Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Еремина Дарья Александровна
Регион: Оренбургская область
Населённый пункт: г. Орск
Образовательное учреждение: Муниципальное образовательное учреждение дополни-тельного образования детей «Центр развития творчества детей и юношества «Созвездие», г. Орск
Класс обучения: 7
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

4.5

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

Там, на неведомых дорожках

Дата публикации:

27.01.13

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Еремина Наталья Павловна

Поделиться работой в соц.сетях:


Из глубины тысячелетий предки передали нам бесценное наследство — сказки, предания, былины, легенды.Каждое из бесчисленных поколений славян вносило свою лепту в копилку сказочных чудес. К сожалению, шедевры народного творчества стали записываться учеными довольно поздно, лишь в 19 веке, в пушкинские времена. Записи эти составляют сотни книг, так что передать все богатство славянских мифов в одной работе невозможно. Поэтому мы расскажем только об удивительном мире фантастических животных, которых немало в славянских преданиях.
Объект исследования: славянская мифология. Предмет исследования: фантастические животные в мифах славян.
Предположим, что образы мифических животных славянской мифологии нашли своё отражение в творчестве русских художников и народных мастеров.
Исследовать роль фантастических животных в славянской мифологии
В древние времена мифы служили для того, чтобы объяснить людям вещи, кажущиеся необъяснимыми. Откуда взялся наш мир? Кто создал первого человека? Почему ночью светят луна и звезды? Куда каждый день уходит солнце? Древние славяне по-своему давали ответы на эти вопросы, облекая их в форму мифов. С той поры прошел немалый срок, на протяжении которого истории изменялись и дополнялись. Мифологические повествования наших предков не были бы полными без фантастических животных. Часто мифологические создания представляют собой не просто животных, наделенных даром речи и человеческой логики, а неких существ, которых не найдешь в зоологических книгах. Нередко это смесь животного с человеком, как чудо-птицы, Арысь-поле или Полкан. Иногда, желая передать ужас, испытываемый при виде мифологического существа, люди «составляют» его из частей различных животных. Такие «звери» (Аспид, Змей Горыныч, Василиск) часто извергают из пасти огонь, громко рычат и живут в отдаленных районах — дремучих лесах, недоступных горах и топких болотах. Волнующе-притягательный мир славянских мифов хранит в себе тысячи тайн и загадок. «Там чудеса, там леший бродит...» И не только он: добрые домовые и опасные водяные, соблазнительные русалки и коварные ведьмы, чудо-птицы и говорящие звери, могучие великаны и прекрасные лебединые девы, оборотни, полевики, берегини и боги — суровые, но справедливые. Таким образом, изучив роль фантастических животных в славянской мифологии, мы пришли к выводу, что они были созданы народом чтобы объяснить непонятные людям явления природы, а также как воплощение фантазий, и несбыточных мечтаний и нашли отображение в творчестве русских художников и народных мастеров.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использовать данный материал для подготовки рефератов по истории и литературе.

Цель данной работы исследовать роль фантастических животных в славянской мифологии.
В начале работы выдвигается гипотеза о том, что образы мифических животных славянской мифологии нашли своё отражение в творчестве русских художников и народных мастеров.
В работе рассматривается классификация славянских мифических животных. Выделяются три группы по различным признакам: чудо-птицы, неведомые звери, драконы и змеи.
Далее мифические животные рассматриваются в качестве образов в творчестве народных мастеров и знаменитых художников-сказочников.
В заключении делается вывод о том, что фантастические животные были созданы народом чтобы объяснить непонятные людям явления природы, а также как воплощение фантазий, и несбыточных мечтаний.
В дальнейшем планируется исследование животных скандинавских мифов и сравнение их со славянскими и греческими.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Мне нравятся мифы и легенды народов мира. Эту работу я посвятила фантастическим животным в славянской мифологии.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика