Проанализировав личные карточки учеников с медицинским работником школы, мы увидели, что проблема с опорно-двигательной системой у нас в классе все же существует: 1 ученик с нарушением осанки.
Провели исследование. Используя напольные весы, измерили вес каждого школьника, И после этого ежедневно в течение недели измеряли вес школьных портфелей специальными весами, и заносили данные в таблицу После чего вычислили средний вес портфеля за неделю.
Вот что у нас получилось:
- вес самого «лёгкого» ученика класса – 17 кг;
- вес самого «тяжелого» ученика класса – 33 кг.
- самый тяжёлый ранец с принадлежностями – 4,5 кг;
- самый лёгкий ранец с принадлежностями –1,8 кг;
- самый «тяжёлый» учебный день- вторник;
- самый «лёгкий» учебный день – суббота;
- средний вес «тяжёлого» ранца за неделю – 3,3 кг;
- средний вес «легкого» ранца за неделю – 2,1 кг
рассчитали правильный вес ранца с принадлежностями по формуле: вес ранца меньше 10% веса ученика, т.е. вес ученика (в килограммах) надо умножить на 10 и разделить на 100.
Данные занесли в таблицу.
Мы увидели, что вес «правильного» ранца далеко не соответствует его реальному весу.
Решили выяснить: может, причина излишней нагрузки – в том, что сам ранец слишком тяжел и взвесили все ранцы без школьных принадлежностей.
Оказалось, что у 13 учеников вес ранца соответствует гигиеническим нормам, т.е. не превышает условного веса 600 грамм. Нашлись победители ӨлегковесыӨ весом всего 200 грамм. Однако у остальных 13 человек вес ранца превысил гигиеническую норму (от 650 грамм до 1кг.).
- вес самого лёгкого пустого ранца – 0,2 кг;
- вес самого тяжелого пустого ранца– 1 кг.
Затем мы обратили внимание на внешний вид портфелей. В результате наблюдений выяснилось: все ученики нашего класса носят ранцы, у восьми учеников – не отрегулированы ремни. В классе ни у одного ученика ранец не соответствует всем требованиям одновременно.
Составили при помощи врача «Памятку по выбору школьного ранца» При взвешивании портфелей мы обращали внимание на расписание уроков. У некоторых ребят содержимое портфелей - ранцев не соответствовало тому перечню предметов, которые были по расписанию. Провели анкетирование среди учащихся класса и выяснили, что не все учащиеся, носят с собой только те учебники, которые нужны для уроков по расписанию. В портфелях были найдены вещи, в которых нет большой необходимости в тот или иной день. Так в ранцах у учащихся нашего класса, кроме учебных принадлежностей лежат: ключи, телефон, конфеты, яблоко, фломастеры, счетные палочки, дневник для девочек, блокнот, шапка, обувь, игрушки, банан, ножницы, кисточки, журнал, энциклопедия, художественная литература, спортивная форма, лишние учебники и тд.
Изучив таблицу (Приложение) мы сделала вывод, что в нашем классе только у троих учащихся реальный вес портфеля не превышает нормы.
Это значит, что ученики начальных классов ежедневно носят в школу около трёх килограммов учебников и тетрадей и разных других дополнительных предметов, тогда как вес портфеля по санитарным нормам в их возрасте не должен превышать 2,1 килограмма.
В ходе выполнения работы выявили достоинства школьного ранца перед другими видами приспособлений для переноса школьных принадлежностей.В ходе работы поняли, что неправильное ношение тяжелых предметов может отрицательно сказаться на позвоночнике, и именно школьный ранец может стать другом или врагом для нашей спины.Выпустили памятку по выбору школьного ранца. Дали рекомендации детям, учителям и родителям