Итак, благодаря маске, позволяющей скрывать свою Личность, и дающей определенную свободу поведения, мы заглянули в мир, который создали люди для маски, а маска, в свою очередь, для людей.
Очень интересно было следовать за маской, во многих литературных источниках находить подтверждение ее присутствия в разных странах и в разное время. Маска выполняла различные задачи: передавала меняющиеся настроения актеров Древней Греции, помогала работе пантомима в Древнем Риме, перевоплощала в духов и колдунов, разгоняла злые силы на Востоке, обучала молодежь ремеслам, пению, танцам, являясь святыней, воплощала жизненную силу племени и рода в Африке, веселила народ в Древней Руси, участвовала в церковных драмах Западной Европы.
Со своими заданиями маска справилась отлично, попробовав себя и в роли грима. Но самая большая заслуга маски - это ее эволюция в “Комедию дель Арте”, став легко узнаваемой и любимой не только в Италии, но и в других странах.
Благодаря маске, Россия не только изгоняла злых бесов в ритуальных празднествах, но и помогала россиянам публично общаться между собой. Маскарады в России превращались в общегосударственные мероприятия, порой преображая женщину-претендентку на престол в императора. Нельзя не подчеркнуть влияние итальянской “Комедии дель Арте” на становление и развитие русского театра.
В ходе исследовательской работы нами была изучена литература по теме, собрана необходимая информация по данной проблеме, изучена история развития маски с античности до нашего времени. Исследуемый материал был систематизирован, маски классифицированы по различным критериям, и разработан творческий технологический проект «Маска». Для учащихся школы был подготовлен мастер – класс по созданию разных видов масок и подготовлено наглядное пособие «Второе лицо человека» для использования его на уроках технологии, МХК, изобразительного искусства и истории.
Гипотеза, выдвинутая в начале работы была доказана: мы создали три маски разных народов и в разных техниках.