Итак, проделав работу над проектом, мы узнали много нового о свойствах, истории, действии на человека и составе шоколада. При проведении опытов с шоколадом мы убедились в его полезных свойствах, которых оказалось много:
1. Кофеина больше всего в горьком шоколаде, он оказывает на человека более сильное бодрящее действие, чем молочный или белый.
2. Горький шоколад содержит больше теобромина, значит его бодрящий и повышающий настроение эффект будет больше, чем от других видов шоколада. Молочный шоколад содержит меньше теобромина, чем горький, но больше чем белый, и его бодрящий и повышающий настроение эффект будет меньше чем у горького шоколада, но больше чем у белого шоколада. Белый шоколад содержит меньше всего теобромина и его тонизирующее свойство наименьшее
3. Наиболее калорийным будет являться молочный шоколад.
Шоколад оказался полезен тем, что значительно уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта, снижает повышенное артериальное давление, оказывает бодрящее действие на человека. Содержащиеся в какао флавоноиды снижают кровяное давление, понижают уровень холестерина и повышают способность организма усваивать сахар, то есть обладают антидиабетическим действием. Шоколад — отличный антиоксидант, который препятствует появлению свободных радикалов и борется со старением. А молочый шоколад содержит теобромин, который стимулирует мозговую деятельность, особенно память, и тренирует сердечную мышцу. В шоколаде есть железо, магний, кальций и калий. Наиболее оптимальный шоколад для детей. Так же мы узнали, что белый шоколад можно спокойно считать шоколадом - ведь в нём содержится какао-масло.
Наша гипотеза подтвердилась, ведь шоколад больше полезен, чем вреден.