Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Математика и спорт, казалось бы, далеки друг от друга. Но это только на первый взгляд. Лишь по недоразумению многим юношам и девушкам занятия точными науками и спортом представляются малосовместимыми. Это происходит из-за отсутствия опыта или из-за того, что часто в школе с хорошо поставленным преподаванием точных наук уроки физической культуры организованны менее удачно. Во всяком случае, среди школьников, которых мы привыкли считать способными и умными, встречается несколько пренебрежительное отношение к физкультуре, спортивным играм, к регулярным физическим нагрузкам. В то же время многие представители различных наук и, в частности, математики и физики старшего поколения с большим вниманием относятся к своим спортивным занятиям. Они знают, что занятия спортом способствуют к гармоническому развитию личности, что спорт закаляет человека физически и духовно.
Занятие спортом благотворно влияют на умственную деятельность и психику человека, укрепляют его волю. Этот факт бесспорен для многих учёных, занимающихся плаванием, теннисом, бегом, лыжами, альпинизмом. Не зря говорят, что математика-это царица наук. Математика нужна в любом виде спорта. Тренер без математики не вырастит спортсмена-чемпиона. Если сравнивать детей, получивших физическое воспитание, с детьми, которые не увлекались спортом, то можно заметить, что первые легче преодолевают трудности в жизни, учёбе, успешнее борются с болезнями.
Подготовительный этап
На эом этапе мы постарались получить ответ на вопрос «Каков процент любителей спортивных игр в настоящее время в нашем ближайшем окружении?» С этой целью был проведён мини-опрос среди учителей, учеников и их родителей МБОУ «СОШ №1», который содержал в себе следующие пункты: возраст, пол, специальность, увлечение.
Результаты опроса показали, что в настоящее время плаванием занимаются 20% обучающихся, баскетболом - 35%, лёгкой атлетикой - 45%. 17 % учителей, 15% родителей МБОУ «СОШ №1» устойчиво увлекаются спортом.
Так же мы проследили за тем¸ как отличается успеваемость учащихся, которые занимаются спортом и за успеваемостью тех, кто спортом не занимается. Сравнительный анализ успеваемости по математике любителей спорта и учащихся 6 «Б» класса МБОУ «СОШ №1» убедил нас в том, что интеграция между такими предметами как физическая культура и математика возможна и даёт положительные результаты.
Основной этап
При планировании тренировочного процесса, в обязательном порядке производится математический расчёт различных видов тренировок. Не проводя математического моделирования той или иной тренировки, нельзя давать нагрузку спортсмену, так как в процессе учитываются: рост, вес, возраст, частота сердечных сокращений в минуту, показатели артериального давления, степень подготовленности спортсменов и многое другое. На данном этапе после консультаций с учителем математики учащимся экспериментальной группы были показаны способы математического вычисления угла попадания шайбы в ворота, арифметические расчеты при разбеге прыгуна в длину для максимально четкого попадания «шиповкой» на планку отталкивания, вычисления скорости и времени движения лыжника, а также определения положения шахматной фигуры на плоскости. Собранные нами данные использовались для составления задач на темы: пропорции, формулы, диаграммы. Задачи были нами откорректированы и даются в Приложении 3 для использования учителями математики. Эффективность использования данных задач проверялась при помощи самостоятельной работы, где одна из задач была типовая, а вторая – экспериментальная.
Заключительный этап
В результате анализа собранного материала мы пришли к следующему выводу:
1. Успеваемость по математике у любителей спортивных игр выше, чем у обычных школьников;
2. Использование данного метода, а именно – увлечение спортом, действительно эффективно и даёт положительные результаты.
А это значит, что знание учителем интересов и увлечений своих учеников, поиск новых методов обучения и умелое их использование будут всегда давать положительные результаты и способствовать популяризации такого предмета как математика.
В современной школе популяризация предмета математики стала необходимой и очень актуальной. Использование нестандартных методов способствует развитию у детей интереса к математике. Данная работа показывает возможность интеграции таких предметов как физическая культура и математика. Эта работа помогла нам по-другому взглянуть на два непохожих друг на друга предмета. Знание учителем интересов и увлечений своих учеников, поиск новых методов обучения и умелое их использование будут всегда давать положительные результаты, и способствовать популяризации такого предмета как математика.