Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
2.1. Констатирующий этап экспериментального исследования.
С целью проведения экспериментального исследования по изучению влияния цвета на эмоциональное состояние обучающихся, была выбрана группа в составе 24 человек (целый класс). Это подростки 12-13 лет, обучающиеся в 6 классе. Наше внимание привлекли школьники этого возраста, т.к именно в этот период у подростков появляется большой интерес к себе, к своему внутреннему миру, активно формируются навыки самоанализа. Подростки очень чувствительны к обратной связи. Для экспериментального исследования педагогу русского языка было предложено проведение уроков с этим классом в разных учебных кабинетах. В течение 1-ой недели (1 этап) в кабинете, в котором планируется ремонт. Стены помещения белые, с серым оттенком; панели синего цвета; потолок грязно-белого цвета. В течение 2-ой недели (2 этап) в кабинете, в котором ремонт проведён совсем недавно. Стены помещения выкрашены теплым, нежным персиковым цветом; потолок белый. Дополнительно попросили учителя на первой неделе одеваться в темную, мрачную одежду, а на второй в светлую и допустимо яркую.
2.2 Описание формирующего этапа эксперимента. Эмоциональное состояние обучающихся определялось с помощью методики «цветопись» А.Н. Лутошкина. Согласно этой методике, каждому эмоциональному состоянию соответствует определённый цвет. Ежедневно в течение 5 дней каждой экспериментальной недели (1-ой, 2-ой) испытуемый выбирал цвет, соответствующий его настроению. Диагностика проводилась 1раз в день после урока русского языка. В итоге мы смогли проследить изменение настроений каждого обучающегося в течение 2-х экспериментальных недель, а также динамику настроения всего класса за период пребывания в различных условиях цветового восприятия. (Приложение)
2.3 Результаты и анализ экспериментального исследования. В таблицах №1 и №2 приведены результаты исследования эмоционального состояния обучающихся за две недели. Результаты исследования первого этапа (таблица №1) показывают, что цветовая гамма первого кабинета и мрачная одежда педагога воздействуют отрицательно на настроение обучающихся. К концу первой недели эмоциональное состояние школьников заметно ухудшается.
Данные исследования второй недели свидетельствуют о том, что цветовая гамма второго кабинета и светлая одежда педагога, способствуют значительному улучшению эмоционального состояния обучающихся. К концу второй недели существенно увеличиваются показатели хорошего настроения подростков, что говорит о благоприятном цветовом воздействии на психологическое самочувствие. В методике каждому цвету соответствует определённый балл, поэтому нами были подсчитаны средние баллы настроения испытуемых по дням недели в целом по классу. Средние показатели настроения обучающихся по дням недели за 2 этапа исследования Дни недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Средний балл по классу, 1 неделя 0,2 0,1 0,04 0,08 -0,16 Средний балл по классу, 2 неделя 0,4 0,6 0,7 1,2 1,3 Сравнительный анализ данных эмоционального состояния позволил нам выявить отличия в количественных показателях: если в первой неделе настроение обучающихся заметно ухудшается к пятнице, то во второй неделе значительно увеличивается количество положительных эмоций. Таким образом, эти отличия свидетельствуют о влиянии цвета на эмоциональное состояние школьников и о необходимости правильного использования цвета в учебном процессе.