Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Куменок Валерий Андреевич
Регион: Красноярский край
Населённый пункт: п.Хребтовый, Богучанского района
Образовательное учреждение: МКОУ Хребтовская СОШ №11
Класс обучения: 4
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа получила экспертную оценку
Что это такое? (см. шаг 5)
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР) - экспертное заключение по работе выслано автору

Какое качество воды в реке Ангара в районе поселка Хребтовый?

Дата публикации:

19.02.13

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Куренко Ирина Владимировна

Поделиться работой в соц.сетях:


Мотив: Летом в газете «Ангарская правда» я прочитал статью, что в Ангаре купаться нельзя. Причиной тому стали неблагоприятные анализы воды. При определении качества воды выяснилось, что она не соответствует нормам по микробному числу (превышение в 2,4 раза), а так же в ней превышено количество нитратов и хлоридов. Мне стало интересно, а почему все это происходит. Не является ли это следствием строения Богучанской ГЭС? Ведь с каждым годом я наблюдаю изменения в реке: появляется много травы, она мелеет, вода становится мутнее.Реки играют важную хозяйственную и климатическую роль. Экологическое состояние реки резко ухудшается. Процессы загрязнения водных источников повсеместны, а их последствия чрезвычайно опасны для человека, растительного и животного мира. Вот почему актуальна проблема чистой воды всегда ассоциируется с проблемами здоровья людей и качеством жизни, всегда рассматривается как неотъемлемое право человека на чистую окружающую среду.
Объект: вода р. Ангара, предмет исследования:показатели качества воды реки Ангара
Гипотеза: Предположим, изменения в реке и ухудшение качества воды произошли из-за строительства и запуска ГЭС.
Цель: выявить причины изменения качества воды в реке Ангара. Задачи: 1.Найти и проанализировать литературу по экологическим проблемам на р.Ангара 2.Познакомиться с методикой анализа качества воды 3.Провести органолептический и химический анализ воды в школьной лаборатории.
Из литературы я много узнал о реке, рядом с которой живу, о том, какая она была раньше. Мне хотелось узнать о том, почему она так сильно изменилась. Я нашел ответ на свой вопрос. На сайтах Интернета, посвященным экологическим проблемам Нижнего Приангарья, я узнал, что при строительстве ГЭС меняется качество воды, изменяется видовой состав рыб, затопляются леса, меняется уровень грунтовых вод... В случае с Ангарой после заполнения Богучанского водохранилища не исключены недопустимые колебания уровня озера Байкал. Негативные изменения, происходящие на Ангаре, уже сказываются и на жизни Енисея. Cвязывают это с тем, что помимо жаркого и сухого лета негативным фактором оказался активный забор воды для запуска Богучанской ГЭС в мае-июне. В журнале «Химия в школе» есть методика определения качества воды. Изучив данную методику, я провел небольшое исследование по определению качества ангарской воды в школьной лаборатории. Население нашего поселка пьёт воду, которая поступает к потребителю по водопроводу из подземной скважины. Для хозяйственных нужд используют воду из открытых водоёмов – ручей Скакальный и река Ангара. Для исследования качества воды я взял воду из реки Ангара. Приготовив необходимое оборудование и препараты, я провел органолептичекое и химическое исследование ангарской воды. При проведении органолептических исследований воды я получил следующие показатели: Показатели Вода из реки Ангара Цвет (окраска) Окраска не обнаруживается в столбике 10 см Прозрачность Прозрачность воды 2,8 см Запах Запах, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде с неодобрением. 3 балла. Вывод: По органолептическим показателям вода реки Ангара не пригодна для питья, водопотребление ограничено и ее можно использовать только для бытового назначения. При проведении химического анализа воды мною получены следующие показатели: Показатели Вода из реки Ангара Водородный показатель Нейтральная рН=7 Хлориды Сильная муть (10-50мг/л) Сульфаты Муть появляется сразу (концентрация сульфат-ионов 10-100 мг/л). Катионы железа Нет розового окрашивания, значит концентрация железа в воде менее 0,1 мг/л. Вывод: Содержание сульфатов, хлоридов немного превышает допустимой нормы, а катионы железа в воде менее 0,1 мг/л. С помощью моих исследований я увидел, что изменения качества воды произошли, но доказать глубину измерений в школьной лаборатории невозможно. Моя гипотеза, что ухудшение качества воды произошли в том числе и из-за строительства и запуска ГЭС, подтвердилась.
Человек неразумно относится к воде и загрязняет ее. Загрязнение водоемов опасно для всего живого. Каждый человек должен беречь воду! Собранный здесь материал я использовал на классном часе, посвященном охране природы. Данная тема вызвала у меня большой интерес.

Цель исследовательской работы: выявить причины изменений  качества воды в реке Ангара.

        Методы проведенного исследования: теоретический  (сбор информации из научной литературы; анализ, обобщение) и практический (проведение опыта). Объект исследования: вода реки Ангара.

          Основные результаты исследования:  с введением в действие ГЭС на Ангаре качество воды стало ухудшаться. Сейчас Ангара находится в критическом состоянии. С постройкой Богучанской ГЭС в районе нашего поселка она навсегда перестанет быть чистой рекой.  Проведенный мной анализ по определению качества ангарской воды показал, что ее можно применять только для хозяйственных нужд.

         Таким образом, я подтвердил свою гипотезу о том, что ухудшение качества воды произошли в том числе и из-за строительства и запуска ГЭС.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Мне нравится! Но почему -то вода оказалась очень мутной ....
Я согласен, природу надо беречь! Мы с бабушкой, мамой и с сестрёнкой Светой, каждое лето закаляемся на Волге, она тоже цветёт начиная с июля и тоже говорят в ней появляется кишечная инфекция, но если не купаться, то зимой простуда замучает!
А какие приемы по очистке воды в домашних условиях ты мог бы предложить жителям поселка ?
Валера, мне очень было интересно читать твою работу. Планируешь ли ты в дальнейшем продолжать начатую работу?
Анастасия Алексеевна есть такие способы: хорошо вскипетить воду или можно если вода очень-ооочень грязная то процеживать через марлю, но это долго.
Настя в следующем году я не буду делать работу, устал.
Владислав,вода стала мутной потому что появились вещиства хлориды .

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика