Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Хамитова Эльза Зульфатовна
Регион: Республика Башкортостан
Населённый пункт: Уфа
Образовательное учреждение: МБОУ ДОД Дом детского творчества «Дружный» Советского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Класс обучения: 8
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

8

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Гусары великой эпохи

Дата публикации:

31.12.12

Категория:

Художественные и творческие проекты

Руководитель работы:

педагог дополнительного образования Юсупова Лилия Исхаковна

Поделиться работой в соц.сетях:


В этом году наша страна отмечала 200-летие Отечественной войны 1812 года. Это важное событие в истории России. В войне 1812 года весь народ встал на защиту Отечества. Мне захотелось узнать больше о героях этой войны, о времени, в котором они жили. Больше всего меня заинтересовала одежда той эпохи. Как, оказывается, мало мы знаем о том, как одевались военные в те далекие времена. Как разнится то, что мы видим в кинофильмах, батальных картинах, иллюстрациях от того, что было в действительности. Конечно, историю военного костюма нигде не преподают. Но в старину такие ошибки не прощали – дело передавали в военный суд. В то историческое время военный мундир был символом чести. Изготовить костюм самим дело не простое. Сегодня найдется мало мастеров, которые смогли бы сшить гусарский мундир во всем его прежнем великолепии. Мне захотелось сшить куклу в историческом военном костюме, попробовать свои силы в этой области. У меня большой практический опыт в изготовлении кукол, но мало знаний по истории военного мундира.
Объект исследования: история военного мундира русской армии эпохи Отечественной войны 1812 года; предмет исследования: обмундирование гусаров Иркутского гусарского полка, создание военной формы и снаряжения для куклы.
Изучение военного исторического костюма – интересное и увлекательное дело. Используя знания об особенностях униформы русской армии, можно своими руками изготовить красивые оригинальные сувенирные куклы в исторических костюмах той эпохи. Такие работы привлекают внимание, вызывают интерес к истории костюма, как со стороны детей, так и взрослых.
Цель работы: разработать и изготовить авторскую текстильную куклу в историческом военном мундире Отечественной войны 1812 года, вызвать интерес у сверстников к историческому наследию нашей страны. Задачи проекта: - исследовать историю военного мундира русской армии 1812 года; - провести исследовательскую работу в области изготовления оригинальной куклы в историческом костюме; - продумать конструкцию и технологию изготовления куклы, подобрать необходимые материалы; - оценить свои возможности в проектной деятельности; - приобрести новые знания, умения, навыки.
Мною была изготовлена кукла в униформе гусара Иркутского полка русской армии. Я не ставила цель – точно выполнить детали военного мундира, но эта кукла – мой маленький шедевр, моя очередная покоренная вершина. Поставленные цель и задачи были полностью достигнуты. Была проведена исследовательская работа по истории военной формы и снаряжения гусар русской армии. Так как в школе мы не изучаем историю военного мундира, пришлось самостоятельно изучать эти вопросы по дополнительной литературе и через интернет. Это оказалось интересным и увлекательным делом. В частности, я узнала, что в известном фильме «Гусарская баллада» была совершена досадная ошибка, касающаяся униформы. Главный герой – поручик Ржевский, обращаясь к Шурочке Азаровой, говорит: "Мундир на Вас я вижу Павлоградский". А зритель и не подозревает, что она одета в мундир Сумского полка. В технологическом блоке была проведена полная исследовательская и технологическая работа по изготовлению оригинальной каркасной куклы с использованием имеюшихся остатков и лоскутков ткани, пряжи, меха, кожи. Я узнала много нового, интересного и полезного, с удовольствием работала над изготовлением оригинальной куклы. Она получилась яркой, привлекательной, доставила радость мне и окружающим. Знакомые, друзья и родственники по достоинству оценили мою работу, с интересом разглядывали детали мундира, обуви, амуниции куклы-гусара.
В проекте мне хотелось поделиться уже накопленным теоретическим и практическим опытом в изготовлении кукол. Конечно, созданный мною «кукольный мундир» – не точная копия настоящего, но, если сшить такой же только уже на фигуру человека, то можно в нем появиться на костюмированном балу, использовать на параде, в театральном представлении. И это будет просто здорово, познавательно для присутствующих, придаст торжественность мероприятию, вызовет интерес к историческому костюму как культурному наследию наших предков. Не зря, же, гусарскую форму имеют военнослужащие президентского полка в современной российской армии. Моя работа может быть полезной для людей, интересуюшихся историей России, как наглядное пособие. Такая кукла может использоваться, как игрушка, сувенир или украшение интерьера.

Свой проект я назвала – «Гусары великой эпохи. Я использовала различные пути исследования: просмотр журналов и книг, поход в магазин и на рынок, информация из интернета.  В проекте дается краткая историческая справка об истории военной формы эпохи войны 1812 года.

Готовый продукт моей работы: авторская кукла – гусар-трубач Иркутского гусарского полка, сшитая своими руками. Работа представлена в виде завершенной композиции.  Мною  изготовлены каркасная кукла,  одежда и обувь гусара, предметы амуниции и труба; разработаны конструкция, технология изготовления данных изделий, обоснован выбор материалов и инструментов, необходимых для работы, дана практическая значимость выполненного проекта.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Здорово! Отличная работа! Эльза, успехов тебе в дальнейшем творчестве!
Молодец!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика