Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Улица имени героя Андрея Птицына
Человек рождается на свет и вместе с жизнью получает в наследство самое бесценное богатство – Родину. Какие они разные - наши представления о ней! Каждый человек хранит в душе образ своей малой Родины – деревеньку, маленький городок - место, где он родился. Мои родные места - это озера и реки, леса и деревеньки Плесецкого района. Летом, когда мы всей семьей ездили на озеро, проезжая по поселку Пукса, я обратила внимание на уютную улочку и её название «улица Птицына». Мне стало интересно, с какими событиями связано название этой улицы, в честь кого же она названа. Я выяснила, что название это дано, в честь нашего земляка, Героя Великой Отечественной войны Андрея Николаевича Птицына. Мне захотелось побольше узнать об этом человеке, о его подвиге. Это и стало целью моей исследовательской работы.
Война.… Как гром среди ясного неба прозвучали эти слова из репродуктора. 22 июня 1941 года эта беда ворвалась в каждый дом непрошенной гостьей и продолжалась целых четыре года. Великая Отечественная война вошла в историю нашей страны как страшное, но героическое время, оставившее глубокий след в сердце всего русского народа. О событиях тех лет я могу судить только по книгам, фильмам, которые показывают о войне. Битва под Москвой, в которой мы отстояли столицу, не дав фашистам захватить главный город страны. Сталинградская битва, которая ознаменовала начало коренного перелома в войны. Курская дуга – великое танковое сражение, где наши войска остановили немцев. Блокадный Ленинград – мужество и героизм мирных жителей. Перед этими подвигами мы должны, обязаны склонить голову.
Огромный вклад в дело разгрома врага внесли наши земляки. Они сражались на всех участках огромного фронта. Имена прославленных воинских подразделений и наших земляков увековечены в названиях улиц Архангельска и районных центров, сел, школ. Вклад Архангельской области в достижении Победы определяется так же и трудовыми свершениями наших земляков. Лесопильные заводы получили срочные заказы на изготовление лыж, саней, аэродромного и инженерного оборудования. Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности освоили выпуск пороховой целлюлозы, специальных сортов бумаги. Судоремонтные предприятия Архангельска ремонтировали боевые корабли и подводные лодки. Порт получил ответственное задание организовать прием и переработку стратегических грузов. Архангельск стал в военное время тыловой госпитальной базой Карельского фронта.
Данью памяти нашим землякам, павшим за Родину, является величественный Монумент Победы, возведенный на набережной Северной Двины. На памятнике надпись: «Вечная слава героям-северянам, павшим за Родину. 1941 — 1945». Недалеко от монумента установлена стела, на которой запечатлены имена всех северян, удостоенных за ратные подвиги звания Героя Советского Союза. Среди них и имя Андрея Николаевича Птицына, уроженца Плесецкого района.
Осенью 1941 года лесоруб Пуксинского лесопункта Андрей Николаевич Птицын ушел на фронт. Скупые строки военных донесений тех дней рассказывают о мужестве и бесстрашии солдата, о его ненависти к врагу.
...Шел бой за деревню Ломную, на Курской Дуге. Противник оказывал упорное сопротивление. Несмотря на сильный огонь гитлеровцев, Птицын первым ворвался в окоп и в рукопашном бою уничтожил трех фашистов, а четвертого, офицера, захватил в плен.
...Тяжелым был бой за деревню Кустаревка. Противник перешел в контратаку, но советские воины стойко удерживали свой рубеж. Рядовой Андрей Птицын смело вступил в бой с численно превосходящими силами фашистов, увлекая за собой молодых солдат.
...Первое октября 1943 года. Битва за Днепр. Боец стрелкового полка Андрей Николаевич Птицын сам изъявил желание в рядах штурмового отряда форсировать Днепр. Командир батальона скомандовал:
- Коммунисты, комсомольцы и добровольцы, выйти из строя!
Андрей Птицын сделал шаг вперед. Инструкция командира была краткой: во что бы то ни стало захватить плацдарм на западном берегу. Ранним утром группа бойцов спустилась на правый берег Днепра. Солдаты поочередно, чтобы не вызвать беспокойства у неприятеля, связали плоты. Потом бесшумно доплыли на них до середины реки. Но враг не дремал. Из 40 бойцов батальона только 18 добрались до противоположного берега и с ходу ,и в бой. Ударили минометы. Уже близки передние фашистские окопы. Исход боя решался теперь не числом воинов, а их мужеством и силой духа.
Автоматчик Андрей Птицын шел в атаку в числе первых. Командира ранило, его автомат подхватил Птицын.
- Ребята, за Родину, - крикнул он и бросился вперед.
За ним ринулись остальные бойцы. Небольшая группа бойцов во главе с новым командиром А. Н. Птицыным смело двинулась дальше в глубину вражеской обороны. Вскоре на плацдарме, захваченном передовым отрядом, закрепился 529 стрелковый полк, а за ним и вся дивизия. За этот подвиг, за отвагу и мужество, проявленные в боях за Днепр рядовому Андрею Птицыну было присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Красная Звезда». А он в эти дни шел с боями дальше на Запад, командуя отделением молодых солдат. В декабре 1943 года Андрей Николаевич Птицын в боях за город Житомир погиб смертью храбрых.
В сквере у здания Плесецкой восьмилетней школы красные следопыты осенью 1963 года заложили аллею памяти павших героев. Почетное право посадить первое дерево на этой аллее предоставили внуку героя Володе Птицыну. Именем Героя названа улица в поселке Пукса Плесецкого района.
Есть в нашей стране добрая традиция – называть улицы городов и посёлков именами достойных земляков. Мы не вправе забывать о своих героях, которые оставили большой незабываемый след в наших сердцах.
Действительно, моя гипотеза подтвердилась, наш земляк особо отличился в годы Великой Отечественной войны и поэтому в его честь была названа улица. Я узнала кто такой А.Н.Птицын, каковы его заслуги перед Родиной.
Проведя свою исследовательскую работу, могу сказать одно – я горжусь своей малой Родиной, горжусь, что Архангельская земля взрастила таких героев, как Андрей Николаевич Птицын. Эта память передается из поколения в поколение, от старших к младшим. Дети учатся чтить память и историю своих предков, своей семьи, и своей Родины. Вечная память славным воинам, героям нашей страны запечатлена в бронзе и граните, в мраморных обелисках и мемориалах. Многие улицы названы в честь воинов, ставших подлинной гордостью для всего нашего народа.
Помните! Через века, через года – помните!
О тех, кто уже не придет никогда, - помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!