В результате проделанной работы стало очевидно, что программный продукт Open Office Calc вполне конкурентоспособный с MS Excel.
Как интерфейс программы, так и функциональные возможности OpenOffice Calc практически неотличимы от интерфейса и возможностей коммерческого пакета MS Excel. Поэтому пользователь, знакомый с программой Excel, может сразу же приступить к работе в OpenOffice Calc.
Функциональные возможности этих приложений практически совпадают. Все школьники и студенты, которые знакомы с Excel, самостоятельно, без дополнительного обучения смогут работать с Calc. Учитывая интенсивность развития Calc и свободный доступ к нему, можно говорить о перспективности применения табличного процессора OpenOffice.org Calc взамен MS Office Excel. В Calc существует возможность настройки горячих клавиш, что является очень удобным по сравнению с Exel (горячие клавиши можно сочетать только со Ctrl).
Что касается скорости работы то, OpenOffice работает медленнее конкурента от Microsoft, особенно это заметно на старых системах. Запуск различных приложений происходит практически одинаково быстро, но Calc требователен к ресурсам памяти значительно больше, чем Excel.
Стоит ли переходить на OpenOffice с Microsoft Office — решать вам, но бояться этого не надо, надеюсь, я был достаточно убедителен и смог вам это доказать.
В результате проведенной работы цель была достигнута, задачи решены, ответы на поставленные проблемные вопросы получены. Результаты оформлены в виде презентации. Работа применялась как дополнительный материал на уроках при изучении темы «Операционные системы», во время вычислительной практики в прикладных пакетах офиса, в электронных таблицах. В процессе работы возникло желание сравнить все приложения офисного пакета и операционные системы в целом по данному алгоритмы, т.е. перспективы будущей работы у меня есть.
Спасибо за проявленный интерес к моей работе.