Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Мне всегда было интересно узнать, как происходит извержение вулкана. Смотря телепередачи меня завораживало это необычное, грандиозное и страшное явление природы. Сколько дыма попадает в атмосферу. Извергающий вулкан – это удивительное зрелище. Меня заинтересовало польза или вред бывает от извержения вулканов. Эти вопросы, которые возникли у меня и помогли определиться с темой моей работы.
II. Изучение литературы.
2.1. Что такое вулканы .
Познакомившись с литературными источникам и материалами энциклопедий , мы выяснили для себя много нового и интересного о вулканах.
ВУЛКАН (в греческой мифологии ГЕФЕСТ) бог огня и кузнечного дела, покровитель металлургии. Почитался как бог подземного огня.
Слово «Вулкан» происходит от имени древнеримского бога огня Вулкана.
Наука, изучающая вулканы — вулканология.
ВУЛКАН – геологическое образование, возникшее над каналом или трещиной в земной коре, по которым извергается на земную поверхность огненно-жидкая масса – лава, а так же газы, водяные пары, обломки горных пород. Их температура может быть от 50 до 1000 С.[3]
2.2.Где расположены вулканы
В мире насчитывается около одной тысяч трехсот действующих вулканов, хотя в течение года, как правило, происходит лишь 20 – 30 извержений. Большинство вулканов распложено неподалёку от краёв гигантских плит, составляющих в своей совокупности внешние слои Земли.[1]
2.3.Строение извергающегося вулкана.
МАНТИЯ — часть Земли, от земной коры и до границы с ядром.
ОЧАГ МАГМЫ – расплавленная огненно – жидкая масса преимущественно силикатного сплава – возникает в земной коре или верхней мантии.
ЖЕРЛО ВУЛКАНА - канал, по которому магма поднимается к кратеру.
КРАТЕР- углубление в виде чаши или воронки, образовавшееся на вершине или склоне вулкана в результате его активной деятельности. Диаметр кратера может быть от десятков метров до нескольких километров, глубина - от десятков до нескольких сотен метров.
ЛАВА - раскалённая, огненно-жидкая или очень вязкая силикатная масса, изливающаяся на земную поверхность при извержении вулканов.
ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ГАЗЫ И ПЕПЕЛ, мелкие брызги магмы, с силой выбрасываемые из жерла вулкана застывая, образуют, пепел, газы на 95-98% состоят из воды, а так же из различных примесей, пыли, хлопьев вулканического пепла.[3]
2.4 Почему извергается вулкан?
Извержение вулкана происходит из-за того что магму начинает покидать образованный в ней газ. Магма в своем очаге находится под высоким давлением. Но бывает и такое, что магме удается найти простой способ выхода на поверхность Земли, при таких ситуациях магма вытекает без каких-либо взрывов. Когда открывается «клапан» в Земле, давление вверху очага резко падает; внизу, где давление еще огромное, находящиеся в магме газы всё еще входят в её состав. Внутри начинают выделяться газовые пузыри: чем выше находится магма, тем их больше и больше; это маленькие шарики из воздуха, затем пузыри поднимаются вверх и тянут за собой вязкую магму. Возле поверхности образуется сплошная пенообразная масса (застывшая каменная пена по весу легче воды - это известная всем пемза). Выделение пузырьков из магмы прекращается полностью на поверхности, где, вырвавшись на воздух, из нее образуется текучая лава, пепел, горячие газы, пар и обломки горных пород.
2.5. Формы вулканов
Форма вулкана зависит от типа лавы, от того, как далеко она растекается, а также от силы взрыва. Вязкая лава – очень густая; она быстро застывает вокруг жерла, образуя крутой конус. Так возникают конические вулканы.
Жидкая лава течёт очень быстро и может растекаться на несколько километров от кратера, прежде чем начнёт остывать. Так образуются щитовидные вулканы. Они бывают невысокими и плоскими.[3]
2.6. Классификация вулканов по их активности
Вулканы делятся в зависимости от степени вулканической активности на действующие, спящие и потухшие.
Действующим вулканом принято считать вулкан, извергавшийся в исторический период времени.
Спящими считаются недействующие вулканы, на которых возможны извержения.
Потухшими - на которых они маловероятны.
Вместе с тем, среди вулканологов нет единого мнения, как определить активный вулкан. Период активности вулкана может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких миллионов лет. Многие вулканы проявляли вулканическую активность несколько десятков тысяч лет назад, но в настоящее время не считается действующими.
Таким образом, изучив литературные источники можно сделать выводы, что все вулканы делятся на:
Действующие |
Спящие |
Потухшие |
ЭТНА, (о.Сицилия ) |
ЭЛЬБРУС, (Кабардино-Балкарии) |
КИЛИМАНДЖАРО. Африка |
КЛЮЧЕВСКАЯ СОПКА, (Камчатка) |
ЛОНГ-ВЕЛЛИ (Калифорния) |
Вилючинский Петропавловск-Камчатский |
ПОПОКАТЕПЕТЛЬ, (Мексика) |
ПИНАТУБО, (Филиппины) |
Ма Ань Китай |
КИЛАУЭА, ( Гавайские о-ва) |
МАЛЫЙ СЕМЯЧИК, (Камчатка) |
Ланин на границе Аргентины и Чили |
Некоторые вулканы, считавшиеся потухшими, иногда снова начинали извергаться, как, например, вулкан Безымянный на Камчатке в 1955 г. Поэтому потухшие вулканы, расположенные на площади действующих вулканов, рекомендуют называть уснувшими.
Познакомившись с материалами о вулканах, я узнал много интересного о том. что предсказать извержение вулкана очень трудно, так как каждый раз это происходит по-разному. Мы узнали, что вулканы приносят не только разрушения, но и пользу.
Вред |
Польза |
Изменение рельефа |
Руды ценных пород |
Загрязнение воздуха |
Золото |
Разрушения |
Медь |
Газы |
Минералы (алмазы) |
|
Пепел (удобрения) |
Мы сами попробовали сделать модель вулкана. Нам потребовалось: соленое тесто, 1 столовая ложка жидкого мыла для посуды, 1 столовая ложка пищевой соды и несколько капель красного пищевого красителя, пустая пластиковая бутылка, уксус или лимонная кислота.
4. Заливаем уксус или лимонную кислоту в бутылку и отходим в сторонку, чтобы понаблюдать, как ваш вулкан начнет извергаться!
Таким образом, в результате проделанного опыта, мы увидели пена начала пениться и извергаться, словно лава из вулкана.
IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, познакомившись с материалами о вулканах, мы узнали много интересного. Мы знаем, что предсказать извержение вулкана очень трудно, так как всякий раз это происходит по-разному.
В старину, например, определяли это по различным признакам, таким, как появление новых выпуклостей на склонах вулкана. В наши дни разработаны более точные методы прогнозирования. Ученые могут теперь с помощью спутников определять местоположение «горячих точек» глубоко в недрах Земли.
Я узнал, что вулканы приносят не только разрушения, но и пользу.
Несмотря на постоянную угрозу новых извержений, люди рядом строят селения, трудятся на полях, используя плодородный вулканический пепел в качестве удобрения, добывают руды ценных металлов.
Я сделал для себя вывод, что вулканы – это чудо природы.
Таким образом, выдвинутая гипотеза, что вулканы приносят только разрушительный вред окружающей среде, не подтвердилась. Я узнал, что польза от извержения вулканов в природе тоже существует.