Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Фильчакова Настя
Регион: Новосибирская область
Населённый пункт: Барабинск
Образовательное учреждение: Муниципальное казённое образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 92» г.Барабинска Новосибирской области
Класс обучения: 11
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

« Самое дорогое у человека –это жизнь» (по повести М. Булгакова «Морфий»)

Дата публикации:

24.02.13

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Полесская Ирина Юрьевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Жизнь и смерть- это самая загадочная, таинственная и потрясающе интересная тема для человека. Эти понятия противоположны друг другу и вместе с тем неразрывно связаны. У жизни есть начало и конец. И самое главное- между ними есть огромное пространство, наш жизненный путь. Это наше бесценное богатство. Молодые люди находятся в начале жизненного пути, пожилые близки к ее завершению. Мы знаем, что длина этого пути у всех разная :у кого-то жизненная дорога короткая, например, у некоторых младенцев, не успев начаться, уже заканчивается. Есть люди. Которые по своей воле прерывают свой жизненный путь и ставят точку раньше времени- это самоубийцы. Пройти по жизни нелегко и просто. Мы не можем сказать, что лет 20, 30, 50 тому назад всем было легко. Нет. У каждого времени были свои сложности и трудности. Опыт стран, столкнувшихся с проблемой наркотиков значительно раньше России, показал, что решить ее только с помощью запретительных и юридических ограничений невозможно. Основные усилия должны быть сосредоточены на формировании «внутренних» ограничителей, т.е. на воспитании личностной устойчивости к наркотическому соблазну. Главной профилактической мерой должно стать знание правды о последствиях употребления наркотиков. И такую убедительную правду можно увидеть при прочтении рассказа М. Булгакова «Морфий» на уроках литературы в старших классах. Актуальность выбранной темы исследования обосновывается тем, что проблема наркомании стоит в настоящее время очень остро. А исследование на данном литературном материале дает возможность увидеть и прочувствовать весь трагизм героя, степень его деградации, разрушение связей с окружающим миром и людьми, вследствие распада его личности
Мы живем во время роста наркомании, токсикомании, алкоголизма и курения. В большинстве случаев жертвой этих социальных бед являются молодые люди. Психологические травмы, ущерб здоровью и даже смерть- вот последствия безобразного отношения к жизни. Каждому взрослому человеку известно выражение: «Легче предупредить болезнь, чем вылечить ее». А для этого надо знать симптомы, возможные последствия. Предмет исследования: Анализ рассказа «Морфий» М. Булгакова. Анализ полученных сведений.
Гипотеза: в рассказе М.А. Булгакова поставлен вопрос о смысле и целях человеческой жизни. Этот вопрос в большей или меньшей степени волнует каждого человека. Также можно предположить, что писатель не только затрагивает эту проблему, но и подсказывает читателям ее решение, и это делает рассказ притягательным.
Целью моей работы является исследование проблемы наркомании на литературном материале. Задачи при этом я ставлю следующие: - Изучение научной литературы и периодической печати по данной теме. - Анализ рассказа «Морфий» М. Булгакова. - Анализ полученных сведений. - Разработка профилактических мер.
Итак, мы исследовали проблему наркомании на литературном материале в рамках рассказа М.Булгакова «Морфий» и пришли к следующим выводам. Жестокая человеческая драма открывается перед нами. Своим рассказом писатель хочет предостеречь сотни и тысячи тех, кто еще не стал наркоманом, показывает всю глубину этой пропасти, куда нетрудно попасть, но откуда уже практически нельзя выбраться. Булгакову веришь сразу и безоговорочно, ведь он врач, прекрасно понимающий то, о чем пишет, сам прошедший через это тяжелое испытание. Жаль только, что многие молодые люди не читали этого произведения, иначе не сделали бы первого рокового шага. Я думаю, что это произведение должно быть включено в обязательную школьную программу по литературе, чтобы остановить юные души, предостеречь их от роковой ошибки, за которую расплата — смерть. Что ждет наркомана — кошмар бытия в поисках дозы, слезы близких и ранняя смерть. Обо всем этом талантливо и убедительно предупреждает Михаил Афанасьевич Булгаков в «Морфии».
Самое пагубное влияние наркотики оказывают на неокрепшие души молодых, подростков, которые, порой из любопытства, для «кайфа» пробуют «травку», а то и другие нарковещества. Работа над рассказом М.Булгакова «Морфий» привела меня к мысли исследовать отношение моих сверстников к наркотикам и к людям, употребляющим их. В связи с этим мной был проведен опрос учеников 10-11классов. Всего в опросе приняло участие 40 человек. Результаты показали, что: наиболее известные молодежи наркотические средства: героин, кокаин, конопля (их вспомнило 23 человека – 58%), морфий является одним из наименее известных наркотических средств; среди всех опрошенных двое признались (5%), что все-таки пробовали наркотические средства; желание попробовать наркотики возникало у пяти человек (12,5%); у каждого пятого есть знакомые, употребляющие наркотики; по мнению большинства опрошенных (33 человека - 82,5%), наркоманы – это слабые и больные люди, нуждающиеся в помощи; отношение к людям, употребляющим наркотики, весьма неоднозначное: 25 опрошенных (62%) отрицательно относится к наркозависимым и не желает иметь с ними ничего общего, но 15 человек (37,5%) готовы помочь этим людям всем, чем возможно. В ходе исследования выяснено, что отношение учащихся к данному вопросу неоднозначно. Мои сверстники считают, что главными причинами обращения человека к наркотику являются проблемы личного характера, желание получить удовольствие, слабохарактерность и плохая компания. Приведенная выше мною тревожная статистика заставляет задуматься. Наркомания – это страшное зло и большая беда. Из приведенных исследований становится ясно, что наркомания – тяжелое психическое расстройство, которое сказывается на настроении человека, его мыслях и поведении. Употребление наркотиков мешает нормальной жизни человека: люди пренебрегают личной гигиеной, забывают о семейных обязанностях и важных событиях, игнорируют их и все чаще совершают профессиональные ошибки. Как можно ожидать, это заметно сказывается на них самих, на их родных и обществе в целом. Наркоманы теряют связь с семьей и друзьями, у них начинаются финансовые проблемы и проблемы со здоровьем, неприятности с законом. И только всем миром можно противостоять наркомании и уберечь от нее родных и близких. В результате своего исследования я пришла к выводу, что основной составляющей такого противостояния является профилактическая работа. Надо внушить подросткам мысль о пагубности наркотиков. Необходимо предоставить детям и подросткам материалы, из которых они могут узнать, каким потенциальным рискам себя подвергают и как предотвратить зависимость. И таким убедительным материалом, по-моему мнению, может служить рассказ М.Булгакова «Морфий».
Почему именно рассказ «Морфий» привлек мое внимание? На мой взгляд, именно этот рассказ М.А.Булгакова особенно актуален сегодня, когда нам угрожает беда. Эта беда – наркомания. Она распространяется по законам эпидемии: один наркоман заражает за год шестерых. Наркомания – непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам. Сейчас возраст наркоманов становится все ниже и ниже, и 20% от всего числа наркозависящих- это школьники. Поэтому, я считаю, что рассказ «Морфий» мог бы стать духовным ориентиром для молодого поколения. Рассказ М.А. Булгакова – это рассказ-предупреждение тем молодым людям, которые могут неразумно увлечься наркотиками и окончательно погубить себя. По существу, этот рассказ о смерти, которая, как главное действующее лицо и как тень человеческая, присутствует уже на первых страницах рассказа, сопровождает человека до конца его недолгой жизни, борется с ним и одерживает полную скорбную победу.
Приложения к работе
Комментарии к работе
Пока никто не оставил комментариев


© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика