Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Дизайнер, запатентовавший технику «Crazy wool» - Jeannette Knake из Германии. В России об этой технике стали активно говорить приблизительно с 2006 года.
Литературы по этой теме автор найти не удалось. Источником информации смогли стать только журналы Сабрина, специальный выпуск, посвященный технике «Crazy wool» за 2008 и 2012 год.
В июне 2008 года в сети Интернет на сайте клуба «Осинка» открыли тему : «Сумасшедшая нитка… - «Crazy wool» и не только!». Здесь активно обсуждались особенности техники, варианты создания полотна. Мастерицы рассказывали о своих работах, делились опытом и идеями. Эта тема на форуме «Осинки» активно обсуждается по настоящий день, здесь постоянно появляются новые работы, форумчанки охотно дают советы, помогают друг другу [3].
Схема создания полотна «Crazy wool» включает в себя несколько этапов:
В качестве стабилизатора в технике «Crazy wool» применяют водорастворимый флизелин. На форуме «Осинки» в теме «Сумасшедшая нитка… - «Crazy wool» и не только!» нашлась информация о том, что многие мастерицы обходятся без водорастворимого флизелина и предлагают свои альтернативные варианты.
Основная проблема при создании полотна «Crazy wool» - как зафиксировать пряжу для того, чтобы она не сместились при выстегивании и сохранила свое положение и форму в созданной композиции.
Вместо водорастворимого флизелина предлагалось использовать:
В работе были рассмотрены все эти варианты, прошиты опытные образцы и проведен сравнительный анализ по каждому варианту.
По результатам исследований из альтернативных способов создания полотна «Crazy wool» автор рекомендует использовать пропитку полотна желатином. Пропорции раствора следующие: на 1 литр воды 80 г желатина в порошке.
Традиционный способ создания невязанного полотна с помощью водорастворимого флизелина также был опробован на опытном образце.
При простегивании образца было замечено некоторое уменьшение линейных размеров заготовки. После стирки образец также дал усадку. В результате было получено уменьшение линейных размеров в длину и ширину на 8%.
Поэтому при создании полотна необходимо учитывать усадку при обработке. При изготовлении полотна по готовой выкройке рекомендуется строить чертеж деталей изделия на 2 размера больше.
С учетом результатов исследований была создана коллекция моделей женской одежды и аксессуаров «Времена года».
Модель «Лето»
Кофточка с цельнокроеным рукавом выполнена в светлых тонах северного лета. Голубой фон полотна заполнен декоративными цветами из органзы нежных пастельных тонов. Акцентирована гамма северных цветов - мать-и-мачеха, одуванчик, иван-чай, лютик. Пряжа фона выложена завитками, что создает эффект воздушности, легкости создаваемого летнего образа.
Модель «Осень»
Цветовое решение модели выполнено в осенней гамме. Используется пряжа оранжевых и бордовых тонов. Бордовая сторона полотна декорирована фантазийной пряжей, выложенной в форме осенних листьев. Оригинальность модели заключается в том, что ее можно трансформировать и получить таким образом несколько вариантов наряда. Техника «Crazy wool» позволяет получать двустороннее полотно, что прекрасно продемонстрировано в данной модели. Жилет можно надевать как на лицевую, так и на и изнаночную сторону. Кроме того, можно варьировать нижней и верхней частью жилета, получая укороченный или удлинненный варианты. Жилет можно надеть застежкой назад. При этом спереди образуется красивый отложной воротник.
Модель «Зима»
Зимнюю тему представляет комплект из палантина и берета. Пряжа для изделий выбрана белая, фантазийная с блеском и объемно – ворсистая. Ассоциации с переливающимся на солнце пушистым зимним снегом были воплощены в композиции изделия. Полотно получилось нежным, воздушным, оно напоминает искрящийся на солнце снег.
Модель «Весна»
Пончо с воротником-стойкой в стиле 60-х годов представляет весеннюю тему коллекции. Цветовая гамма пряжи соответствует нашей северной природе. Секционная пряжа содержит цвета весенней зелени, земли на весенних проталинах, цвета прошлогодней травы, распустившейся вербы, первых цветов – мать-и-мачехи, одуванчиков.
Лицевая сторона полотна декорирована пряжей «травка».
Посмотреть презентацию к защите исследовательской работы можно ЗДЕСЬ