Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Рекламная пауза или объявления в нашем городе.
По всему пути нашей непростой человеческой жизни мы сталкиваемся с рекламой и объявлениями. Мы едем в общественном транспорте в школу или на работу, и в каждом, без исключения, трамвае, троллейбусе, автобусе, электричке на стенах и даже на окнах и дверях нам пытаются прорекламировать свой товар. Затем мы заходим в здание-учреждение, и снова нас приветствуют плакаты с рекламой. Когда мы включаем дома телевизор, слушаем радио, читаем газеты, заходим в интернет, то снова наблюдаем бегущую строку, объявления, баннеры в сети интернет. Из всего этого мы можем сделать вывод, что реклама окружает нас повсюду. Но верно ли она написана или напечатана? «Спотыкается» ли наш глаз, читая газету или статью в интернете, и можем ли мы понять истинный смысл этой самой рекламы?
Цель моего исследования: изучить, как обстоят дела с рекламой и объявлениями в нашем городе, как грамотно написан или напечатан текст в них.
Задача исследования: просмотрев объявления в общественном транспорте, в телевизионных программах, обычные объявления на терминалах оплаты, рекламу в магазинах, понять, хорошо ли знают казанцы русский язык. Действительно ли, реклама стоит тех денег, которые за неё платят? 31 мая 2008 года в Брюсселе было объявлено о победе Казани в конкурсе на право проведения летней Универсиады 2013года. Казань получила 20 голосов членов исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта (FISU), из 27 возможных. XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 года в Казани станет первой Универсиадой, более того первым мульти-спортивным мероприятием в истории современной России. И как же будет выглядеть наш город в языковом плане перед нашими же соотечественниками?
. 2. Методы исследования:
1. Сопоставительно-монографическое наблюдение в естественных условиях, основанное на планомерном целенаправленном восприятии, которое позволило классифицировать факты на основе заранее выбранных критериев (соответствие нормам употребления русского языка).
2.Сравнение, заключающееся в установлении сходства и различий при изучении факторов, определяющих качество рекламных продуктов.
3.Измерения как способ фиксации и регистрации количественных и качественных показателей путём сравнения с эталоном (нормами употребления русского языка).
4.Контент-анализ рекламных текстов (content, англ.- содержание), позволяющий выявить и оценить характеристики информации.
3. Кто сказал, что за «прАезд» нужно платить?
Если брать абсолютно всю рекламу на территории нашей необъятной и могучей страны, то примеров можно привести очень много. Известный сатирик Михаил Задорнов даже составляет концертные программы на эту тему.
Я же хочу проанализировать только рекламу и объявления, которые вижу в моем городе Казани. Каждый день мы ездим в автобусах, и почти во всех «Нефазах» висят объявления примерно такого содержания: «Стоимость проезда 18 рублей. Администрация города Казани».
Но однажды я заметил следующее: «Стоимость прАезда 18 рублей. Оплачивайте проезд втечениИ одной остановки. Администрация». Насколько надо быть неграмотным, чтобы написать такое объявление, и чтобы все его читали? Конечно, администрация такое не напишет, а просто подписались ею. Но если в городе, в котором будет проводиться XXVII Всемирная Летняя Универсиада 2013года, будет висеть такое объявление, и его увидят гости столицы Республики Татарстан, то опозорится весь наш город так, что вся Россия будет об этом говорить. На мой взгляд, проблема является очень актуальной.
На приведенной ниже фотографии мы можем заметить следующие два текста с ошибками: «Проезд оплачивается ВТечениИ одной остановки. Во избежаниЯ травмирования и т. д.». Фотографии сделаны в автобуном маршруте №33, в котором я проехал от остановки « Улица Максимова» до остановки «Улица Гагарина». А вы не наблюдали такие объявления?
4. Реклама «Удар по яйцам» в дополнительных
комментариях не нуждается.
Каждый день мы посещаем магазины, супермаркеты, гипермаркеты. Я, как и все, люблю ходить за покупками. В крупных торговых центрах часто проводятся различные акции, о которых нам сообщают огромные плакаты, висящие посреди торгового зала. Но понять рекламу «Удар по яйцам» можно сразу в нескольких вариантах, в зависимости от того, насколько развиты у человека его мозги. А как поймёте эту рекламы вы? Она обозначает то, что куриные яйца теперь продаются по сниженной цене? Тогда бы было «Удар по ценам яиц». Или она обозначает, что кто-то хочет ударить по мужским мочевыводящим органам? Тогда название рекламы менять не нужно. Или же данная реклама обозначает то, что в гипермаркете будут разбивать куриные яйца? Не очень-то понятно. Зато лексическая ошибка видна невооруженным глазом.
5. «НерОботающий банкомат».
Каждый россиянин с самого детства знакомится с деньгами. Но откуда же всё-таки берутся эти самые деньги? Люди их получают на работе, и это очевидно. А вот и нет! Сейчас почти все работодатели перечисляют заработную плату своим работникам на … зарплатные банковские карты. Так что деньги берутся из банкомата. И без наличных денег пока Россия обходиться не может: не все магазины принимают те самые карты, за проезд в городском транспорте с них тоже не заплатишь, то есть банкоматы пока что необходимы. Но как мы можем разочароваться, когда денег осталось совсем чуть-чуть, а когда мы идём к банкомату своего банка, там висит объявление с надписью «Банкомат не рОботает», да ещё и с ошибкой. Это читать даже более неприятно, чем идти к соседнему банкомату.
6. «ОфицАнты» не требуются?
По возвращении домой мы снимаем одежду, выкидываем носки куда подальше, складываем ноги на диван и включаем телевизор. Так приятно после работы расслабиться перед ним. Почти на каждом телеканале есть бегущая строка, и на телеканале «ТНТ» она тоже есть, не вольно, но всё равно нам приходится её читать. И какова же будет наша реакция, увидев такое объявление «Требуются офицАнты в ресторан *****. Звонить по телефону +7843*******». Хотя мы и смотрим любимый сериал или новости, но глаза это всё равно «колет». Лично я бы не хотел работать офицАнтом в этом ресторане, да и другие бы тоже не согласились.
7. «Коммисия»? Нет, не слышал.
Мы живем в социальном мире. А что же это значит? Это значит, что люди каждый день общаются друг с другом и не только лично, но и через сеть Интернет. В школе, на работе, в транспорте, везде мы слышим разговоры наших сограждан. Но нам не хватает времени поговорить лично, или если мы находимся на большом расстоянии, то нас выручает … мобильный телефон. Но сотовая связь не бесплатная. За все в этой жизни нужно платить. А терминалы оплаты стоят буквально на каждом шагу, например, терминалы «QIWI». На каждом таком уличном компьютере висят красочные плакаты, сообщающие, что можно оплатить услуги всех операторов мобильной связи, интернет, банковские переводы, всё, что душе угодно. И здесь же пишется информация о комиссии. Но что будет, если это будет выглядеть вот так: «КоММиСия 0% при платеже от 500 рублей». Мало того, что на такую сумму мало кто будет пополнять счет мобильного телефона, так ещё и написана информация с ошибкой. И уже сразу становится как-то неприятно оплачивать что-либо через этот терминал.
8. «Дайте мне, пожалуйста, лук из Татжикистана».
И о последней грамматической ошибке, о которой будет идти речи в моей работе, мне рассказала моя учительница русского языка. В начале осени почти каждый казанец идёт на рынок, чтобы купить картошки на зиму, запастись луком и другими овощами. Ведь в конце лета поспевает урожай. Но каждый ли поймет с первого раза, где вырос тот овощ, который мы собираемся покупать? Таблицу с надписью «ТаТжикский лук» можно понять по-разному. С первого раза моя учительница подумала, что этот лук был выращен в Татарстане, но только когда она внимательно пригляделась, то поняла, что лук привезли к нам не из Татарстана, а из Таджикистана.
9. Подведение итогов.
Реклама, как зеркало уровня общественного развития, отражает все перемены, происходящие в нашем городе. По ней можно легко проследить рост благосостояния граждан нашего города. Если несколько лет назад рекламные издания предлагали стальные двери и решётки на окна, то сегодня ассортимент предлагаемых услуг шире и разнообразнее. Дж. Д. Рокфеллер говорил, что умение общаться с людьми – это тот же товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе. Реклама прочно и надолго вошла в нашу жизнь. Конкурентная борьба на рынке рекламы заставляет искать все новые и новые средства выразительности.
Сегодня люди ждут от рекламы не столько красочного оформления, сколько того, что рекламные тексты не должны быть такими примитивными, как сейчас: язык рекламных продуктов не должен быть упрощён до минимума.
10. Вывод, или примерное комедийное развитие событий…
А вывод будет следующим: настало лето 2013 года. Много людей со всех регионов России приехали в Казань на Универсиаду 2013. А сколько иностранных гостей решили посетить третью столицу Российской Федерации. А ведь многие из них тоже знают русский язык. И вот решили наши гости на город посмотреть, погулять по улицам, зайти в местные магазины и кафе. Итак, начнём…
Вышли гости третьей столицы России из отелей своих. Сели в красный автобус, в котором прАезд стоит 18 рублей. Подивились они нашим транспортом, да вышли у торгового центра. Зашли в магазин, в котором «ударяют по яйцам». В магазине, в котором «ударяют по яйцам», есть телевизор с бегущей строкой. Строка же гласит, что в ресторан, который стоит напротив магазина, в котором «ударяют по яйцам», вдруг офицАнты потребовались. Купили же гости продукты, те самые яйца, по которым ударяют в «Пятерочке». Затем походили по городу, зашли в тот самый ресторан, где их стали обслуживать офицАнты. Насладились гости татарской национальной кухней. «Вкусно!» - сказали они. Вот только деньги закончились у них в кошельке. Пошли к близлежащему банкомату, на котором объявление давно запылилось. Объявление гласило: «Банкомат не рОботает!». Гости столицы сильно удивились, ведь техника обычно рАботает, а все нормальные люди ходят на рАботу. Но затем оказалось, что ресторан, в котором обслуживают офицАнты, принимает банковские карты. И все закончилось удачно. Но вдруг закончились деньги на счёте мобильного телефона. Пошли обратно они в магазин, в котором «ударяют по яйцам», к терминалу оплаты, плакат на котором гордо заявлял: «КоММиСия 0% при платеже от 500 рублей». Позвонить в Петропавловск-Камчатский стоит гораздо дешевле, пришлось нашим гостям ещё и коММиСию отдать. Так ночь уже почти наступила. Приехал автобус, прАезд в котором стоит 18 рублей. Так и вернулись обратно в отель. А вот и сам вывод: «впечатления» надолго остались.
11. Вывод, а теперь — серьезно…
Я выбрал эту тему для своей работы, потому что сейчас эта тема является особенно актуальной. Казань готовится к Всемирным летним студенческим спортивным играм. Строятся спортивные объекты, улучшаются дороги, по которым будут везти гостей, начинается косметический ремонт зданий, расположенных вдоль этих дорог. Вот только, как взглянешь на какое-нибудь объявление, долго приходится думать о том, что же там написано. Из всего этого я сделал такой вывод, что Казань ещё не готова показать себя даже российским городам, и наши казанские составители рекламы могут смело заявлять: «Грамота? Нет, не слышал!».
Решение этой проблемы я вижу в том, чтобы тщательно контролировать объявления, надписи, плакаты с рекламой, текст в бегущей строке на предмет лексических и грамматических ошибок. И самих создателей этой рекламы проверять на знание русского языка.
На мой взгляд, нужно увеличить количество уроков русского языка в школах нашей республики, ведь в остальных регионах Российской Федерации уроков русского языка-1200 уроков в год, а в Татарстане их всего лишь - 700, что на 500 уроков меньше. А это играет немаловажную роль в дальнейшей жизни современных детей в русскоязычной России.
Я отношусь к данной проблеме очень и очень серьёзно. Этот вопрос является очень актуальным в преддверии Всемирной студенческой Универсиады 2013 года, об этом должны писать в газетах, показывать по телевизору, обсуждать в Интернете. И желательно, конечно, без ошибок, как в казанских объявлениях. А мой вклад в решении этой проблемы уже сделан. 24 января 2013 года я выступил с защитой своей работы на XI республиканской научно-практической конференции «Рождественские Чтения» и получил диплом за лучший доклад, выданный Казанским (Приволжским) Федеральным Университетом при Министерстве Образования и Науки Российской Федерации.