Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Сазонова Кристина
Регион: Пензенская область
Населённый пункт: c. Старая Степановка
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Ст. Степановка имени Лоскутова А.Г.
Класс обучения: 9
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

История села Старая Степановка

Дата публикации:

11.02.13

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Козицына Галина Сергеевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Одна из проблем затронутых в работе - миграция населения из деревни в город.
Объект исследования - история села Старая Степановка. В работе исследуется дата образования села, его название, экономическое и социальное развитие села от дней образования до настоящего времени.
Цель работы – описание истории села, его возникновения, развития. На каждом этапе своего развития село преображалось, причем до 90-х годов XX века в лучшую сторону.
Считаю, что своей работой доказала, что в селе есть все необходимое для успешной жизни. В селе есть газопровод, водопровод. Работают два магазина, библиотечно-досуговый центр, средняя школа и совсем необязательно уезжать из села. Одной из причин миграции является отсутствие рабочих мест. В селе работает СПК "Лунинский", создаются условия для открытия новых производственных кооперативов. Можно плодотворно трудиться в месте, где ты родился и вырос, делая лучше и богаче свою малую Родину.
Работа интересна всем, кому небезразлична судьба российской деревни.

В работе исследуются исторические источники: Пензенские епархиальные ведомости, монография Тюстина А.В. "Пензенское дворянство", работа Полубоярова М.С. Мной велись опросы односельчан, которые рассказывали о жизни села в 1917 году,  в военные и послевоенные годы, в 1990 годы. 

Заселение села началось после присоединения Пензенского края к Русскому государству в XVII веке. Первым помещиком был С. Степанов, он приобрел пустопорожние земли и заселил своими крестьянами. многое для села сделали помещики Кошкаровы. Николай степанович учил своих крестьян трудиться на полевых работах и довел умения до совершенства. Им была построена церковь Вознесения Господня. Его последователями были сестры Кошкаровы, которые занимались обучением крестьянских детей, ими построена первая школа в селе. Последним владельцем села был Начаркин. Сам он в селе не жил, но построил спиртзавод. В годы первой мировой войны он поставлял хлеб на фронт и наживал на этом огромные барыши, а крестьяне в это время голодали. Это привело к тому, что крестьяне взбунтовались, сожгли спиртзавод и усадьбу управляющего. Так в село пришел 1917 год. Первый колхоз был образован в 1932 году. Советский период был самым благотворным для социального развития села. Построена асфальтированная дорога, соединившая село с районным и областным центром. В 1981 году открыта средняя школа. Построен клуб, магазин. С конца 1991 года на карте появилось новое государство Россия. СССР прекратил свое существование. Были нарушены экономические связи между республиками, что отрицательно сказалось на хозяйствах всех форм, особенно на совхозах. Наши жители приняли мудрое решение, сохранив коллективную форму хозяйствования.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Актуальная тема! Так численность населения уменьшается или все же люди остаются в родных местах?
Сазонова Кристина / 17:51:11 12.02.2013
Всего в селе проживает 408 человек, в основном пенсионеры. Рабочих в СПК 85 человек.Остаются, конечно, но мало. Жаль, село благоустроенное, места красивые.
Хорошую тему затронула.) Я думаю у тебя получилось доказать всё.
Сазонова Кристина / 21:14:49 14.02.2013
Спасибо за комментарии.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика