Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Леденёва Ангелина Ивановна
Регион: Ямало-Ненецкий автономный округ
Населённый пункт: Пангоды
Образовательное учреждение: Муниципальное обеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №1" п.Пангоды
Класс обучения: 8
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отклонена экспертами)

Влияние цвета на самочувствие человека

Дата публикации:

15.02.13

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Леденёва Оксана Юрьевна, педагог-психолог

Поделиться работой в соц.сетях:


Мир вокруг людей наполнен красками. Несмотря на это, большинство из нас всё – таки остается в глубоком неведении относительно того, какую пользу может принести сознательное использование цвета. Наше настроение, поведение, самочувствие тесно связаны с цветовой гаммой. Мы воспринимаем цвет главным образом с помощью зрения. Однако это не единственный канал, по которому цветовая энергия может достигать организма. Неосознанно мы воспринимаем цвет через кожу, мышцы и даже кости. Воздействуя на наш организм, цвет может стать его целителем. Цвет влияет на эмоциональное состояние и физиологию человека, может возбуждать, отчего сердце будет биться чаще, может способствовать выделению пищеварительных соков, улучшать настроение и т.д. Все это необходимо знать и умело использовать для оформления пространства, в котором мы живем, чтобы оно было более гармоничным, более комфортным.
Предметом исследования является влиянии цвета на эмоциональное состояние обучающихся. Объектом исследования являются подростки 12-13 лет, обучающиеся в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 п.Пангоды»
Гипотеза исследования такова: если правильно использовать цвет в учебном процессе, то это будет улучшать эмоциональное состояние и психофизиологическое самочувствие обучающихся.
Целью данной работы является изучение влияния цвета на эмоциональное состояние обучающихся и поиск благоприятных способов воздействия цветом на самочувствие человека
Изучила как цвет классной комнаты, воспринимаемый школьниками, оказывает влияние на их эмоциональное и физиологическое состояние. Результаты исследования подтверждают влияние цвета на эмоциональное состояние школьников и свидетельствуют о необходимости правильного использования цвета в учебном процессе.
Практическая значимость обусловлена возможностью применения полученной информации в создании пространства и цветового решения учебных кабинетов в школе и в повседневной жизни человека, с целью благоприятного влияния цвета на эмоциональное и физическое состояние. Сегодня проблема здоровья школьников вызывает большую тревогу. Поэтому необходимо создавать мотивацию здоровьесбережения. Считаю, что укрепить свое здоровье, можно только повышая качество своего сознания. Важно научиться естественным способам лечения. Одним из современных методов регуляции своего состояния является цветотерапия.

2.1. Констатирующий этап экспериментального исследования.

С целью проведения экспериментального исследования по изучению влияния цвета на эмоциональное состояние обучающихся, была выбрана группа в составе 24 человек (целый класс). Это подростки 12-13 лет, обучающиеся в 6 классе. Наше внимание привлекли школьники этого возраста, т.к именно в этот период у подростков появляется большой интерес к себе, к своему внутреннему миру, активно формируются навыки самоанализа. Подростки очень чувствительны к обратной связи. Для экспериментального исследования педагогу русского языка было предложено проведение уроков с этим классом в разных учебных кабинетах. В течение 1-ой недели (1 этап) в кабинете, в котором планируется ремонт. Стены помещения белые, с серым оттенком; панели синего цвета; потолок грязно-белого цвета. В течение 2-ой недели (2 этап) в кабинете, в котором ремонт проведён совсем недавно. Стены помещения выкрашены теплым, нежным персиковым цветом; потолок белый. Дополнительно попросили учителя на первой неделе одеваться в темную, мрачную одежду, а на второй в светлую и допустимо яркую.

2.2 Описание формирующего этапа эксперимента. Эмоциональное состояние обучающихся определялось с помощью методики «цветопись» А.Н. Лутошкина. Согласно этой методике, каждому эмоциональному состоянию соответствует определённый цвет. Ежедневно в течение 5 дней каждой экспериментальной недели (1-ой, 2-ой) испытуемый выбирал цвет, соответствующий его настроению. Диагностика проводилась 1раз в день после урока русского языка. В итоге мы смогли проследить изменение настроений каждого обучающегося в течение 2-х экспериментальных недель, а также динамику настроения всего класса за период пребывания в различных условиях цветового восприятия. (Приложение)

2.3 Результаты и анализ экспериментального исследования. В таблицах №1 и №2 приведены результаты исследования эмоционального состояния обучающихся за две недели. Результаты исследования первого этапа (таблица №1) показывают, что цветовая гамма первого кабинета и мрачная одежда педагога воздействуют отрицательно на настроение обучающихся. К концу первой недели эмоциональное состояние школьников заметно ухудшается.

Данные исследования второй недели свидетельствуют о том, что цветовая гамма второго кабинета и светлая одежда педагога, способствуют значительному улучшению эмоционального состояния обучающихся. К концу второй недели существенно увеличиваются показатели хорошего настроения подростков, что говорит о благоприятном цветовом воздействии на психологическое самочувствие. В методике каждому цвету соответствует определённый балл, поэтому нами были подсчитаны средние баллы настроения испытуемых по дням недели в целом по классу. Средние показатели настроения обучающихся по дням недели за 2 этапа исследования Дни недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Средний балл по классу, 1 неделя 0,2 0,1 0,04 0,08 -0,16 Средний балл по классу, 2 неделя 0,4 0,6 0,7 1,2 1,3 Сравнительный анализ данных эмоционального состояния позволил нам выявить отличия в количественных показателях: если в первой неделе настроение обучающихся заметно ухудшается к пятнице, то во второй неделе значительно увеличивается количество положительных эмоций. Таким образом, эти отличия свидетельствуют о влиянии цвета на эмоциональное состояние школьников и о необходимости правильного использования цвета в учебном процессе.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Ангелина! Очень интересная работа! А мне нравиться синий цвет. Интересно, что это означает?
Работа не содержит приложения, поэтому не может быть оценена экспертами.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика