Посетитель профцентра получает квалифицированную консультацию в профессиональном самоопределении после изучения его индивидуальных способностей. Свои рекомендации консультант дает, опираясь на результаты анкетирования, тестирования, изучения медицинской карты. Часто применяются выражения «интересы» и «склонности». Интересы – это побуждения познавательного характера. Интересы связаны с потребностями человека. Люди, как правило, интересуются теми предметами и явлениями, которые привлекают их внимание и способны удовлетворить их потребности. Интерес заставляет действовать в определенном направлении, выступая мотивом деятельности.
Профессиональный интерес – эмоционально окрашенное отношение человека к определенному виде деятельности.
Склонность – это нечто большее, чем просто познавательное побуждение. Это активное, сознательное, преобразующее отношение к объекту. Склонности проявляются в любых занятиях, направленных либо на усвоение разных знаний, либо на создание каких-либо вещей, предметов. Областью склонностей может быть и сфера общения, одним словом, любая возможная область приложения духовных или физических сил.
Как правило, область интересов и склонностей совпадает. Проверить себя, узнать, к чему тебя тянет, можно только в деятельности.
Склонности не только проявляются, но и формируются в деятельности. Поэтому нужно включаться в разные виды деятельности, не бояться менять увлечения, чтобы максимально раскрыть свои склонности до того, как решиться выбрать профессию, ведь склонности развиваются вместе с соответствующими способностями и выступают как компонент одаренности.
Интересы и склонности являются сильным побудительным фактором, обусловливающим выбор профессии.
Успешность деятельности зависит от многих факторов, и, прежде всего – от способностей человека.
Посетив профцентр, я узнала о своих склонностях к типам профессий «человек-художественный образ», «человек-человек».
На уроках технологии при изучении модуля «Профессиональное самоопределение», при выполнении задания дифференциально-диагностического опросника и различных тестов [1, 5], были подтверждены, выводы профконсультанта о моих склонностях к профессиям типа «человек-человек», «человек-художественный образ», уровень моих коммуникативных склонностей высокий, организаторских склонностей средний, у меня нормальная самооценка.
С раннего детства мне очень нравилось общаться с разными людьми, сначала это были мои сверстники, затем уровень моего общения повышался и теперь я чувствую себя комфортно в обществе людей, старших меня по возрасту, по уровню образованности и т.д. К тому же, с детства у меня появился интерес к конькам, поэтому я пошла в спортивную школу конькобежного спорта. В возрасте 11 лет я начала серьёзно и упорно тренироваться. За три года достигла второго взрослого разряда. Спортом я планирую заниматься дальше. Стараюсь тренироваться упорнее, чтобы завоевать награды. Прежде всего я занимаюсь спортом для своего здоровья. Спорт воспитывает волю, выносливость, характер. Воля – это мобилизация физических и психологических возможностей в ситуации выбора действий, связанных с преодолением внешних и внутренних препятствий при достижении поставленных целей. Волевые качества личности проявляются в степени выраженности ее целеустремленности, настойчивости, выдержки, решимости, инициативности, самостоятельности, организованности, дисциплинированности, смелости, исполнительности. Волю называют основой характера.
Всё это во мне развивается благодаря конькобежному спорту. Я стала реже болеть, в моей жизни появилась некая дисциплина, мой день строго расписан. Тренировки научили меня физической выносливости, настойчивости, упорству, сдержанности в напряженной обстановке, «закалили» во мне уверенность в себе.
Также я люблю рисовать, но не занимаюсь в художественной школе, рисую для души. Все мои достижения в области искусства, спорта, предметных дисциплинах помогут мне, в первую очередь, при поступлении в ВУЗ и профессиональной деятельности.
Для того, чтобы освоить определенную профессию и затем успешно трудиться, человек должен обладать конкретными качествами, отвечающими тем требованиям, которые предъявляет эта профессия к личности работающего. Поэтому очень важно, выбирая профессию, знать эти требования. Основные требования профессий к личности описаны в работах академика Климова Е.А., Прощицкой Е.Н., Хесе К. [2, 3, 4,6].