства знакомым словом может храниться целая история, пласты жизни людей, подчас совсем забытые и неизведанные. Актуальность выбранной мною темы обусловлена тем, что в наш век стремительных перемен перед обществом стоит задача сохранить и передать следующим поколениям память о событиях и людях, живших ранее. Стремительно идет процесс переименования улиц, открываются мемориальные доски, повествующие о том, кто ранее жил и творил историю в различных уголках нашего края. Однако Топонимия нашего, далекого от исторического центра города, микрорайона поселка Казачьего находится далеко за пределами тщательного изучения.
Главным объектом моего исследования является городская топонимия района моего проживания; соответственно, предметом работы выступает существование историко-культурных объектов, отражающих сущность исследуемых топонимов.
В ходе работы над поставленной проблемой необходимы выяснить происхождение топонимов Казачий, Мошаик и Садовый.
Целью работы является изучение топонимии микрорайона и определение ее соответствия современным реалиям. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи: 1) выяснить происхождение топонимов Казачий, Мошаик, поселок Войкова, Нахаловка, Садовый для определения актуальности этих названий в современной жизни микрорайона; 2) выяснить осведомленность жителей микрорайона относительно происхождения и переименования улиц, поселков микрорайона. 3) На основании собранных данных разработать предложения по благоустройству микрорайона в соответствии с актуальностью существующих на сегодняшний день официальных и неофициальных топонимов.
В ходе работы над поставленной проблемой было выяснено происхождение топонимов Казачий, Мошаик и Садовый. Все они отражают занятия и быт людей, проживавших здесь в прежние времена. Выявлена особенность городской топонимии Казачьего – названия улиц мало отражают историю микрорайона в частности, но, появившись в советский период, они характеризуют исторические процессы этого периода. В ходе проведенного анкетирования и интервьюирования были выявлены следующие проблемы: 1) низкая осведомленность жителей о происхождении названий и об исторических личностях, событий, процессах, с ними связанных; 2) отсутствие культурно-исторических памятников, отражающих суть топонимов, прочно вошедших в жизнь местного населения. В результате были предложены решения, возможно, трудновыполнимые, но отражающие основные возможные направления совместной работы власти и общественности.
В качестве методов исследования выступают анализ исторической литературы (в том числе материалы Интернета)и архивных данных, в которых отражена история возникновения топонимов микрорайона поселок Казачий; интервьюирование местных жителей микрорайона; анкетирование с целью определения осведомленности населения о происхождении названий улиц и районов. Работа может носить прикладной характер, поскольку одна из ее задач – формирование конкретных предложений по повышению осведомленности населения об историческом прошлом поселка.

В прошлом году я занимался проблемой переименования  улиц, но в этом я решил остановиться, но моём родном районе, исторические названия которого могут нам многое рассказать. Редко кто, задается вопросом, почему именно так, а не иначе, называется родная улица или поселок. Но ни оно даже с детства знакомое название не может появиться ни откуда, за ним может храниться много интересного и неизведанного. Актуальность выбранной мною темы обусловлена тем, что в наш век стремительно идет процесс переименования улиц, изучения топонимов от старинных до современных. Однако наш микрорайон находится далеко за пределами тщательного изучения. Топонимия – наука, которая должна развиваться и изучаться.

Целью работы является изучение топонимов района и определение их соответствия современным реалиям. Так же мнение людей относительно происхождения и переименования улиц и микрорайонов. Таким образом, главным объектом моего исследования является топонимия и история моего родного  посёлка. Для достижения поставленных целей необходимо

v Выяснить происхождение топонимов района, для определения их актуальности в современной жизни.

v Выяснить осведомленность жителей микрорайона, относительно происхождения и переименования привычных названий.

v На основе собранных данных разработать предложения по благоустройству микрорайона.

Название поселка Казачий говорит само за себя. В 1795 году, по просьбе Андрея Никитича Слободчикова на этом месте была возведена Казачебугровская  станица. А также Станичная церковь во Имя Донской Иконы Божьей Матери впоследствии одна из самых больших в Астрахани. О станице осталось много отзывов к примеру С.Г. Гмелин говорил не только о быте казаков, но и отличительном  признаке Астраханского казачьего войска – казаках магометанах. Хоть наш микрорайон и называется Казачий, памятников подтверждающих этот древний топоним здесь нет, за исключением муз-школы в которой раньше располагалось казацкое училище. Но я предлагаю решение для этой проблемы. В посёлке есть пустырь, на котором некогда располагался парк, но он пришел в упадок. Его можно воссоздать, но уже в казачьем стиле, в парке можно установить памятники, в том числе и основателю нашей станице А. Н. Слободчикову, дом-музей «Казачья изба», так же возможно восстановление старой церкви, ведь в нашем микрорайоне районе нет ни одной православной святыни. Эскизы

В посёлке так же нет улиц, которые мог ли бы подтвердить название. И, я думаю, стоит справедливо переименовать некоторые улицы, не имеющие отношение ни к казачеству, ни к Астрахани. Например, улице Красный рыбак можно присвоить имя А. И. Бирюкова, расстрелянного в 1919 году казацкого атамана.

Ещё в нашем микрорайоне есть большая экологическая проблема - ерик, который так же носит название Казачий. Чтобы не допустить окончательного зарастания камышом его следует привести в порядок: очистить, благоустроить набережную, украсить в соответствии со славным топонимом. 

Так же ерик протекает на территории татарского посёлка Мошийка. В переводе с татарского языка гусиное или лебединое село. В 1961 году вспомнили, что этот посёлок с 13 века считается татарским и там появилась улица Татарская, но в нем нет ни одного места подтверждающее скрытое названия топонима и культуры народа. Для того чтобы всё это появилось, я думая, следует очистить и ликвидировать грязное соленое болото, а на его  месте залить небольшое озеро, по типу городского лебединого, и поселить в этом озере гусей и лебедей. Поскольку в микрорайоне живет много детей и подростков, то для них можно построить культурный центр с различными кружками, с классом изучения татарского языка. Его смогли бы посещать и взрослые люди.

Улица Рогачевский фабричный двор, переименованная в 1974 году в улицу имени Соколова, отделяет посёлок Мошаик от поселка Войкова. Он был назван в честь непосредственного убийцы Николая 2, но православная церковь причислила царя и его семью к лику святых и теперь Войков с точки зрения морали считается преступником. Возможно, когда-нибудь встанет вопрос о переименовании поселка. В микрорайон Войкова входит и Садовый, который был образован ещё в  XVII-XVIII веках. Знатные вельможи держали здесь сады и огороды. А во время советской власти здесь находился колхоз. 

К юго-востоку от Казачьего расположен посёлок Инициативный в простонародье Нахаловка.  В ходе интервью с одним из старейших жителей, на месте Нахаловки  в середине 20 века был пустырь, а после в 50-х годах началось заселение. К примеру, Полесский переулок был образован в 1957 году. «Сначала люди  строились, заселялись, а после шли с прошениями к местной власти». Это и говорит о название посёлка.

 К сожалению, жители микрорайона практически не интересуются происхождением названий поселков и улиц.  Возможно, именно этим обусловлено то, что при проведении анкетирования выяснилась: в микрорайоне Казачий и Нахаловка многим известно происхождения названия. В посёлке Мошаик  и Войкова жители либо выносили ошибочное мнение, либо отвечали отказом. Об истории названия улиц знает лишь малая доля опрошенных, зато некоторые респонденты предлагали решения культурных и экологических проблем.

Итак, выяснив происхождения топонимов посёлков, я доказал что они отражают славное прошлое нашей страны, но к сожалению таких названий лишь единицы. Нынешние топонимы почти не характеризуют до советскую историю, но улицы, созданные или переименованные в советский период рассказывают нам об истории 20 века. В ходе опроса была выявлена низкая осведомленность жителей об истории названия улиц и районов и о личностях связанных с их историей. Так  же выявлено  отсутствие культурно-исторических памятников и центров. В результате были предложены решения хоть и труднопреодолимые, но отражающие основные направления совместной работы власти и общественности. 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Работа без приложений не рассматривается экспертами.
нет приложения. добавь скорее.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика