1. 1. Растения занесенные в Красную книгу Краснодарского края имеют I, II, III, статус уязвимости. Все представители произрастающие на Суджукской лагуне: Orchidaceae (Орхидные), Indaceae (Касатиковые) и Hyacinthaceae (Гиацинтовые) – эфемероид.
2. 2. К стенотермным и стеногидридным растениям относятся: Ophrys caucasica (Офрис Кавказская), Steveniella satyrioides (Стевениелла Сатировидня), Ophrys apifera (Офрис Пчелоносная), Bellevalia sarmatica (Бельвалия Сарматская) и Gladiolus tenuis (Шпажник Тонкий). К стенотермным, но эвригидридным относится Orchis palustris (Ятрышник болотный).
Оптимальная температура (t) для начала цветения: Ophrys caucasica (Офрис кавказская) 14°, Steveniella satyrioides (Стевениелла сатировидня) 22°, Ophrys apifera (Офрис пчелоносная) 22°, Orchis palustris (Ятрышник болотный) 21°, Gladiolus tenuis (Шпажник Тонкий) 29°, Bellevalia sarmatica (Бельвалия Сарматская) 13°. При быстрой смене температуры воздуха часть орхидей и бельвалия могут так и не начать цветение. И в данном случае размножение идет за счет подземного органа.
3. Самая большая популяция у Orchis palustris (Ятрышника Болотного) (в 2012 г. – 630шт.). Самые маленькие популяции у Ophrys caucasica (Офриса кавказской) и Steveniella satyrioides (Стевениелы Сатировидной) (в среднем за три года по 3 шт.). При анализе видов в водоохраной зоне Суджукской лагуны в 2010 году было найдено 3 вида Орхидных: Orchis palustris (Ятрышник болотный), Ophrys caucasica (Офрис кавказская) и Ophrys apifera (Офрис Пчелоносная); 1 вид Indaceae (Касатиковых): Gladiolus tenuis (Шпажник тонкий) и 1 вид Hyacinthaceae (Гиацинтовых): Bellevalia sarmatica (Бельвалия сарматская). В 2011 году было найдено 4 вида орхидных: Orchis palustris (Ятрышник болотный), Steveniella satyrioides (Стевениелла сатировидная), Ophrys caucasica (Офрис кавказская), Ophrys apifera (Офрис пчелоносная); 1 вид Indaceae Касатиковых: Gladiolus tenuis (Шпажник тонкий) и 1 вид Hyacinthaceae (Гиацинтовых): Bellevalia sarmatica (Бельвалия Сарматская). В 2012 году цвел 1 вид семейства Orchidaceae (Орхидных): Orchis palustris (Ятрышник Болотный), 1 вид Indaceae (Касатиковых): Gladiolus tenuis (Шпажник тонкий) и 1 вид Hyacinthaceae (Гиацинтовых): Bellevalia sarmatica (Бельвалия сарматская).
4. Абиотические факторы (температура и атмосферные осадки) могут повлиять на рост, сроки цветения и созревание семян, так в 2010 году: весна короткая, лето жаркое; и в 2012: весна короткая и лето влажное, стенобионтные Орхидные и Бельвалия не цвели. В 2011 году весна мягкая мы обнаружили большое разнообразие количества и видов орхидей. Из наблюдений за три года было выявлено что Орхидные и Бельвалия могут задерживать цветение.
5. Все представители сем. Orchidaceae (Орхидных), Indaceae (Касатиковых) и Hyacinthaceae (Гиацинтовых) произрастают на слабощелочных почвах с большим количеством кальция и с достаточным увлажнением. Присутствие железа выше оптимального показателя на Суджукской лагуне не мешает развитию представителям семейства Орхидных.
6. Растения в первую очередь страдают от антропогенного фактора: Сбор на букеты, заготовка в качестве лекарственного сырья, разрушение местообитаний, неконтролируемый выпас скота, вытаптывание, несанкционированные вырубки, строительство, что нарушает естественный биотоп. Популяция растений уменьшается. Необходимо продолжить работу по химическому исследованию почв на данных уастках для выявления более полной информации о влиянии города на качество почвы.
Уникальные экосистема водоохранной зоны Суджукской лагуны в настоящее время подвергается хозяйственному воздействию и неорганизованному туризму, курортному строительству.