Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Шемчук Ольга Александровна
Регион: Пермская область
Населённый пункт: город Соликамск
Образовательное учреждение: МАОУ
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

Полоролевые стереотипы юношей и девушек старшего школьного возраста

Дата публикации:

20.02.13

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Кулагина Наталия Владимировна

Поделиться работой в соц.сетях:


Происходящее в нашем обществе «размывание» традиционной системы половых ролей и стереотипов необратимо и приводит многих к выбору нового стиля жизни, к расширению жизненного пространства. Однако для некоторых этот вопрос спорен и проблематичен. Все это ещё раз свидетельствует об актуальности темы нашей работы и настоятельной необходимости более глубокого изучения проблемы восприятия молодёжью образов и ролей современных мужчин и женщин, а также особенности эмоционального отношения к этим образам. Исследовательская проблема в том, чтобы эмпирическим путём выявить, каковы представления старшеклассников о полоролевых стереотипах в обществе?
Объект: Полоролевые стереотипы. Предмет: Особенности полоролевых стереотипов юношей и девушек старшего школьного возраста.
Гипотезы: 1). У старшеклассников обоих полов традиционные стереотипы о ролях мужчин и женщин в обществе преобладают. 2). Юноши более стереотипно воспринимают традиционные эталоны мужественности и женственности у представителей того и другого пола.
Цель исследования: Изучение и сравнение представлений о полоролевых стереотипах у старшеклассников и установление уровня стереотипности представлений у юношей и девушек.
Общие выводы по исследованию 1. Средний процент стереотипизированности полоролевых представлений у юношей старшего школьного возраста равен 69,6%, а у девушек 51,0%. 2. У юношей преобладают традиционные (патриархальные) стереотипы о распределении ролей мужчин и женщин в сфере семьи, в сфере межличностных отношений. Особенно ярко проявляется стереотипность их мышления в вопросах карьеры. 3. У девушек этого возраста полоролевые стереотипы относительно распределения семейных обязанностей проявляются, в основном, на среднем уровне (49%). Более, чем у 70% девушек отсутствуют традиционные установки в сфере межличностных отношений и в вопросах профессиональной карьеры.
Практическая значимость работы заключается в том, что данные эмпирического исследования могут быть использованы в консультативной практике, для проведения классных часов и родительских собраний по проблемам семейного воспитания детей. Теоретический материал может быть полезен в подготовке материалов для информационных статей, а также при профилактических беседах с интересующимися данной проблемой. Проведённое исследование поможет конкретным участникам эксперимента лучше узнать свои личностные особенности.

Теоретическая часть работы:

На основе анализа более 12 источников были расмотрены тТеоретические аспекты проблемы полоролевых различий. Аналитический материал по данной проблеме представлен в параграфах 1.1. Половая социализация как механизм формирования полоролевых стереотипов личности и 1.2.

Влияние полоролевых стереотипов на взаимоотношения между  мужчинами и женщинами.  

 

Эмпирическая часть работы:

Исследование по изучению представлений о полоролевых стереотипах у старшеклассников мы проводили на базе МАОУ «СОШ № 2» г.Соликамска. Испытуемые – учащиеся 10 и 11-х классов. Также в исследовании были задействованы участники социальных сетей. Возраст испытуемых 16-17 лет.

Количество испытуемых 40 человек, 10 юношей и 10 девушек. Небольшой объём выборки испытуемых связан со спецификой предмета исследования. Не все потенциальные испытуемые (особенно юноши) соглашались принять участие в исследовании. Девушки были более активны.

Исследование в рамках школы проводилось индивидуально. Респондентам предлагались бланки тестов с введённой в них инструкцией. Перед исследованием проводилась мотивирующая беседа, цель которой вызвать доверие к исследователю, объяснить процедуру проведения, обеспечить анонимность исследования.

Исследование через социальные сети проводилось среди знакомых указанного возраста. С ними проводилась та же предварительная работа, что обеспечивало достоверность полученных данных.

По запросам респондентов обработанные результаты предоставлялись и комментировались в индивидуальной беседе. Для проверки гипотез были использованы методики: Опросник 1 «Представление молодёжи о распределении ролей между мужчинами и женщинами»разработанный сотрудниками Московского Центра гендерных исследований (О.А.Ворониной, Е.Г. Луковицкой, А.В. Емельяненковой); Опросник 2  «Пословицы», разработанный Клециной И.С., доктором психологических наук, профессором РГПУ им.Герцена (Санкт-Петербург). Цель опросника: изучение полоролевых установок, касающихся распределения ролей в семье между мужчинами и женщинами.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Используемая Вами выборка не позволяет говорить о типичности полученных результатов. Нет также описания полученных результатов и отношения автора к ним.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика