Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Комяк Карина Константиновна
Регион: Пермская область
Населённый пункт: город Соликамск
Образовательное учреждение: МАОУ "СОШ №2"
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Отношение современных молодых людей к абортам

Дата публикации:

20.02.13

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Кулагина Наталия Владимировна

Поделиться работой в соц.сетях:


Многие врачи отмечают, что одна из основных проблем, с которой приходится сталкиваться все чаще - это беременность в юном возрасте. Отсутствие сексуального воспитания приводит к раннему началу половой жизни с соответствующими последствиями. Поэтому необходимо проводить большую просветительскую работы среди подростков и молодых людей по профилактике проблемы связанных с их репродуктивным поведением и репродуктивным здоровьем.
Объект исследования: отношение к аборту. Предмет исследования: отношение к аборту молодых людей 16-17 лет.
Гипотезы: 1.подавляющее большинство девушек и юношей выступают против абортов; 2.девушки достоверно чаще, чем юноши допускают возможность прерывания беременности (аборты).
Цель: изучение и сравнение отношения к аборту девушек и юношей.
Выводы по исследованию: 1)Подавляющее большинство девушек признают возможность процедуры аборта (65%), в то время как юноши против этой процедуры (60%). 2)Выявлен удивительный факт – никто из девушек категорично не хотела бы, чтобы аборты запретили (0%), хотя более 60% из них признают, что по медицинским показаниям запретить аборты нужно. Скорее согласны с тем, чтобы был запрет на аборты, только около 20% девушек. Мнение юношей более категорично в этом вопросе: 60% из них согласны с тем, чтобы аборты запретили, а за запреты по медицинским показаниям ЗА более 60%. 3)Наиболее серьезными возможными последствиями абортов девушки считают возможное последующее бесплодие (44%) и аномалию будущего плода (36%). Юноши также боятся возможного последующего бесплодия женщины и даже намного больше (65%), а ещё возможными серьёзными последствиями абортов они считают душевные и психические страдания женщины (15%) и аномалию будущего плода (12%). 4)Самым веским аргументом против абортов для девушек является угроза невозможности иметь детей в последующем (90%), на втором месте страх перед расстройством здоровья (36%). Неожиданны результаты у юношей по данному вопросу. Самые веские аргументы против аборта для юношей это: на первом месте страх, что женщина больше не сможет иметь детей (60%); на втором месте убеждение, что аборт — это узаконенное детоубийство (50%), на третьем месте – аборт – это грех (30%). Таким образом, первая гипотеза о том, что подавляющее большинство девушек и юношей выступают против абортов, не подтвердилась. Это утверждение верно только для юношей. Вторая гипотеза о том, что девушки достоверно чаще, чем юноши допускают возможность прерывания беременности (аборты), нашла своё подтверждение.
Практическая значимость исследования в том, что результаты анкетирования могут быть использованы для проведения профилактической работы среди молодёжи по данной проблеме: часов общения, информационно-просветительских бесед, др. Результаты исследования также м.б. предметом обсуждения на родительских собраниях.

         Теоретическая часть работы.

        Рассмотрена проблема абортов как социального явления. Материал представлен в параграфах: 1.1. История отношения к абортам; 1.2. Мотивы женщин при прерывании беременности.

         Эмпирическая часть работы:  

         В исследовании приняли участие юноши и девушки МАОУ «СОШ №2» г. Соликамска и посетители интернет-ресурса Vcontacte, где на странице автора работы была размещена данная анкета. Возраст респондентов 16-17 лет.

         Всего в исследовании приняло участие 48 человек. Из них 28 девушек и 20 юношей.

         Достоверность результатов обеспечивалась анонимностью участников и их мотивированным участием респондентов. Перед исследованием с ними проводилась беседа по объяснению целей исследования, процедуры исследования. Обследование проводилось индивидуально.

         Для достижения исследовательских целей была разработана анкета. Вопросы анкеты для девушек и юношей были одинаковыми (Приложение 1).

        Экспертиза корректности вопросов анкеты и соблюдения правил её составления проводилась несколькими специалистами: доцентом Березниковского филиала ПГНИУ, кандидатом наук; медицинским работником школы; детским врачём.

Отметим, что девушки были более активны и заинтересованы в участии в исследовании, нежели юноши.

По запросам респондентов обработанные результаты предоставлялись и комментировались также в индивидуальной беседе.

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Пока никто не оставил комментариев


© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика