Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Манина Елена Андреевна
Регион: Кемеровская область
Населённый пункт: Междуреченск
Образовательное учреждение: МОУ СОШ Лицей №20
Класс обучения: 3
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Дождевой червь- биоиндикатор экологического состояний почвенной среды

Дата публикации:

19.10.12

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Манина Анастасия Юрьевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Загрязнение почвы и других природных объектов остается наиболее актуальной проблемой Кемеровской области вообще и в частности города Междуреченск. Дождевые черви как индикаторы почвенной среды вполне подходят. Они наиболее чувствительны к загрязнению окружающей среды, так как практически не защищены и дышат через кожу, тем самым наиболее полно ощущая загрязнения.Наличие червей в почве — показатель ее плодородия и здоровья. Естественно, этот показатель напрямую связан с количеством органического вещества, попадающего в почву. Эти животные являются главными улучшателями почвы, и функция их никем и ничем не может быть компенсирована полностью
Объект исследований-дождевой червь. Для биоиндикации самый презентативный вид, обитающий в почвенной среде. Предмет исследования- число и масса червя.
В ходе исследований предполагалось подтвердить или опровергнуть факт влияния антропогенной нагрузки и природных факторов на численность и массу дождевого червя района работ. Чем больше почва загрязнена, тем меньше в ней будет червей.
В ходе работы выяснилось, что деятельность человека негативно влияет на количество червей в почве. Самый вредный фактор, вызывающий гибель животных-это различного типа дороги. Самый вредный-автодорога. Суровые климатические и географические особенности, тоже имеют значение.
Ценность данной работы заключается в том, что определение качества почвы произведено по биологическим показателям, в ходе которого проведен сравнительный анализ биологического благополучия почв в городе и его пригороде в условиях повышенной антропогенной опасности. Методика проведения таких работ достаточно проста для исследования почвы школьниками и не требует специализированной лаборатории. Такой вид исследований доступно и наглядно показывает, как изменения в экологии влияет на живые организмы.
Цель исследования: Определить качество почвы по биологическим показателям. Сделать сравнительный анализ благополучия почв в городе и его пригороде в условиях повышенной антропогенной опасности. Задачи исследования: 1. Провести учетные работы на точках с разным влиянием человека; 2. Определить численность дождевого червя района работ; 3. Определить массу всех отловленных особей; 4. Сделать сравнительную характеристику влияния человека и природного воздействия на дождевых червей. Объект исследования: дождевой червь. Учетные работы проводились по методическим рекомендациям, разработанным в Кемеровском Государственном университете на кафедре зоологии. При оценке численности важно понимать, что именно вызывает ее изменение. Дождевой червь вырабатывает важное для любой почвы удобрение-гумус, а также является источником пищи для птиц. Поэтому изучение этих животных очень важно для нашего региона.
Приложения к работе
Комментарии к работе
Елена, поясните, пожалуйста, что такое - индикатор? То что, хозяйственная деятельность человека негативно влияет на окружающую природную среду, по нашему мнению, уже давно доказано. А можеле ли Вы сказать, биоиндикатором на какие конкретные загрязнители почвы являются дождевые черви?
В моем понимании индикатор - это некий показатель каких - то изменений.Как например показывают в рекламе порошка, опустил бумажку и она цветом показала, что что - то не так. В данном случае червь как живое существо является биоиндикатором. Целью работы не являлось выявить какие то конкретные вещества, загрязняющие почву, просто потому что я еще маленькая и мне сложно. Здесь мы пытались понять правда ли, что человек влияет на изменения в природе. Обратите внимание, не только хоз. деятельность человека вредна для дождевого червя, но и природные условия тоже влияют, просто в одной работе всего не охватишь. Мы не пытались доказать то что давно известно, в своей работе мы искали конкретный источник-это дороги и машины. Думаю, когда я буду учится в старших классах, я вернусь к этой работе и детально изучу и природные факторы и анализ конкретных загрязнителей, когда буду изучать химию.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика