Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Щукина Полина Олеговна
Регион: Липецкая область
Населённый пункт: Липецк
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей №44
Класс обучения: 6
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отклонена экспертами)

Признаки делимости

Дата публикации:

21.10.12

Категория:

Исследования в области математики, физики и информатики

Руководитель работы:

Царькова Татьяна Николаевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Сегодняшнему школьнику предстоит сдавать Единый Государственный Экзамен, который требует прочной математической базы знаний, предусматривает решение учащимися интересных, нестандартных задач из курса алгебры, геометрии. Я уверен, что на экзамене может присутствовать задачи, связанные с моей темой. Но, к сожалению, в школьной программе совсем мало времени уделяется столь интересной теме.
Объект исследования – делимость натуральных чисел. Предмет исследования – признаки делимости натуральных чисел.
Гипотеза: исследованные признаки делимости способствуют эффективному и рациональному решению задач.
В данной работе мы систематизировали знания о признаках делимости натуральных чисел. Нами были рассмотрены признаки делимости, изученные в школе (на 2, 3, 5, 9 10) и изученные в дополнительной литературе (на 4, 6, 7, 8, 11, 13, 15, 19, 25, 50). Исследовательская работа позволила определить дополнительные признаки делимости натуральных чисел на 6 и на 7. Чтобы проверить делимость числа на 6, надо: 1. Число сотен умножить на 2, 2. Полученный результат вычесть из числа стоящего после числа сотен. 3. Если полученный результат делится на 6, то и все число делится на 6. Чтобы узнать делится ли число на 7, надо: 1. Число, стоящее до десятков умножить на два. 2. К результату прибавить оставшееся число. 3. Проверить делится ли полученный результат на 7, или нет.
Работа имеет практическое применение. Ее могут использовать учителя, как при проведении уроков по математике, так и на факультативных курсах и дополнительных занятий на повторение. Данное исследование будет полезным и для учащихся при самостоятельной подготовке к выпускным и вступительным экзаменам. А также будет полезно и для учеников, целью которых стали высокие места на городских олимпиадах.
В настоящее время традиционный взгляд на содержание курса математики, ее роль и место в общем образовании учащихся пересматривается. Компьютеризация общества, внедрение современных информационных технологий требуют математической грамотности человека буквально во всем. Это и конкретные математические знания, и определенный стиль мышления, вырабатываемый математикой. Еще в древности одним из важнейших достоинств человека считали владение математическими знаниями. В Индии, например, только тот юноша считался подготовленным к жизни, кто овладевал искусством решения задач, физических упражнений и стихосложений. Казалось бы, в математике все изучено и доказано давно. Но мир не стоит на месте, а, значит, даже хорошо знакомые темы математики предстают, меняются по-новому. Цель исследования – найти и систематизировать признаки делимости, позволяющие решать задачи, не прибегая к громоздким решениям и выводам. Задачи исследования: 1. Проанализировать содержание школьного курса математики по теме признаки делимости натуральных чисел. 2. Изучить дополнительную литературу по проблеме делимости натуральных чисел. 3. Дополнить признаки делимости натуральных чисел собственными выводами.
Приложения к работе
Комментарии к работе
Пока никто не оставил комментариев


© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика