Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Глава 1. Йогуртные реки, упаковочные берега
1.1. Йогурт. Общие сведения
Еще лет 15-20 назад никто практически не знал о том, что такое йогурт. А на сегодняшний день этот молочный продукт приобрел общемировую популярность.
Йогурт был известен еще в Древнем Вавилоне. Народы, живущие восточнее - татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы - называют его по своему: катыком, или гатыком, армяне - мацун, грузины - мацони. У сицилийцев он известен как мецорад, у египтян - лебен, у иранцев - масть.
Первую в мире фирму по производству и продаже йогуртов открыл испанец Исаак Карассо, назвав ее в честь своего сына Даниэля - Данон.
Йо́гурт[1] (болг. киселомляко, тур. yoğurt) - кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания смесью чистых культур Lactobacillusbulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcusthermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).
Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.
Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Согласно этому закону, «российский» йогурт может содержать другие ингредиенты, включая сухое молоко, но должен содержать закваску в строго определённых количествах двух культур.
В Болгарии, считающейся родиной йогурта, продукты, содержащие любые другие ингредиенты, к примеру, сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты, не являются йогуртами.
В настоящее время вырабатывается йогурт трех видов: йогурт как таковой, без фруктовых и ароматических добавок, йогурт фруктовый или овощной и йогурт ароматизированный. Просто йогурт - это чистый белый молочный напиток без всяких добавок, он максимально полезен по сравнению с другими видами йогуртов.
Йогурты бывают: молочные, сливочные, фруктовые, диетические, для диабетиков, питьевые и десертные.
1.2. Упаковка для йогуртов и молочных продуктов[2]
В настоящее время йогурты и молочные продукты можно встретить упакованными в различные варианты упаковки. Каждый вид упаковки имеет свои преимущества как для потребителей, так и для продавцов.
Так, использование современных пластиковых бутылок позволяет лучше сохранить свойства продукта и увеличить срок его хранения. Кроме того, они более безопасны и удобны в применении в сравнении со стеклянными бутылками. Так же на бутылку можно одеть термическую этикетку, которая служит дополнительной защитой бутылки. Данный вид упаковки характерен для питьевых йогуртов
Наиболее экономичной упаковкой по-прежнему остаются полиэтиленовые термосвариваемые пакеты. Продукт в них имеет более низкую стоимость и чаще встречается на прилавках магазинов.
Картонная упаковка, имеющая прямоугольную форму, удобна как при хранении в
холодильнике, так и во время перевозки.
Но все же пластиковый стаканчик по-прежнему остается самым популярным
видом упаковки для йогуртов. Для десертов все чаще используют двух - и трехсекционную упаковку, дающую возможность размещать разные по консистенции компоненты, придающие продукту особые вкусовые качества.
Глава 2. О чем может рассказать упаковка?
2.1. Зависимость качества покупаемого йогурта от т упаковки.
Поводом для исследования стал случай произошедший в школьной столовой (рис. 1). Дежурные, раздавая йогурты, заметили, что упаковки йогуртов помяты (рис. 2), а на дне коробки были обнаружены засохшие пятна розового цвета. Мы вскрыли данные упаковки (рис. 3), йогурт в данных упаковках имел приятный запах, красивый цвет. Но вот можно ли употреблять в пищу данный йогурт? Нам захотелось узнать: зависит ли качество йогурта и йогуртного продукта от упаковки?
2.1.1. Анализ анкетирования
Исследование мы начали с анкетирования учащихся вторых классов. Всего в анкетировании участвовало 50 человек. Учащимся были заданы вопросы:
Отвечая на первый вопрос большинство учащихся (28) ответили, что это йогурт, 12 учащихся дали ответ – грязь, затруднились ответить на этот вопрос 10 учащихся.
При ответе на второй вопрос 14 опрошенных учащихся считают, что это было из – за повреждения упаковки йогурта; такое – же количество учащихся считает, что данные пятна могли появиться по вине людей (испортили упаковку йогурта), 13 указали - что йогурт пролили случайно, 9 участников опросаответили, не знаю.
Результаты анкетирования показали , что 22 учащихся обычно приобретают йогурт в корзинках, 9 учащихся только в бутылках.
Все 100% анкетируемых ответили отрицательно на четвёртый вопрос. Таким образом, учащиеся считают, что на качество йогурта упаковка не влияет.
2.1.2. Эксперимент «Зависимость качества йогуртов и йогуртных продуктов от незначительного повреждения упаковки»
Цель эксперимента: наблюдение влияния нарушения целостности упаковки на качество йогуртных продуктов.
Начало эксперимента 17. 01. 2012г.
Для проведения эксперимента мы взяли 2 корзинки иогуртных продуктов Fruttis «Сливочное лакомство» и одну корзинку Campina «Нежный» ( рис. 4). Корзинки пронумеровали:Опыт 1 - Fruttis «Сливочное лакомство» - сделали небольшие отверстия иглой в фольге закрывающей стаканчик (рис. 5, 6);
Опыт 2 - Fruttis «Сливочное лакомство» - сделали небольшие отверстия иглой в донышке стаканчика (рис. 7,8);
Контрольный образец Campina «Нежный» - целая упаковка;
18. 01. 12 - из стаканчиков опыта 2, выделяется жидкость( рис. 9, 10, 11), следы жидкости появились в коробке.
Длительность эксперимента – 62 дня. Результаты эксперимента представлены в таблице 1 и рис. 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.
Таблица 1. Сравнительный анализ внешнего состояния йогурта
Контроль ные дни
|
Внешнее состояние йогурта |
|||||||||
Опыт 1 |
Опыт 2 |
Контрольный образец |
||||||||
цвет |
запах |
объем |
цвет |
запах |
объем |
цвет |
запах |
объем |
||
28.01.12 |
норма[1] |
прият ный |
изменений нет |
норма |
прият ный |
незначительное уменьшение |
норма |
прият ный |
изменений нет |
|
03.02.12 |
норма |
прият ный |
незначительное уменьшение |
норма |
прият ный |
поло вина стаканчика |
норма |
прият ный |
изменений нет |
|
02.03.12 |
потем нел |
резкий |
произошло расслоение на густую и жидкую часть |
потем нел |
резкий, пахнет дрож жами |
произошло расслоение на густую и жидкую часть |
норма |
прият ный |
изменений нет |
|
28.03.12 |
без изменений |
прият ный, чуть резкий |
незна чительное уменьшение |
без изменений |
очень резкий |
расслоение на густую и жидкую часть, на поверх носи содержимого появи лась пленка белого цвета |
норма |
прият ный |
изменений нет |
|
Выводы:
2.2. Обман зрения или можно ли купить йогурт в Салехарде?
Первое, что мы сделали, — отправились в крупный продовольственный магазин и приобрели по «коробочке» каждого продукта, представленного там, в отделе «йогурты». Всего 20 разновидностей на любой вкус и разные по цене (от 16 до 80 руб. за упаковку). Однако радоваться было рано. Йогуртом может называться только тот кисломолочный
продукт, в котором содержание молочнокислых бактерий, в конце срока годности составляет не менее 10 млн. клеток на 1 г. Главная особенность такого продукта — он «живой», потому что после закваски не проходил термическую обработку.
Но йогурт — продукт капризный, технология его приготовления сложна, а срок хранения — не дольше 1 месяца (специалисты не рекомендуют есть йогурт, если он просрочен даже на один день, — велика вероятность отравиться). Поэтому многие изготовители идут на хитрость — подвергают свою продукцию термической обработке. При этом полезные бактерии погибают — получается продукт-пустышка, как говорят профессионалы. ГОСТ, созданный в нашей стране для этого вида молочной продукции лишь в 2001 году (до этого йогуртом вообще называли всё подряд), запрещает в таких случаях писать на упаковке «йогурт». Поэтому законопослушные производители вместо заветного слова ЙОГУРТ, мелкими буквами пишут «йогуртер», «согурт», «йогуртовый продукт», «йогуртович», «йогурт-крем», «молочный десерт». Придраться проверяющим не к чему, а у покупателя срабатывает ассоциативное мышление.
Таблица 2. Йогурт или…
Название |
Продукт |
Срок хранения |
Название |
Продукт |
Срок хранения |
Ehrmann |
эрмигурт |
4 месяца |
ZottJogobella |
Продукт из йогурта |
Дата производства неизвестна, годен до 03.04.12 |
Ehrmann «Пребиотик» |
йогурт |
25 дней |
Здрайверы |
йогурт |
30 дней |
Ehrmann «Пребиотик фруктовый» |
йогурт |
28 дней |
Чудо |
молочный десерт |
30 дней |
Алпенгурт сливочный |
Продукт йогуртный |
4 месяца |
Чудо |
йогуртер |
4 месяца |
Fruttis «Фруктовая корзинка» |
йогуртный продукт |
5 месяцев |
Большая кружка |
йогурт |
25 дней |
Fruttis «Эконом» |
Продукт йогуртный |
5 месяцев |
Mertinger |
йогуртный продукт |
6 месяцев |
Danone «Растишка» питьевой |
йогурт |
30 дней |
Campina «Нежный» |
Продукт йогуртный |
6 месяцев |
Danone «Растишка» |
йогурт |
35 дней |
Лактис «Снежок» |
йогурт |
20 дней |
Danone «Растишка» |
согурт |
30 дней |
Danone «Данисимо» |
йогурт |
40 дней |
Danone «Активиа» |
йогурт |
30 дней |
Danone «Активиа семейная» |
йогурт |
28 дней |
Из наших 20 продуктов 10 оказались пастеризованными «подделками», не имеющими ни живой флоры, ни бифидобактерий, 2 продукта называются йогуртами, но срок их годности больше месяца, значит йогуртами мы их назвать не можем! И лишь 8 были настоящими йогуртами - «Активиа» ее разновидности, «Растишка» (от «Danone»), Лактис «Снежок», а также «Эрмигуртprеbiotic» (от «Эрманн»).
Настоящий йогурт в Салехарде купить можно, только нужно очень внимательно читатьто, что написано на упаковке!
Признаки, которые помогут отличить йогурт от других йогуртных продуктов[2]:
- На упаковке написано «йогурт».
- Срок хранения - не больше 30 дней.
- Температура хранения от +4 до +6 градусов. В магазине они лежат в холодильнике.
- В состав входит йогуртная закваска.
2.3. Секреты упаковки
Упаковка, как правило, преследует четыре основных цели[3]:
- Во-первых, упаковка должна привлекать внимание потребителей.
Упаковка – это отличительная черта продукта от продуктов конкурентов. В этих случаях упаковка становится признаком продукта.
- Во-вторых, упаковка должна быть удобной в использовании.
Важно оценить, легко ли открывать, закрывать упаковку и открывать вновь. Сможет ли продукт открыть ребенок (если этот продукт для него) или, наоборот, в случае, если продукт опасен для него. Удобно ли транспортировать продукт, например, брать с собой в дорогу, переносить.
- В-третьих, упаковка является источником информации о продукте.
Упаковка содержит описание, состав, сроки изготовления и хранения продукта. Она помогает потребителям понять его назначение.
- В-четвертых, упаковка должна защищать продукт.
Упаковка – это контейнер, в котором содержится продукт, служащий для защиты продукта от внешнего воздействия.
Для исследования мы взяли 8 упаковок йогуртов (приложение 2 рис. 20, 21), которые мы выявили ранее.
Таблица 3. Сравнительный анализ упаковок йогуртов
№ |
Название |
Привлекатель - ность |
Удобство в использовании |
Информация |
Защита продукта |
||
Открывать |
Брать в дорогу |
Для ребенка |
|||||
Ermann «Пребиотик» |
яркая необычной формы |
удобно |
- |
+ |
Полная, но мелкий шрифт |
легко повредить |
|
Ermann «Пребиотикфруктовый» |
непривлекательная |
маленький язычок на упаковке |
+ |
- |
Полная, но мелкий шрифт |
хорошо защищен |
|
Danon «Активиа» семейная |
тусклая, непривлекательная |
не удобно |
- |
- |
В составе отсутствует йогуртная закваска |
легко повредить |
|
Danon «Активиа» Питьевая |
Бутылка необычной формы |
Крышка дополнительно упакована , можно открыть при помощи ножниц |
+ |
- |
Полная, но мелкий шрифт |
хорошо защищен |
|
Danon «Растишка» питьевой |
Яркая, не обычной формы, очень привлекательная |
удобно |
+ |
+ |
Полная, читаемая упаковка, жирным шрифтом выделены слова: состав, производитель. Но в состав йогуртта входит гречневая мука |
хорошо защищен |
|
Большая кружка |
Привлекательная, яркий оранжевый цвет |
не удобно |
- |
- |
Полная |
легко повредить |
|
Здрайверы |
Яркая, очень привлекательная |
удобно |
+ |
+ |
Полная, читаемая упаковка,
|
хорошо защищен |
|
Лактис «Снежок» |
Тусклая , но не обычной формы |
удобно |
+ |
- |
Полная, крупный, легко читаемый шрифт |
хорошо защищен |
Таким образом, анализируя результаты, можно сделать следующие выводы:
[1] Грязно – бордовый цвет - норма для йогуртного продукта Fruttis «Сливочное лакомство», вкус вишня – черника.
[1]Тамим А.И., Робинсон Р.К. Йогурты и другие молочные продукты.- М.: Профессия, 2005.