Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Методы исследования
Комплексный подход к экологическим исследованиям предполагает изучение и описание таких основных абиотических составляющих экосистем, как почвы, подстилающие породы, рельеф, поверхностные воды. Все эти параметры являются в равной степени важными факторами, определяющими как внешний облик той или иной экосистемы, так и внутренние, глубинные закономерности ее функционирования.
1. Анкетирование местного населения и старожил прилегающих населённых пунктов.
2. Морфометрические исследования: для морфометрического изучения ряма в ключевых точках проводились замеры глубин (через каждые 10 м в направлении: север – юг, запад - восток). В период исследований проводились измерения температуры воды и воздуха.
3. Гидрофизический анализ - в лабораторных условиях школы определяется: прозрачность воды, цвет, запах, масса сухого остатка, температура воды.
4. Гидрохимический анализ - в лабораторных условиях школы определяется: гидрокарбонат ионы в воде (количественный анализ), сульфат ионы (количественный анализ), нитрат ионы (количественный анализ), суммарное железо (Fe2+, Fe3+) (количественный анализ), хлорид ионы (качественный анализ), уровень рН, жесткость воды.
5. Изучение биологического разнообразия.
Для выяснения биологического разнообразия на прилегающей к ряму территории было проведено исследование методом экскурсии и учета следов жизнедеятельности животных. Суть метода экскурсии состоит в том, что в ходе зоологической экскурсии, которая проводится на фиксированной территории с известной площадью и протяжённостью маршрута, учитываются следы жизнедеятельности, а также случаи непосредственного наблюдения животных. Увиденное фиксировалось с помощью цифрового фотоаппарата.
При изучении видового состава растений закладывалась пробная площадка 100х100 м. На ней подсчитывалось количество видов растений.
При изучении животного мира водоёма проводился отбор проб по стандартной методике. Был изготовлен сачок для сбора макрогидробионтов из капроновой ткани. Сачок опускался в воду, и «рисовалась» восьмёрка в толще воды 5 раз. Затем просматривалось содержимое сачка, в том числе ил, водные растения и подводные предметы.
С помощью специальных определителей и микроскопов на базе школы устанавливалась их видовая принадлежность.