Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Унольт Дарья Викторовна
Регион: Ямало-Ненецкий автономный округ
Населённый пункт: Салехард
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №2"
Класс обучения: 3
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

ЙОГУРТЫ. НОВЫЕ СТОРОНЫ СТАРОГО ВОПРОСА – ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

Дата публикации:

24.01.13

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Самсонова Любовь Юрьевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Сегодня никого не надо убеждать, что йогурт - это очень полезный пищевой продукт. В школе, на обед, нам часто дают йогурты. Учащиеся употребляют йогуртовые продукты, но не задумываются, что приносят йогурты их здоровью и организму, что входит в состав употребляемых продуктов и какие качества в себе они несут, зависит ли качество йогурта от упаковки, в которой он находится. Ведь зачастую мы доверяем рекламе, в которой нам красочно расписывают о пользе тех или иных продуктов, доверяем ярким этикеткам в магазинах, не задумываясь над тем, что скрывается под ними.
Объект исследования: йогурты и йогуртные продукты, представленные в торговой сети города Салехарда. Предмет исследования: упаковка йогуртов и йогуртных продуктов.
Гипотеза исследования: если учитывать при выборе йогурта упаковку и информацию на ней представленную, то польза от его применения будет максимальной.
Цель исследования: изучить упаковку йогуртов и йогуртных продуктов и научиться правильно выбирать йогурт полезный для здоровья.
Изучив теоретический материал и проведя исследования, мы сделали следующие выводы. 1. Настоящий йогурт — кисломолочный продукт. Делают его особые бактерии: так называемая болгарская палочка. Кисломолочные продукты, полученные с помощью иных микроорганизмов, соответственно, не йогурты. Присутствие в йогурте культуры кисломолочных бактерий – обязательное требование действующего в нашей стране ГОСТа Р 51331-99 «Йогурты» Отличие йогуртов от других «йогуртных продуктов» Йогурт - срок хранения - не больше 30 дней, а лучше - до 2 недель (длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают, поэтому обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный)  температура хранения +4…+6 градусов; хранится в холодильнике  на упаковке написано «йогурт»  в состав входит йогуртная закваска  обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов Йогуртный продукт  срок хранения - 3 месяца  температура хранения - +4…+25 градусов  на упаковке не написано слово «йогурт», а нечто созвучное, чтобы обмануть покупателя, например, «фругурт».  указано «продукт йогуртный термизированный» (мелким незаметным шрифтом)  в составе нет йогуртной закваски  в составе, как правило, есть консерванты 2. Из 20 продуктов купленных в продовольственном магазине Салехарда – 10 оказались пастеризованными «подделками», не имеющими ни живой флоры, ни бифидобактерий, 2 продукта называются йогуртами, но срок их годности больше месяца, значит йогуртами мы их назвать не можем! И лишь 8 были настоящими йогуртами — «Активиа» ее разновидности, «Растишка» (от «Danone»), Лактис «Снежок», а также «Эрмигуртprеbiotic» (от «Эрманн»). Но при дальнейшем изучении информации на упаковках, мы и исключили из числа йогуртов Danone «Растишка», так как в его состав входит гречневая мука. 3. Полезный йогурт нужно уметь выбирать (приложение 3). Наша гипотеза подтвердилась – при выборе йогурта нужно учитывать упаковку и информацию на ней представленную, тогда польза от его применения будет максимальной
Данная работа полезна потребителям йогуртов (взрослым и детям) так как помогает разобраться в понятиях йогурт и йогуртный продукт, какая бывает упаковка для йогуртов и йогуртных продуктов и что она может сообщить покупателю. Как правильно выбрать йогурт полезный для детского организма.

Глава 1. Йогуртные реки, упаковочные берега

1.1. Йогурт. Общие сведения

Еще лет 15-20 назад никто практически не знал о том, что такое йогурт. А на сегодняшний день этот молочный продукт приобрел общемировую популярность.

Йогурт был известен еще в Древнем Вавилоне. Народы, живущие восточнее - татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы - называют его по своему: катыком, или гатыком, армяне - мацун, грузины - мацони. У сицилийцев он известен как мецорад, у египтян - лебен, у иранцев - масть.

Первую в мире фирму по производству и продаже йогуртов открыл испанец Исаак Карассо, назвав ее в честь своего сына Даниэля - Данон.

Йо́гурт[1] (болг. киселомляко, тур. yoğurt) - кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания смесью чистых культур Lactobacillusbulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcusthermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ  в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).

Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Согласно этому закону, «российский» йогурт может содержать другие ингредиенты, включая сухое молоко, но должен содержать закваску в строго определённых количествах двух культур.

В Болгарии, считающейся родиной йогурта, продукты, содержащие любые другие ингредиенты, к примеру, сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты, не являются йогуртами.

В настоящее время вырабатывается йогурт трех видов: йогурт как таковой, без фруктовых и ароматических добавок, йогурт фруктовый или овощной и йогурт ароматизированный. Просто йогурт -  это чистый белый молочный напиток без всяких добавок, он максимально полезен по сравнению с другими видами йогуртов.

Йогурты бывают: молочные, сливочные, фруктовые, диетические, для диабетиков, питьевые и десертные.

1.2. Упаковка для йогуртов и молочных продуктов[2]

В настоящее время йогурты и молочные продукты можно встретить упакованными в различные варианты  упаковки. Каждый вид упаковки имеет свои преимущества как для потребителей, так и для продавцов.

Так, использование современных пластиковых бутылок позволяет лучше сохранить свойства продукта и увеличить срок его хранения. Кроме того, они более безопасны и удобны в применении в сравнении со стеклянными бутылками. Так же на бутылку можно одеть термическую этикетку, которая служит дополнительной защитой бутылки. Данный вид упаковки характерен для питьевых йогуртов

Наиболее экономичной упаковкой по-прежнему остаются полиэтиленовые термосвариваемые пакеты. Продукт в них имеет более низкую стоимость и чаще встречается на прилавках магазинов.

Картонная упаковка, имеющая прямоугольную форму, удобна как при хранении в

холодильнике, так и во время перевозки.

Но все же пластиковый стаканчик по-прежнему остается самым популярным

видом упаковки для йогуртов. Для десертов все чаще используют двух - и трехсекционную упаковку, дающую возможность размещать разные по консистенции компоненты, придающие продукту особые вкусовые качества.

 

Глава 2. О чем может рассказать упаковка?

2.1. Зависимость качества покупаемого йогурта от т упаковки.

Поводом для исследования стал случай произошедший в школьной столовой (рис. 1). Дежурные, раздавая йогурты, заметили, что упаковки йогуртов помяты (рис. 2), а на дне коробки были обнаружены засохшие пятна розового цвета. Мы вскрыли данные упаковки (рис. 3), йогурт в данных упаковках имел приятный запах, красивый цвет. Но вот можно ли употреблять в пищу данный йогурт?   Нам захотелось узнать: зависит ли качество йогурта и йогуртного продукта от упаковки?

2.1.1. Анализ анкетирования

Исследование мы начали с анкетирования учащихся вторых классов. Всего в анкетировании участвовало 50 человек. Учащимся были заданы вопросы:

  1. Знаете ли вы что это за пятна?
  2. Как они могли появиться в коробке?
  3. В какой упаковке вы покупаете йогурты в магазине?
  4. Может ли зависеть качество йогурта и йогуртных продуктов от упаковки?

Отвечая на первый вопрос большинство учащихся (28) ответили, что это йогурт,  12 учащихся дали ответ – грязь, затруднились ответить на этот вопрос 10 учащихся.

При ответе на второй вопрос 14 опрошенных учащихся считают, что это было из – за повреждения упаковки йогурта; такое – же количество учащихся считает, что данные пятна могли появиться по вине людей (испортили упаковку йогурта), 13 указали - что йогурт пролили случайно, 9 участников опросаответили, не знаю.

Результаты анкетирования  показали , что 22 учащихся обычно приобретают йогурт в корзинках, 9 учащихся только в бутылках.

Все 100% анкетируемых ответили отрицательно на четвёртый вопрос. Таким образом, учащиеся считают, что на качество йогурта упаковка не влияет.

2.1.2.  Эксперимент «Зависимость качества йогуртов и йогуртных продуктов от незначительного повреждения упаковки»

Цель эксперимента: наблюдение влияния нарушения целостности упаковки на качество йогуртных продуктов.

Начало эксперимента 17. 01. 2012г.

Для проведения эксперимента мы взяли 2 корзинки иогуртных продуктов Fruttis «Сливочное лакомство» и одну корзинку Campina «Нежный» ( рис. 4). Корзинки пронумеровали:Опыт 1 - Fruttis «Сливочное лакомство» - сделали небольшие отверстия иглой в фольге закрывающей стаканчик (рис.  5, 6);

Опыт 2 - Fruttis «Сливочное лакомство» - сделали небольшие отверстия иглой в донышке стаканчика (рис. 7,8);

Контрольный образец Campina «Нежный» - целая упаковка;

18. 01. 12  - из стаканчиков опыта 2, выделяется жидкость( рис. 9, 10, 11), следы жидкости появились в коробке.

Длительность эксперимента – 62 дня. Результаты эксперимента представлены в таблице 1 и рис.  12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.

 

 

Таблица 1. Сравнительный анализ внешнего состояния йогурта

Контроль

ные дни

 

Внешнее состояние йогурта

Опыт 1

Опыт 2

Контрольный образец

цвет

запах

объем

цвет

запах

объем

цвет

запах

объем

28.01.12

норма[1]

прият

ный

изменений нет

норма

прият

ный

незначительное уменьшение

норма

прият

ный

изменений нет

03.02.12

норма

прият

ный

незначительное уменьшение

норма

прият

ный

поло

вина стаканчика

норма

прият

ный

изменений нет

02.03.12

потем

нел

резкий

произошло расслоение на густую и жидкую часть

потем

нел

резкий, пахнет дрож

жами

произошло расслоение на густую и жидкую часть

норма

прият

ный

изменений нет

28.03.12

без изменений

прият

ный, чуть резкий

незна

чительное уменьшение

без изменений

очень

резкий

расслоение на густую и жидкую часть, на поверх

носи содержимого появи

лась пленка белого цвета

норма

прият

ный

изменений нет

                     

 

Выводы:

  1. При незначительном нарушении упаковки  йогуртного  продукта – потребитель может не почувствовать изменений качества продукта, так как спустя 11 дней после начала опыта мы видим что цвет и запах у йогуртных продуктов (опыт 1, 2) не изменились.
    1. Объем йогуртного продукта до половины стаканчика (опыт 2) уменьшился только спустя 18  дней после начала эксперимента
    2. На  47 день  изменился цвет продуктов (опыт 1, 2) и появился запах (опыт 1, 2). Данные показатели, говорят о том, что йогуртный продукт испорчен. Но следов плесени в стаканчиках не обнаружено.
    3. На 62 день эксперимента йогуртный продукт (опыт 2) был испорчен, а показатели йогуртного продукта (опыт 1) были близки к норме. Появился вопрос «Почему?». При осмотре упаковки, мы сразу нашли ответ. На обратной стороне фольги был йогуртный продукт, в месте прокола он подсох, воздух в стаканчик не попадал и изменения продукта, замедлились.
    4. Покупать в магазине йогурты и йогуртные продукты в помятых стаканчиках не нужно! Магазины обязаны выставлять на прилавки только целые (то есть по 4 штуки) упаковки йогуртов.

2.2. Обман зрения или можно ли купить йогурт в Салехарде?

Первое, что мы сделали, — отправились в крупный продовольственный магазин и приобрели по «коробочке» каждого продукта, представленного там, в отделе «йогурты». Всего 20 разновидностей на любой вкус и разные по цене (от 16 до 80 руб. за упаковку).                        Однако радоваться было рано. Йогуртом может называться только тот кисломолочный

продукт, в котором содержание молочнокислых бактерий, в конце срока годности составляет не менее 10 млн. клеток на 1 г. Главная особенность такого продукта — он «живой», потому что после закваски не проходил термическую обработку.

Но йогурт — продукт капризный, технология его приготовления сложна, а срок хранения — не дольше 1 месяца (специалисты не рекомендуют есть йогурт, если он просрочен даже на один день, — велика вероятность отравиться). Поэтому многие изготовители идут на хитрость — подвергают свою продукцию термической обработке. При этом полезные бактерии погибают — получается продукт-пустышка, как говорят профессионалы. ГОСТ, созданный в нашей стране для этого вида молочной продукции лишь в 2001 году (до этого йогуртом вообще называли всё подряд), запрещает в таких случаях писать на упаковке «йогурт». Поэтому законопослушные производители вместо заветного слова ЙОГУРТ, мелкими буквами пишут «йогуртер», «согурт», «йогуртовый продукт», «йогуртович», «йогурт-крем», «молочный десерт». Придраться проверяющим не к чему, а у покупателя срабатывает ассоциативное мышление.

Таблица 2. Йогурт или…

Название

Продукт

Срок хранения

Название

Продукт

Срок хранения

Ehrmann

эрмигурт

4 месяца

ZottJogobella

Продукт из йогурта

Дата производства неизвестна, годен до   03.04.12

Ehrmann

«Пребиотик»

йогурт

25 дней

Здрайверы

йогурт

30 дней

Ehrmann

«Пребиотик фруктовый»

йогурт

28 дней

Чудо

молочный десерт

30 дней

Алпенгурт

сливочный

Продукт йогуртный

4 месяца

Чудо

йогуртер

4 месяца

Fruttis

«Фруктовая корзинка»

йогуртный продукт

5 месяцев

Большая кружка

йогурт

25 дней

Fruttis

«Эконом»

Продукт йогуртный

5 месяцев

Mertinger

йогуртный продукт

6 месяцев

Danone

«Растишка»

питьевой

йогурт

30 дней

Campina

«Нежный»

Продукт йогуртный

6 месяцев

Danone

«Растишка»

йогурт

35 дней

Лактис

«Снежок»

йогурт

20 дней

Danone

«Растишка»

согурт

30 дней

Danone

«Данисимо»

йогурт

40 дней

Danone

«Активиа»

йогурт

30 дней

Danone

«Активиа семейная»

йогурт

28 дней

Из наших 20 продуктов 10 оказались пастеризованными «подделками», не имеющими ни живой флоры, ни бифидобактерий, 2 продукта называются йогуртами, но срок их годности больше месяца, значит йогуртами мы их назвать не можем! И лишь 8 были настоящими йогуртами - «Активиа» ее разновидности, «Растишка» (от «Danone»), Лактис «Снежок», а также «Эрмигуртprеbiotic» (от «Эрманн»).

Настоящий йогурт в Салехарде купить можно, только нужно очень внимательно читатьто, что написано на упаковке!

Признаки, которые помогут отличить йогурт от других йогуртных продуктов[2]:

-        На упаковке написано «йогурт».

-        Срок хранения - не больше 30 дней.

-        Температура хранения от +4 до +6 градусов. В магазине они лежат в холодильнике.

-        В состав входит йогуртная закваска.

2.3. Секреты упаковки

Упаковка, как правило, преследует четыре основных цели[3]:

-     Во-первых, упаковка должна привлекать внимание потребителей.

                 Упаковка – это отличительная черта продукта от продуктов конкурентов. В этих случаях упаковка становится признаком продукта.

-     Во-вторых, упаковка должна быть удобной в использовании.

                 Важно оценить, легко ли открывать, закрывать упаковку и открывать вновь. Сможет ли продукт открыть ребенок (если этот продукт для него) или, наоборот, в случае, если продукт опасен для него. Удобно ли транспортировать продукт, например, брать с собой в дорогу, переносить.

-     В-третьих, упаковка является источником информации о продукте.

                 Упаковка содержит описание, состав, сроки изготовления и хранения продукта. Она помогает потребителям понять его назначение.

-     В-четвертых, упаковка должна защищать продукт.

                 Упаковка – это контейнер, в котором содержится продукт, служащий для защиты продукта от внешнего воздействия.

                 Для исследования мы взяли 8 упаковок йогуртов (приложение 2 рис. 20, 21), которые мы выявили ранее.

Таблица 3. Сравнительный анализ упаковок йогуртов

 

Название

Привлекатель -

ность

Удобство в использовании

Информация

Защита продукта

Открывать

Брать в дорогу

Для ребенка

  1.    

Ermann

«Пребиотик»

яркая   необычной формы

удобно

-

+

Полная,   но мелкий шрифт

легко   повредить

  1.    

Ermann

«Пребиотикфруктовый»

непривлекательная

маленький   язычок на упаковке

+

-

Полная,   но мелкий шрифт

хорошо   защищен

  1.    

Danon

«Активиа»

семейная

тусклая,   непривлекательная

не   удобно

-

-

В   составе отсутствует йогуртная закваска

легко   повредить

  1.    

Danon

«Активиа»

Питьевая

Бутылка   необычной формы

Крышка   дополнительно упакована , можно открыть при помощи ножниц

+

-

Полная,   но мелкий шрифт

хорошо   защищен

  1.    

Danon

«Растишка»

питьевой

Яркая,   не обычной формы, очень привлекательная

удобно

+

+

Полная,  читаемая упаковка, жирным шрифтом выделены   слова: состав, производитель.

Но в   состав йогуртта входит гречневая мука

хорошо   защищен

  1.    

Большая   кружка

Привлекательная,   яркий оранжевый цвет

не   удобно

-

-

Полная  

легко   повредить

  1.    

Здрайверы

Яркая,   очень привлекательная

удобно

+

+

Полная,  читаемая упаковка,

 

хорошо   защищен

  1.    

Лактис

«Снежок»

Тусклая   , но не обычной формы

удобно

+

-

Полная,   крупный, легко читаемый шрифт

хорошо   защищен

                       

Таким образом, анализируя результаты, можно сделать следующие выводы:

  1. По рассмотренным показателям лидируют йогурты  «Здрайверы» питьевой, Danone«Растишка», но в состав Danone «Растишка», входит гречневая мука, а значит йогуртом его считать нельзя.
  2. Во вторую группу попадают йогурты  Лактис «Снежок» и Danon «Активиа» питьевая. Им репутацию подпортило, то, что детям данные йогурты открыть самостоятельно - сложно.
  3. В третью группу попадают йогурты Ermann «Пребиотик», Danone «Активиа» семейная, Большая кружка. Небезопасная  упаковка, большое число компонентов, трудность прочтения этикетки – все это поставило данные йогурты на последнее место в нашем исследовании.

 



[1] Грязно – бордовый цвет - норма для йогуртного продукта Fruttis «Сливочное лакомство», вкус вишня – черника.



[1]Тамим А.И., Робинсон Р.К. Йогурты и другие молочные продукты.- М.: Профессия, 2005.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Здравствуй, Дарья. Приятно увидеть на сайте наших земляков. Ты проделала большую и полезную работу. Молодец. А я йогурты совсем не покупаю, и вижу по твоей работе, что делаю правильно. Я делаю свой домашний йогурт, а закваску привожу из деревни. Мой йогурт называется катык, очень вкусный.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика