Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Люст Максим Иванович
Регион: Пермская область
Населённый пункт: г. Соликамск
Образовательное учреждение: МАОУ "СОШ №2"
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Отношение современных юношей к службе в армии

Дата публикации:

21.02.13

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Кулагина Наталия Владимировна

Поделиться работой в соц.сетях:


На протяжении всей истории России наши соотечественники постоянно вставали на вооружённую защиту Родины, посвящали себя воинской службе. Ст. 59 Конституции РФ определяет, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Несмотря на это, в последние годы в стране участилось количество уклонений граждан от исполнения этой обязанности. Это связано с рядом причин, среди которых страх перед дедовщиной; нежелание расставаться с комфортной жизнью (с родительской семьёй, друзьями); мнение о бесполезности военной службы вообще; желание использовать время, необходимое для службы, на учебу; страх ухудшения здоровья, вызванного службой; и другие. Особенно высоко желание уклонится от армии у выпускников школ и студенческой молодежи. Среди причин положительного отношения к службе в армии – возможность испытать свои силы, стать самостоятельным, независимым от родителей. При этом желание служить в армии выражают не только юноши, но и девушки. Проблема: В последнее десятилетие в практике жизни имеет место двойственное отношение молодёжи к службе в армии. Молодые и юные россияне с одной стороны признают необходимость службы и, при необходимости, защиты Отечества. А в массовом сознании россиян живет глубокое уважение к традициям Российской армии, к образу солдата-воина, солдата-защитника, солдата-победителя. Но в то же время очень многие молодые люди не хотят идти в армию, всячески уклоняются от службы. Нам стало интересно выяснить, как обстоит дело по этому вопросу в г. Соликамске. С одной стороны, из жизненного опыта знаем, что в массовом сознании населения города преобладает уверенность в том, что современные юноши служить в армии не хотят. По информации в местном СМИ (выступления военкома С. Н. Рясина по телевидению, статьи в газетах) видим, что действительно набор призывников на срочную службу от нашего города небольшой (меньше плана). С другой стороны, многие молодые люди из числа знакомых планируют идти в армию, считают это необходимым. Поэтому нам стало интересно выяснить как обстоит ситуация в г. Соликамске. Каковы причины явления – уклонения от армии у Соликамских ребят. Также нам интересны представления ребят призывного возраста о службе в армии, отношение к самой армии.
Объект исследования: отношение к службе в армии. Предмет исследования: отношение к службе в армии юношей старшего школьного возраста.
Гипотеза: большинство юношей допризывного возраста не хотят служить в армии.
Цели исследования: Изучение отношения современных юношей допризывного возраста (16-17 лет) к службе в армии, выявление основных причин уклонения от срочной службы.
Полученные результаты представлены в Приложениях 2-4. Анализируя результаты исследования (анкетирования респондентов)можно сделать выводы: 1)Выявлен неприятный факт, что большинство юношей не хотят служить в армии (62%). Это достаточно большая цифра. Это значит, что они и не готовятся ни физически, ни морально. Позитивно настроены на службу только 31% юношей. При возможности уклонились бы от армии 35% допризывников. Служба сроком 1 год устраивает 60% допризывников. При этом не видят необходимости в альтернативной службе 58%. Положительно относятся к службе по контракту 78%. 2)Большинство юношей дают только удовлетворительную оценку армии (56%). При это 45% затрудняются ответить, что не хватает армии, одна четверть опрошенных считает, что порядка (26%), а достаточно большая группа (17%) считает, что не хватает безопасности. 3)Основные причины, по которым юноши уклоняются от армии это:  Опасение унижения, издевательства и насилия – 44%,  Срок службы «вырывает» из жизни (учёбы, работы) – 28%,  Бытовые условия проживания в казармах, некачественная еда – 19%. Над этим чиновникам следует серьёзно задуматься. 4)Основное, на что потратили бы время, удалось бы сэкономить, «откосив» от армии – это учёба (54%) и работа (35%). 5)90% респондентов считают, что для адаптации на гражданской после армии необходимо 1-2 месяца. Думается, что этот факт нужно принять во внимание для разработки каких-то программ по «включению» вернувшихся из армии в обычную жизнь (занятия с психологом, конкретная и гарантированная помощь в трудоустройстве, восстановлении на учёбу, другое). 6)Большая часть респондентов (59%) хотели бы, чтобы в армии служили девушки. Наверное, это в том числе с точки зрения поддержания положительного эмоционального фона у молодых людей рационально. Сейчас это явление не редкое. Неоднократно в СМИ представляли информацию о том, что моральный климат, дисциплина в тех частях выше, где служат девушки. Подводя итоги, можно заключить, что гипотеза подтвердилась – большинство юношей хотели бы уклониться от армии (62%). Хотят служить в армии только 31%. Конечно, желающих уклониться тоже получается достаточно много и затруднившихся ответить, а, следовательно, тоже не имеющих особого желания служить – 35% и 7% соответственно. Хотя анализ причин нежелания служить показывает, что они достаточно обоснованы (наличие дедовщины с вытекающими последствиями для физического и психического здоровья ребят, отрыв от учёбы, плохие бытовые условия и др.), тем не менее, результат печальный. Из этого следует, что армии следует срочно провести работу по повышении своего имиджа, навести порядок в частях в плане бытовых условий и условий безопасности.
Практическая значимость исследования. Использование выявленных причин позволит использовать эти данные при планировании программы работы со школьной молодёжью по повышению гражданско-патриотического воспитания, для проведения просветительской и информационной работы, для проведения классных часов по данной теме. Результаты исследования были представлены на школьной конференции. Обсуждались на классных собраниях в 9-11 классах.

Теоретические аспекты проблемы рассмотрены в параграфах: Институт  армии  на современном  этапе  развития  российского общества, Имидж современной Российской армии, Социальный портрет современного призывника.

 

Эмпирическое исследование.

Для изучения отношения современных юношей к службе в армии мы организовали и провели анкетирование среди учащейся молодёжи.

В анкетировании приняли участие юноши 16-17 лет МАОУ «СОШ №2», а также посетители Интернет-ресурса Vcontacte где на странице автора работы была размещена данная анкета.

  Исследование проводилось в январе 2013года.

  На первом этапе проводилось изучение и анализ проблемы по источникам.

  На втором этапе шла разработка анкеты на основании теоретического осмысления проблемы.

 На третьем этапе собственно исследование и обработка полученных данных.

         В исследовании приняли участие 60 юношей. Достоверность результатов обеспечивалась добровольным мотивированным участием респондентов, анонимностью исследования. Перед исследованием с ними проводилась беседа по объяснению целей исследования, процедуры исследования. Обследование проводилось индивидуально.

         Для достижения исследовательских целей была разработана анкета (Приложение 1).

        Экспертиза корректности вопросов анкеты и соблюдения правил её составления проводилась специалистами кафедры психологии и социальной работы Березниковского филиала ПГНИУ, кандидатами наук.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Пока никто не оставил комментариев


© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика