Из литературы я много узнал о реке, рядом с которой живу, о том, какая она была раньше. Мне хотелось узнать о том, почему она так сильно изменилась. Я нашел ответ на свой вопрос. На сайтах Интернета, посвященным экологическим проблемам Нижнего Приангарья, я узнал, что при строительстве ГЭС меняется качество воды, изменяется видовой состав рыб, затопляются леса, меняется уровень грунтовых вод... В случае с Ангарой после заполнения Богучанского водохранилища не исключены недопустимые колебания уровня озера Байкал. Негативные изменения, происходящие на Ангаре, уже сказываются и на жизни Енисея. Cвязывают это с тем, что помимо жаркого и сухого лета негативным фактором оказался активный забор воды для запуска Богучанской ГЭС в мае-июне.
В журнале «Химия в школе» есть методика определения качества воды. Изучив данную методику, я провел небольшое исследование по определению качества ангарской воды в школьной лаборатории. Население нашего поселка пьёт воду, которая поступает к потребителю по водопроводу из подземной скважины. Для хозяйственных нужд используют воду из открытых водоёмов – ручей Скакальный и река Ангара. Для исследования качества воды я взял воду из реки Ангара. Приготовив необходимое оборудование и препараты, я провел органолептичекое и химическое исследование ангарской воды.
При проведении органолептических исследований воды я получил следующие показатели:
Показатели Вода из реки Ангара
Цвет (окраска) Окраска не обнаруживается в столбике 10 см
Прозрачность Прозрачность воды 2,8 см
Запах Запах, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде с неодобрением. 3 балла.
Вывод: По органолептическим показателям вода реки Ангара не пригодна для питья, водопотребление ограничено и ее можно использовать только для бытового назначения.
При проведении химического анализа воды мною получены следующие показатели:
Показатели Вода из реки Ангара
Водородный показатель Нейтральная рН=7
Хлориды Сильная муть (10-50мг/л)
Сульфаты
Муть появляется сразу (концентрация сульфат-ионов 10-100 мг/л).
Катионы железа
Нет розового окрашивания, значит концентрация железа в воде менее 0,1 мг/л.
Вывод: Содержание сульфатов, хлоридов немного превышает допустимой нормы, а катионы железа в воде менее 0,1 мг/л.
С помощью моих исследований я увидел, что изменения качества воды произошли, но доказать глубину измерений в школьной лаборатории невозможно.
Моя гипотеза, что ухудшение качества воды произошли в том числе и из-за строительства и запуска ГЭС, подтвердилась.