Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Аннотация к исследовательской работе
на тему «Лягушки – удивительные существа»
Завидев лягушку у реки, я не питала к ней нежных чувств. Мокрая, холодная, скользкая, лупоглазая… Вспомнила несколько случаев, когда не только дети, но и взрослые обижали, лягушек. Так, я заинтересовалась проблемой – с чем же связана такая жестокость и безжалостное отношение к безобидному, живому существу. После обсуждения этой проблемы с учителем и родителями, пришла к выводу – всё это происходит от незнания и невежества. А решить проблему можно с помощью знаний!
Чтобы выяснить, какими знаниями обладают ученики, я провела опросы и викторину среди учеников разных классов – первого, четвёртого (своего) и девятого. Результаты оформила с помощью диаграмм. А чтобы выяснить отношение к лягушкам – определила индекс симпатии.
За пополнением знаний отправилась в библиотеку и всемирную сеть Интернет, где нашла очень много, интересной, новой, и даже шокирующей информации.
Я узнала, а потом рассказала своим сверстникам о том:
- что лягушки живут везде, где есть хоть чуточку влаги (даже в пустыне, лягушка-водонос);
- что окрас у них бывает, не только зелёный и серый. Есть лягушка - хамелеон, лягушка – «помидор», лягушка-невидимка, древолазы – всех цветов и оттенков и т.п.;
- что размер лягушек может быть от самой крохотной кубинской (8-12 мм) до самой большой – лягушки Голиаф (3-6 кг);
- что холодная и мокрая она потому, что не вырабатывает самостоятельно тепло и дышит кожей;
- что скользкая, она из-за слизи, которую сама вырабатывает для сохранения влаги, для безопасности и самое главное, для обеззараживания кожи;
- что огромные пучеглазые глаза помогают лягушке проталкивать пищу в глотке;
- что длинные задние лапы делают лягушку отличным прыгуном;
- что головастик – это ребёнок лягушки, хоть он совсем на неё не похож, а пройдя всего-навсего тридцать! стадий превращений, он будет копией своих родителей;
- что не все лягушки оставляют икринки в воде, например, сумчатая квакша носит их в кармане на спине, летающие веслоногие делают для икринок гнездо на ветках из слизи, ринодерма Дарвина вынашивает икринки в горле, притом это делает отец, а так называемые «заботливые» лягушки и вовсе вынашивают в желудке.
- что лягушки могли бы занять приз за странность, если бы такой вручали.
- что лягушки приносят пользу огородникам;
- что благодаря ним в науке было сделано много открытий, например, сконструирована электронная модель глаза, ласты для подводного плаванья и т.п.;
- что медицина вообще перед ними в огромном долгу, поэтому в знак благодарности поставила памятники, а ведь лучшей наградой было бы гуманное к ним отношение.
И примеры этому есть - подземные переходы в Италии и Белоруссии, в Колумбии заповедник «Золотая лягушка», в Израиле лягушатники для выращивания лягушат, а 2008 год был и вовсе объявлен «Всемирным годом лягушки» и т.п.