Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Как и любое исследование, моё начинается с изучения литературы. И в первую очередь, я обратилась к словарям и научной литературе. Из литературы я узнала, что имя неотделимо от человека. Имя - спутник, незримо сопровождающий каждого из нас на долгой дороге жизни. Я думаю, что имена людей – это и часть истории народов. К примеру, наша страна. Она многонациональна, и у каждого из народов, населяющих ее, есть свои замечательные имена. Проходят времена, меняется мода на имена, все меньше людей – родителей называют детей старыми славянскими именами, но, как и раньше, имена несут в себе много информации и влияют на судьбу человека. Как всё это интересно!
Интересные книги рассказали мне, что с давних пор известна связь имени человека и его судьбы, ибо имя определяет поступки и характер человека. В звуке имени содержится много информации о человеке. Имя может звучать благозвучно, приятно, ласково и возвышенно, а может отторгать, настораживать, устрашать, вызывать неприятные ощущения. Поэтому роль личного имени очень велика.
Оказывается, ещё наши предки верили: имя, данное человеку, не просто принадлежит ему по прихоти родителей, оно срастается с человеком.
Замечали ли вы, что различные слова и звуки могут звучать по-разному? Есть слова мягкие, злые, добрые, ласковые и жестокие. Слова воспринимаются не только как информация, но и как мелодия, имеющая свой ритм, размер и пластику. Точно так же эта музыка улавливается и в звучании имени. Больше того, мелодия имени будет непосредственно отождествляться с человеком и его характером.
А что же можно сказать о цветовой звукобуквенной характеристике имени?
Вот что я узнала из литературы. Имя — не что иное, как серия глухих и звонких звуков, составляющих оригинальную «мелодию» и вместе неповторимую цветовую гамму. Звучащие имена соответствуют шести главным цветам. Трем основным: синему, желтому и красному. И трем составным: зеленому, фиолетовому и оранжевому. Говорим «Мария» — представляем небесно-голубой цвет, «Михаил» — красный, «Петр» — желтый. Голубой цвет традиционно символизирует душу, фиолетовый — тело, зеленый и желтый — ум, разум, рассудок, красный и оранжевый — страсти и чувства.
Каждый звук человеческой речи обладает определённым подсознательным значением. Для русского языка эти значения в своё время определил советский учёный, доктор филологических наук Журавлёв А.П. Он с помощью опроса многотысячной аудитории определил качественные характеристики каждого звука русской речи.
Эта информация помогла мне лучше разобраться в значении имён моих одноклассников и узнать больше о себе.
Изучив теоретический материал, я решила узнать истоки моего имени. Я начала исследование с формулирования основополагающего вопроса «Что означает моё имя?».
Сначала я узнала характеристику моего имени Тамара. Затем мне стало интересно, как появилось мое имя? Как часто оно встречается? И нашла много интересного материала. Чем больше я узнавала об имени Тамара, тем больше меня интересовал вопрос, а что означают имена моих одноклассников и истоки происхождения их имён.
Так, в нашем классе обучаются 24 человека, из них 17 девочек и 7 мальчиков. Среди девочек 4 человека носят имя Елизавета и 2 человека носят имя Ксения. В результате исследования, я увидела, что в нашем классе существуют имена, пришедшие к нам из культур разных народов. Это греческие, римские, древнееврейские, скандинавские, а также персидские, германские и старославянские имена.
В 3 Б такие дети:
Ксюша раз и Ксюша два,
Настя с Надей и Арина, Вика, Катя и Марина,
Есть Егор, Кирилл, Степан,
Глеб, Борис, Иван и Дима,
Есть Алена и Алина,
А ещё Диана с Дашей,
Вот такой набор-сюрприз,
В нашем классе много Лиз,
Подсчитали, обсудили, оказалось, аж, четыре!
В общем полный третий класс,
И о нем пойдет рассказ!
Я провела анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать, знают ли они, что обозначают их имена, нравятся ли они им, хотели бы они поменять свои имена или нет? (приложение)
Изучив воздействие цвета на человека, я решила сформировать образ носителя имени моих одноклассников по методике А.Н.Журавлёва.(приложение)
Изучив влияние цвета на характер, я решила определить цветовую ауру нашего класса. Это позволит почувствовать психологическую атмосферу в коллективе, поможет правильно выстраивать отношения с одноклассниками. Для выполнения поставленной задачи, я наложила цветовую характеристику каждого имени друг на друга, и получила следующий результат. Цветовая аура нашего класса – коричневая.
Итак, проведенные исследования показали, что имя человека несет в себе огромную информацию. Наблюдая за поведением одноклассников с разными именами, я заметила, что имя может дать ответы на многие вопросы. Кроме того, определенные негативные черты характера, как я полагаю, можно смягчить, приглушить правильным воспитанием, а положительные, напротив, выделить и развить. Итак, проведенные исследования показали, что имя человека несет в себе огромную информацию. Наблюдая за поведением одноклассников с разными именами, я заметила, что имя может дать ответы на многие вопросы. Кроме того, определенные негативные черты характера, как я полагаю, можно смягчить, приглушить правильным воспитанием, а положительные, напротив, выделить и развить.
В моей работе также есть приложения, которые формат этой конференции не позволяет предложить вашему вниманию. Это "Цвет и характер", "Психолингвистические характеристики букв русского алфавита", "Имя и характер", "Характеристика полных имен одноклассников", "Сведения об именах учащихся гимназии в 2012г".