Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Cмирнова Полина Владимировна
Регион: Тверская область
Населённый пункт: город Бологое
Образовательное учреждение: МБОУ "СОШ№12"
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа получила экспертную оценку
Что это такое? (см. шаг 5)
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР) - экспертное заключение по работе выслано автору

«Второе лицо» человека

Дата публикации:

11.01.13

Категория:

Художественные и творческие проекты

Руководитель работы:

Смирнова Нина Геннадьевна, учитель технологии МБОУ «СОШ №12» г.Бологое Тверской области

Поделиться работой в соц.сетях:


Мы знаем, что каждый год в Москве проходит главное событие марта - фестиваль “Золотая маска”. Он длится почти месяц. За это время москвичи видят лучшие спектакли из разных городов России, а также московские постановки. Венцом марафона становится традиционное вручение премии “Золотая маска”. Как сказала известная балерина Большого театра Людмила Семеняка: “Театр - часть нашей духовной силы, с которой нужно жить в XXI веке”. В нашем городе уже четвёртый год проводится фестиваль детского творчества «Культура народов мира». Каждая школа представляет на фестивале разные страны. Мы рассказывали о культуре Австрии и Индии. Сначала изучали историю этих государств, их культуру, обычаи. Потом узнали, что в искусстве Индии большую роль играло театральное искусство, сопровождавшееся яркими костюмами и масками. Нам часто приходится выступать на сцене, и мы поняли, что раскрытию сценического образа способствуют различные выразительные средства театрального искусства, в том числе грим, прическа, костюм и маска. Правилам нанесения грима, созданию причёски и костюма, символике масок нас никто не обучал, поэтому мы самостоятельно постигаем «азы» этого искусства. Наши знания о масках ограничивались сведениями, полученными на бытовом уровне, поэтому мы решили изучить историю маски, узнать её символический смысл, познакомиться с различными технологиями изготовления масок и создать маски различных культур разными техниками. Данная тема актуальна ещё и потому, что в настоящее время рынок наводнён китайской продукцией, которая подчас не безопасна для нашего здоровья. Почему бы обычную новогоднюю маску не сделать своими руками, используя нехитрый материал: газеты, клей ПВА, акриловую краску и пластилин. Участвуя в фестивале новогодних ёлок, мы пришли к выводу, что необходимо вносить какое – то разнообразие в это действо. Для этого также можно использовать различные виды масок. Проблема: тема не освещается в рамках школьной программы, имеющихся на данный момент знаний недостаточно для объяснения значений той или иной маски, используемой в сценической постановке или в декорировании интерьера, и для создания масок своими руками.
Объект исследования: история развития маски. Предмет исследования: технология изготовления маски.
Гипотеза: если мы познакомимся с историей и технологией изготовления масок, то мы, используя метод моделирования, сможем сделать маску эксклюзивную, экологически безопасную, радующую глаз окружающих.
Цель: доказать, что, познакомившись с историей и технологией изготовления масок, мы сможем сделать эксклюзивную, экологически безопасную и экономически выгодную маску. Задачи: • изучить литературу по теме, собрать информацию по проблеме; • изучить историю развития маски с античности до нашего времени; • систематизировать изученный материал, классифицировать маски по различным критериям; • разработать творческий технологический проект по данной теме; • разработать мастер – класс по изготовлению масок для начальной школы; • создать наглядное пособие «Второе лицо человека» для уроков технологии, МХК, изобразительного искусства и истории. Методы исследования: изучение литературы, анкетирование, сравнительный анализ, оформление материалов, прогнозирование. Предполагаемые результаты: расширение кругозора учащихся, создание маски, которая будет не хуже промышленной.
Итак, благодаря маске, позволяющей скрывать свою Личность, и дающей определенную свободу поведения, мы заглянули в мир, который создали люди для маски, а маска, в свою очередь, для людей. Очень интересно было следовать за маской, во многих литературных источниках находить подтверждение ее присутствия в разных странах и в разное время. Маска выполняла различные задачи: передавала меняющиеся настроения актеров Древней Греции, помогала работе пантомима в Древнем Риме, перевоплощала в духов и колдунов, разгоняла злые силы на Востоке, обучала молодежь ремеслам, пению, танцам, являясь святыней, воплощала жизненную силу племени и рода в Африке, веселила народ в Древней Руси, участвовала в церковных драмах Западной Европы. Со своими заданиями маска справилась отлично, попробовав себя и в роли грима. Но самая большая заслуга маски - это ее эволюция в “Комедию дель Арте”, став легко узнаваемой и любимой не только в Италии, но и в других странах. Благодаря маске, Россия не только изгоняла злых бесов в ритуальных празднествах, но и помогала россиянам публично общаться между собой. Маскарады в России превращались в общегосударственные мероприятия, порой преображая женщину-претендентку на престол в императора. Нельзя не подчеркнуть влияние итальянской “Комедии дель Арте” на становление и развитие русского театра. В ходе исследовательской работы нами была изучена литература по теме, собрана необходимая информация по данной проблеме, изучена история развития маски с античности до нашего времени. Исследуемый материал был систематизирован, маски классифицированы по различным критериям, и разработан творческий технологический проект «Маска». Для учащихся школы был подготовлен мастер – класс по созданию разных видов масок и подготовлено наглядное пособие «Второе лицо человека» для использования его на уроках технологии, МХК, изобразительного искусства и истории. Гипотеза, выдвинутая в начале работы была доказана: мы создали три маски разных народов и в разных техниках.
Весь материал был систематизирован, маски классифицированы по различным критериям, и разработан творческий технологический проект «Маска». Для учащихся школы были подготовлены три мастер – класса по созданию разных видов масок и подготовлено наглядное пособие «Второе лицо человека» для использования его на уроках технологии, МХК, изобразительного искусства и истории. Гипотеза, выдвинутая в начале работы была доказана: мы создали три маски в разных техниках (маска из папье-маше, где основа лицо человека; маска из папье-маше, где основа пластилин; маска из бумажной глины). Эти маски мы использовали на фестивале детского творчества, когда рассказывали про Венецианский карнавал.

Изучив и систематизировав весь материал мы создали классификацию масок по типу, по числу действователей, по материалу, по назначению, по технологии изготовления. Создали три пошаговых мастер-класса с помощью которых каждый желающий может самостоятельно изготовить маску без всяких затруднений. Подготовили наглядные пособия для уроков МХК, ИЗО, истории и технологии. Сделали маски, которые применили на фестивале детского творчества "Культура народов мира", когда представляли  Венецианский карнавал.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Как интересно...У нас на бальных танцах, во взрослы категориях, тоже используется грим. У них на соревнованиях оценивается артистизм и мимика. А нам пока нельзя, у нас главное ровная спинка. Об этом я провёл своё исследование. Если интересно посмотри.
Полина! Оригинальная разработка! Изящное оформление приложений! Гипотеза, выдвинутая в начале работы была доказана: создано три маски разных народов и в разных техниках.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика