Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Баховцева Светлана Юрьевна
Регион: Красноярский край
Населённый пункт: город Игарка
Образовательное учреждение: МКОУДОД "Центр Детского Творчества города Игарки"
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

7

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

«Сон под громкую музыку в наушниках»

Дата публикации:

14.01.13

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Ващенко Валентина Николаевна

Поделиться работой в соц.сетях:


проблема заключается в том, что, мало кто задумывается о популярности и значимости наушников у подростков. И мало кто из подростков уделяет внимание здоровью, связанному с засыпанием под музыку в наушниках на недопустимой для слуха громкости.
объект исследования: учащиеся МКОУ СОШ города Игарки, предмет исследования: наушники - вкладыши, громкая клубная музыка
воздействие громкой музыки в наушниках во время сна ведёт к изменению физиологического и психоэмоционального состояния подростков.
выявить последствия засыпания под музыку в наушниках-вкладышах и влияние ее на физиологическое и психоэмоциональное состояние подростков.
- среди подростков проведено анкетирование и анализ полученных результатов; - организована группа подростков для мини эксперимента; - собран и использован прибор гальванометр для отслеживания расслабления организма во время сна; - разработаны механизмы действия для мини эксперимента с подростками; - составлен тест для испытуемых подростков; - проведено измерение остроты слуха у подростков, участвующих в проекте. Выводы по работе:Постоянное прослушивание громкой музыки через наушники во время сна может привести к появлению Тиннитуса (звон и шум в ушах) – опасного симптома, который может перерасти в прогрессирующее снижение слуха и к неизлечимому заболеванию – тугоухости, к частичной или полной потере слуха. Ритмы клубной музыки (120 ударов в минуту и выше) превышают ритмы работы сердца (60-70 ударов в минуту), проникают в мозг и не успокаивают нервную систему, не нормализуют пульс и давление, а наоборот возбуждают их, провоцируя на музыкальную манию (желание постоянного звучания громкой музыки в наушниках перед сном). Плохой сон или постоянное недосыпание оказывают влияние на состояние здоровья, снижают сопротивляемость организма к инфекциям и простудам, появление рассеянности и плохого настроения, которое перерастает в привычку с изменением характера.
практическое применение результатов исследовательской работы: выступления на классных часах о здоровом образе жизни, на уроках биологии. Данный материал также может быть представлен и для детей начального и среднего звена школы для профилактики.

В ходе работы по теме мной была разработана "Музыкальная анкета" из 8 вопросов (Приложение 1). в анкетировании приняли участие 58 человек 9-11 классов. Из них 52 подростка постоянно пользуются наушниками-вкладышами, 5 - иногда, 1 - никогда. 13 человек постоянно засыпают в наушниках, 26 - иногда, 19 - не слушают музыку в наушниках перед сном.

В процессе исследования были раскрыты особенности реакции организма от прослушивания громкой клубной музыки с помощью измерения во время сна подростка прибором гальвонометром (приложение 2), функция которого направлена распознавать напряжение мышц и движение тела во время сна. Представленные данные в таблице (приложение 3) свидетельствуют о вредном воздействии громкой клубной музыки во время сна подростка на физиологическое и психоэмоциональное состояние.

Также я провела среди подростков экспериментв виде двух измерений остроты слуха до и после прослушивания громкой клубной музыки. цель эксперимента: выявить влияние музыки на остроту слуха (приложения 4,5). Результат: из 16 испытуемых выявлено кратковременное понижение остроты слуха произошло у 4 человек. Высказали жалобы на боли в ушах - 3 человека. Проведенное испытание подтвердило гипотезу о том, что воздействие громкой клубной музыки в наушниках во время сна ведет к изменению физиологического и психоэмоционального состояния подростков. В связи с этим были сделаны выводы:

- возникновение физиологического и психоэмоционального состояния в организме подростка обусловлено связями слухового аппарата с нервной системой и работой мозга;

- постоянное ппрослушивание громкой клубной музыки в наушниках во время сна может привести к появлению тиннитуса (звон и шум в ушах), впоследствиии - потеря слуха;

- ритмы клубной музыки (120 ударов в минуту) превышают ритмы сердца (60 - 70 ударов), приникают в мозг, возбуждая нервную систему, провоцируя на музыкальную манию;

- плохой сон и постоянное недосыпание оказывают влияние на состояние здоровья, снижают сопротивляемость организма к инфекциям и простудам, появляется рассеянность и плохое настроение, которое перерастает в привычку с изменением характера.

В связ с выводами были разработаны рекомендации (приложение 6).

Приложения к работе
Комментарии к работе
увлекательно...успехов
Интересно! Успехов в дальнейшей работе!
Опишите подробно разработанный Вами прибор. Через 10 дней эксперты вернутся к анализу Вашей работы.
Здравствуйте, Константин Аристархович. Про гальванометр я узнала, изучая литературу по своей теме. Его описание я вместе с научным руководителем нашла в польском журнале. Текст переводили знающие польский язык люди, а сам гальванометр собрал специалист игарского аэропорта.Гальванометр - электронный аппарат, функция которого состоит в распознавании напряжения мышц и движения тела. Прибор использует так называемый кожно-гальванический эффект, который основан на изменении электрического сопротивления кожи под влиянием эмоциональных воздействий. Когда эмоциональное напряжение возрастает (к примеру, под влиянием внезапного страха, приятного или неприятного впечатления), уменьшается электрическое сопротивление. И наоборот: психическому расслаблению сопутствует постепенно увеличивающееся сопротивление кожи. Электронная схема такого прибора, описание устройства и принцип действия взяты из радиотехнического иностранного журнала (автор Э. Лепак). Данный прибор очень прост, но универсален – он может использоваться не только для наблюдения, исследования и замеров, но и с целями противоположными – для коррекции психоэмоцинального состояния подростка. У меня есть его схема, но отправить вам я ее не смогла по техническим причинам.
Вот это, настоящее исследование!!!!!
Здравствуйте. Когда будут известны результаты по моей работе? Сроки все давно прошли. С уважением Светлана.
Уважаемые эксперты! Вернитесь, пожалуйста, к моей работе! Я отправила схему и фотографию гальванометра. Очень жду результатов по моей работе!!!!!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика