Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Садриева Айгуль Салаватовна
Регион: Республика Башкортостан
Населённый пункт: Туймазы
Образовательное учреждение: МБОУ СОШ №7
Класс обучения: 11
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

9.9

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Трудоустройство молодежи

Дата публикации:

04.02.13

Руководитель работы:

Гайнуллина Гузель Нурулловна

Поделиться работой в соц.сетях:


В небольшом городе Туймазы найти работу сложнее. Тем более подросткам. Может ли молодежь найти сегодня работу? И какую работу? И хочет ли молодёжь приобщиться к труду?
Объект исследования - трудоустройство молодежи. Предмет исследования – процесс возможности трудоустройства молодёжи.
Гипотеза исследования состоит в том, что в городе Туймазы возможно трудоустройство подрастающей молодежи.
Цель – обосновать и экспериментально проверить возможности осуществления трудоустройства подрастающей молодёжи в городе Туймазы.
Была обоснована и экспериментально проверена возможности осуществления трудоустройства молодёжи в городе Туймазы.
Практическая значимость исследовательской работы заключается в том, что ее материал поможет в проведении классных часов, и публикации статьи в газете «Туймазинский вестник».

Молодёжь — это особая социально-возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в обществе. Так же это можно понимать как переход от детства и юности и социальной ответственности. Сегодня молодёжь РФ— это 39,6 миллионов молодых граждан— 27% от общей численности населения страны.  К категории молодёжи в России относятся граждане от 14 до 35 лет. Возрастные рамки, позволяющие относить людей к молодёжи, различаются в зависимости от конкретной страны. Как правило, низшая возрастная граница молодёжи — 14-17 лет, средняя - 18-24, высшая — 25-35 лет. [1]. Трудоустройство подростков допускается на не наносящую ущерба их здоровью, нормальному развитию, нравственности и не нарушающую процесса обучения работу. При этом трудоустройство подростков в возрасте до 16 лет допускается только при наличии письменного согласия одного из родителей или законного представителя (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства. 

В соответствии со ст. 92 ТК РФ:

  • лицам до 16 лет положено работать не более 24 часов в неделю,
  • до 18 лет – не более 35 часов в неделю,
  •  продолжительность ежедневной работы не может превышать 5 часов для работников в возрасте от 14 до 16 лет,
  • а для работников от 16 до 18 лет – 7 часов,
  • в дни учебы время, затрачиваемое на работу, для ребят 14-15 лет не должно превышать 2,5 часов в день,
  • Для 16-18 - летних — 3,5 часов. 

Трудовой договор, заключаемый с несовершеннолетним, ничем не отличается от трудовых договоров с другими работниками. Однако если подростку еще нет 18 лет, то испытательный срок (обычно от 1 до 3 месяцев) для них не предусмотрен.

Таким образом, с целью проверить возможности осуществления трудоустройства молодёжи в городе Туймазы, мы решили построить экспериментальную деятельность следующим образом:

                                 1) анкетирование обучающихся в 10 и 11 классах;

                                         2) беседа в Центре занятости г.Туймазы;

                                       3) создание брошюры;

                                         4) проверка осуществления трудоустройства молодежи в городе Туймазы;

                                  5) проведение классного часа;

                                  6) публикация статьи в газете «Туймазинский вестник».

Эксперимент осуществлялся в г. Туймазы и проходил в два этапа: начальный и заключительный. Эксперимент проводился в 10а и 10б классах.

На начальном этапе нашего эксперимента (в мае 2012г.) мы предложили группе входное анкетирование. Цель анкетирования заключалась в том, чтобы узнать отношение учеников к трудовой деятельности и выяснить знают ли они о том, где можно найти информацию о работе, и какие виды работ предоставляются в городе Туймазы. 

Итог первого анкетирования:

1)Большинство учащихся считают, что трудовая деятельность несёт в себе положительный характер, накапливает опыт и помогает заработать «свои» деньги. Лишь некоторые обучающиеся относятся к трудовой деятельности с призрением, обосновывая тем, что цель обучающихся - получать знания в школе.

 2)26 обучающихся, что составило 70% ,имеют желание зарабатывать деньги этим летом.13%-нет и 17% затруднились ответить на данный вопрос.

3) Многие ученики будут искать работу через всевозможных родственников и знакомых, часть через сайты.

     4) Наибольшее желание работать выявлено в сфере торговли и рекламы, 2 человека желают посвятить себя творчеству (фотосессии).

Таким образом мы выяснили, что большинство учащихся желают заработать личные средства, но не имеют других источников информации кроме Интернета и знакомых.

По итогам анкетирования мы решили посетить Центр занятости населения   г. Туймазы, с целью выяснить информацию о Центре занятости и рассмотреть виды предлагаемой работы для подрастающей молодёжи.

Мы провели беседу с Яруллиной Алией Раисовной – сотрудником Центра занятости г. Туймазы (инспектором по трудоустройству несовершеннолетних). Задали наиболее интересующие нас вопросы: В результате беседы мы выяснили, что для школьников бывают открыты следующие вакансии: лепка пельменей (ИП Минибаева); поливка садовых культур, прополка (ПК «Мичурина»);  благоустройство, озеленение территории (ООО КХ «Сириус», с/с Субханкуловский, с/с Кандрийский, ООО «Бишинды»); продажа кваса (ООО ТП «Проспект», ИП Хусаинов); детские развлечения (ИП Мазилов Д.П.); трудовой лагерь для школьников.

После анализа полученной информации от Центра занятости и сети Интернет мы решили составить брошюру в помощь ученикам при выборе и нахождении работы. 

В брошюру входили:

1. Как найти работу в г. Туймазы;

2. Полезные материалы;

3. Образцы и примеры резюме;

4. Статьи о карьере.

На заключительном этапе эксперимента  группе было повторно предложено анкетирование (сентябрь 2012г.). Цель анкетирования состояла в том, чтобы узнать какой процент работал летом, как они нашли работу. 

    Итог второго анкетирования:

1) 43% учеников работали летом;

2) Так же как и по итогам первого анкетирования преимущество было в сферах торговли и рекламы;

3) Многие ученики нашли работу через знакомых, 23% помогла информация найденная в нашей брошюре, остальные искали в сети Интернет;

4) Доход, опыт, знакомства и общение с новыми людьми.

С целью проверить возможность осуществления трудоустройства молодёжи в г. Туймазы, мы решили найти подходящий вариант работы. В Интернете меня привлекла предлагаемая работа промоутера, в рекламном агентстве «XXL». Промоутер - это человек, непосредственно занимающийся проведением промоакций. Цель работы промоутера – всегда дарить праздник и хорошее настроение. В дальнейшем меня определили супервайзером,

Супервайзер - (в рекламе) (от англ. supervisor < to supervise — наблюдать, руководить, super < лат. super — сверху, над) — сотрудник, обеспечивающий проведение промоушн-мероприятий согласно их планам, контролирующий и координирующий работу персонала (промоутеров) везде, где проводятся эти мероприятия. Под моим руководством были проведены следующие промоакции:

  • Открытие магазина «Альпари»;
  • Открытие магазина «Техно»;
  • Открытие магазина «Чемпион»;
  • Дегустации колбас «УМКК»;
  1. Акции от «Альпари»

После получения личного опыта, и проведения нашего эксперимента мы решили провести классный час на тему «Работа и школьники» с одноклассниками. Цель классного часа состояла в обсуждении вопросов трудоустройства и в рассмотрении перспектив нахождения хорошей работы. В результате беседы, обучающимися были сделаны следующие выводы: что можно найти работу школьнику. Но это лишь временная работа, у которой невысокая заработная плата, нет стабильности и очень в редких случаях присутствует карьерный рост. Большинство обучающихся для получения перспективной и высокооплачиваемой работы выстроили следующую цепочку: образование - опыт работы - владение иностранными языками, компьютерными программами, дополнительными информациями и конечно личностные качества.

Отправлена для публикации статья «Работа и школьники» в газету «Туймазинский вестник». Цель была в том, чтобы такие же как и мы школьники могли видеть что найти работу в г. Туймазы реально, и поверить в себя.

Таким образом, была обоснована и экспериментально проверена возможности осуществления трудоустройства молодёжи в городе Туймазы.

 

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Айгуль, как можно ознакомиться с вашей работой?
Здравствуйте, Айгуль! С удовольствием ознакомилась с Вашим исследованием. Проделана плодотворная работа, очень полезная и интересная. Вы не только для себя нашли работу на летние каникулы, но и указали путь трудоустройства своим сверстникам. Хочется узнать как работа повлияла на Вас, какие ощущения от данной работы, изменила ли она Ваше мировоззрение, мироощущение? Заходите на мою страничку, пообщаемся. Успехов и удачи!
А как быть с теми кто так и не нашел работу?
Очень-очень полезная работа!
Интересная работа!
Умничка,работа очень интересная и нужная!!!
современная полезная работа
Интересная работа!
хорошая работа молодец!
Работа интересная,позновательная!Желаю успехов

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика